ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 113

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 113

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий

Вопрос 1:

За чей счет производится ремонт внутриквартального водопровода?

Ответ эксперта:

Обычно, содержание и ремонт основных средств, которым есть водопровод, должен осуществлять его владелец или балансодержатель, при этом эти накладные расходы должны быть учтены в тарифе на централизованное водоснабжение и водоотвод, которые устанавливаются для лицензиатов Комиссия, или в тарифе на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которые устанавливаются для исполнителя органом местного самоуправления.

Вопрос 2:

На основании каких документов из квартиры взимается плата за домофон? Никаких документов не подписывал, дом на балансе Жэка.

Ответ эксперта:

Дело в том, что такая услуга как «домофон» не является жилищно-коммунальной услугой, Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в котором говорится об обязательности договорного регулирования предоставления ЖКУ, домофон не регулируется. Правда, исходя из общих принципов Гражданского кодекса, Вы имеете право отказаться от оказания услуги по домофону в письменном виде, направив соответствующее письмо в адрес оператора услуги.

Вопрос 3:

Скажите, пожалуйста, могут отрезать отопление в многоэтажном доме, если несколько жителей против?

Ответ эксперта:

Однозначного ответа на Ваш вопрос дать пока не представляется возможным, поскольку для того чтобы основательно на него ответить, необходимо знать, кто именно принял решение об отключении дома от ЦО - или теплоснабжающая организация за долги, или орган местного самоуправления на выполнение программы, или домовой комитет жильцов., в какой именно форме запрашивалась у Вас согласие или несогласие с такими действиями.

Вопрос 4:

Скажите, пожалуйста, куда обращаться по поводу спила гнилого дерева? В горисполкоме нам дали разрешение на спил дерева собственными силами. Ветви дерева запутавшись в проводах. Дерево наклонено на наш дом. Мы нашли людей, которые могут спилить дерево за 1500 грн, для этого РЭС должны отсоединить провода. В РЕС нам дали отказ в устной форме. Они сказали, что таким спилом должны заниматься соответствующие компании, но у тех цена на спил дерева 5000 грн. Таких денег у семьи нет. К тому же, дерево находится за пределами нашего двора, то есть на государственной территории и нашим не является. В плохую погоду искры от соприкосновения ветвей с проводами летят во все стороны. РЕС два года обещают провести обрезку крон, но все остается без изменений. Что же нам делать?

Ответ эксперта:

Во-первых, поскольку исполком предоставил Вам письменное разрешение на спил дерева собственными силами, то он таким образом снял с себя всю ответственность и за технику безопасности во время спиливания, и за то, что пока дерево не спилять, оно несет угрозу гражданам. После этого ответа ответственные за безопасный спил и возможные последствия бездействия - только Вы. Во - вторых, конечно, что в Рэсе есть фирмы, которые занимаются спилом аварийных деревьев и одновременным отсоединением сетей. Попробуйте получить письменный отказ от Реса, ведь ее можно оспорить в суде или прокуратуре.

Вопрос 5:

Нежилое помещение (право собственности, тех паспорт, договора с коммунальными службами и т. д. все на законных основаниях) на 1 этаже многоэтажного кооперативного дома, есть отдельный выход; на общем собрании правлением был принят тариф квартплаты 2.2грн за метр квадратный, у меня в техпаспорте указана площадь помещения 69(общая площадь), и еще указана площадь застройки» - 89,7. Кооператив предоставил мне дополнительное соглашение, в котором указал такую формулу: 89,7*2,2*коэффициент(коэф=2)сумма меня ввела в ступор! Подскажите, законодательный документ регламентирует такой коэффициент для оплаты квартплаты нежилого помещения? Какова площадь берется для расчета - общая или «застройки»? Должна ли я платиь за освещение лестничных клеток, за лифт и его обслуживания, за систему диспетчиризации при наличии отдельного входа? за уборку прилегающей территории (при условии, что я оплачиваю дворнику жилищного кооператива дополнительно из собственного бюджета)?

Ответ эксперта:

Дело в том, что взнос на содержание дома, что является коллективной собственностью ЖСК, не является тарифом на жилищно-коммунальные услуги, поскольку ЖСК не является и не может быть исполнителем. Согласно Типового устава ЖСК правления или общие собрания должны определять размер взносов и платы за содержание дома и мест общего пользования. Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы имеете право составить протокол разногласий к дополнительному соглашению, либо обратиться с исковым заявлением в хозяйственный суд за защитой Ваших прав.

Вопрос 6:

Я проживаю в Сумах ул. Ахтырская 11. Это общежитие. У нас на 2 этажа, должно быть два сан. узла по плану, но с годами жители один сан. узел перепланирован под кладовые. Куда обращаться в таких случаях?

Ответ эксперта:

Путей решения вопроса собственно два. Первый обратиться к балансодержателя общежитии, или если таким балансодержателем является орган местного самоуправления, то непосредственно к нему, и сообщить о нарушении проекта застройки и плана дома. Соответствующая административная комиссия имеет право принять решение об устранении самовольного перестроения. Второй - если у Вас комната в общежитии приватизирована, обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании собственностью и обязать соседей обустроить помещения согласно плану дома.

Вопрос 7:

Накладные расходы (Нв) согласно Постановления КМУ №869 от 01,06,11 включаются как я понял к уборке лестничных клеток, уборка территории. При проверке дымовентиляционных каналов и проведении текущего ремонта включаются Нв к стоимости услуг? Является нормой процент накладных расходов 90-98% и как проверить ЖЭК относительно правильности расчета Нв.

Ответ эксперта:

Проверить экономическую обоснованность тарифа и правильность внесения накладных расходов к расчетов экономически обоснованных затрат уполномоченные Государственная инспекция по контролю за ценами и тарифами и территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины, которые по Вашему обращению проведут внеплановую проверку и установят объективную истину по делу.

Вопрос 8:

Кому подчиняется председатель ЖБК на уровне местной власти?

Ответ эксперта:

Председатель ЖСК - не является должностным лицом органа местного самоуправления, не является чиновником местной райгосадминистрации. Он избирается (назначается) правлением ЖСК или общим собранием жителей ЖСК, подотчетен и подконтролен только им.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)