ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 114

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 114

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий 

Вопрос 1:
 
Как оплачивать коммунальные услуги: по прописке или по количеству проживающих?
 
Ответ эксперта:
 
Лучше всего - по показаниям счетчиков. Но за услуги по содержанию дома - по количеству зарегистрированных.
 
Вопрос 2:
 
Существует ли на государственном уровне порядок формирования тарифов для крышных котельных, обслуживающих несколько домов? Должен ли этот тариф утверждаться местными властями?
 
Ответ эксперта:
 
Тарифы на теплоснабжение для крышных котельных государством не регулируются, поскольку такое отопления не является централизованным.
 
Вопрос 3:
 
Каким образом начисляется ЖЄКом тариф на водоотведение, если тарифы не утверждены городским советом?
 
Ответ эксперта:
 
Тарифы на водоотведение должны быть обязательно утверждены исполнителю таких услуг органами местного самоуправления?
 
Вопрос 4:
 
Скажите пожалуйста, обязательным ли является установка общедомового счетчика по водоснабжению ОСМД или иным балансодержателем многоквартирного жилого дома? Если можно, то пожалуйста дайте нормы, где это предусмотрено.
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 22 ЗУ «Про ОСМД» При наличии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг собственники жилых и нежилых помещений могут перечислять средства непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, по соответствующим тарифам для каждого вида услуг в порядке, установленном законом.  При отсутствии технической возможности проведения поквартирного учета потребления водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, горячего водоснабжения и других услуг управитель обязан за счет средств балансодержателя установить общедомовые приборы учета.
 
Вопрос 5:
 
Почему мы платим за уборку придомовой территории, а тариф приумножают на квадратные метры квартиры? Правильно это, или нет?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно п. 3 Порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории, утвержденного постановлением КМУ № 869 от 01.06.11 г., во время установления тарифа на услуги необходимо обеспечивать прозрачность определения стоимости всех услуг из расчета на 1 кв. метр общей площади квартиры, жилого помещения в общежитии и нежилого помещения в жилом доме (общежитии).
 
Вопрос 6:
 
Многоквартирный жилой дом находится на балансе частного ЖЭКа, также ЖЭКу передано сооружения и скважину для водоснабжения питьевой воды в дом, ЖЭК заключил договор с владельцем канализационной сети местным водоканалом на сброс сточных вод. ЖЭК платит деньги за сточные воды согласно тарифу водоканала, которые в свою очередь получает с жильцов за квартирными средствами учета, снабжения питьевой воды предоставляется ЖЭКом безвозмездно, но затраты на поставку питьевой воды, содержание, ремонты , обслуживание несет ЖЭК. Как согласно действующему законодательству урегулировать вопрос оплаты жильцами дома за услугу по водоснабжению?
 
Ответ эксперта:
 
Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать договор с водоканалом, паспорт скважины, разрешение на спецводопользование. ЖЭК без лицензии не имеет права брать деньги за воду.
 
Вопрос 7:
 
Имеют ли право местные органы исполнительной власти устанавливать льготные (снижены) тарифы на услуги по водоснабжению жителям населенных пунктов, находящихся в зоне воронки депрессии? Какие нужно иметь документы, чтобы подтвердить, что населенный пункт относится к зоне воронки депрессии?
 
Ответ эксперта:
 
Постановлением 869 от 01.06.11 года такой возможности не предусмотрено без компенсации из соответствующего бюджета разницы в тарифах.
 
Вопрос 8:
 
Жена работника МВД (пенсионеры) после развода с мужем будет платить за коммунальные услуги 100%?
 
Ответ эксперта:
 
Да, поскольку развод прекращает брак и семейные отношения, разведенные лица не являются членами семей друг друга, а льгота предоставляется только работнику милиции, уволенному со службы по возрасту, болезни или за выслугой лет и членам их семей.
 
Вопрос 9:
 
Как правильно платить за воду? Может ли ЖЭК сказать за какие коммунальные услуги мне еще платить? И проверить мою оплату?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется ежемесячно в соответствии с условиями договора в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов и показаний средств учета или по нормам, утвержденным в установленном порядке. В платежном документе должны быть предусмотрены графы для указания текущих и предыдущих показаний средств учета потребления коммунальных услуг, разницы этих показаний или утвержденных норм, цены/тарифа на данный вид коммунальных услуг и суммы, которая подлежит уплате за предоставленную услугу. Вы как потребитель имеете право обратиться ко всем коммунальным предприятиям и службам и получить информацию об услугах, их качестве, характере, структуре тарифа.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (1)
Sergiy
10 декабря 2013 г. 11:38
Питання 1.Я відповів би згідно норм чинного законодавства щодо послуг з централізованого опалення.Оскільки така послуга +18 в квартирі не може бути облікована.То ,,із врахуванням показань будинкового теплолічильника обсягів ТЕ використаної для надання такої послуги та витрат теплової енергії на обігрів місць загального користування,,