ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 119

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 119

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.  

Вопрос 1:

В сентябре жителей общежития по ул. Верещагина отключили от электроэнергии. Свет отключили за долги дочернего предприятия Ужгородского механического завода, которое обслуживает этот дом. Еще несколько лет назад это предприятие обслуживало три дома. После создания ОСМД в двух общежитиях и отказа от обслуживания дочерним предприятием, долги домов перебросили на последнее общежитие по Верещагина, 10. Кроме того, дом и сам имеет задолженность перед Облэнерго. Собственные долги некоторых жителей общежития составляют 80 тыс. грн, хотя не все жители имеют долги за электричество. Как выход из критической ситуации Облэнерго предложил жителям общежития заключить индивидуальные договоры на поставку электроэнергии и погасить собственные долги. Директор общежития (ОСМД) вела переговоры с Облэнерго по вопросам погашения долгов и решила долги разделить на всех жителей общежития. Хотя списки людей, на кого эти долги разделены, не показывает. И не факт, что все будут платить эти долги. Некоторые жители общежития, в которых не было задолженности за электроэнергию, категорически против такого решения. Однако директор под предлогом того, что нужно подписать индивидуальный договор на поставку электроэнергии, (до этого времени индивидуальных счетчиков в общежитии не было) вызвала меня, чтобы я поставил свою подпись на таком договоре. Что и было мной сделано. А потом оказалось, что в договоре указана сумма долга, и я якобы согласен с долгом. Что мне теперь делать, чтобы не платить чужие долги? Можно ли изменить договор? Куда обращаться, чтобы внести поправку в договор?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 230 ГК Украины, если одна из сторон сделки намеренно ввела вторую сторону в заблуждение относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение, такая сделка признается судом недействительным. Обман имеет место, если сторона отрицает наличие обстоятельств, которые могут помешать совершению сделки, или если она замалчивает их существования.

Вопрос 2:

Живу на 9 этаже 9-тиэтажного дома. Отключился от ЦО в 2012 году, поставил электроотопления (электроконвекторы). Разрешение межведомственной комиссии от 2008 года, но разрешение на установку дано при подключении элетрокотла. Пакет документов собран в полном объеме, был подан на межведомственную комиссию в 2013 году и получил отказ, в которой комиссия опиралась на то, что было дано разрешение на электрокотел, а по факту установлены электроконвекторы. Теплосеть и дальше продолжает начислять суммы, требуя от нас акт соответствующей комиссии. Ходил недавно по офисах, которые ставят электроотопление, они сказали, что цена вопрос решится положительно за 10-12 тыс. грн. Я так понимаю, это на взятки чиновникам. Как мне теперь получить этот акт? Обжаловать решение в суде?

Ответ эксперта:

Только разрешение межведомственной комиссии на установление автономного отопления является основанием для теплоэнерго для того, чтобы снять Вас с абонентского учета и не начислять плату за ЦО. Вы имеете право обжаловать в окружном административном суде решение межведомственной комиссии об отказе в предоставлении Вам разрешения на отключение от ЦО.

Вопрос 3:

Скажите, пожалуйста, через какой промежуток времени КП «Водоканал и канализация» должен дать ответ на заявление (запрос) о поверке счетчика холодной воды в квартире, зарегистрированной в администрации «Водоканал и канализация»?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 20 Закона Украины «Об обращениях граждан» обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения.

Вопрос 4:

Я живу в частном доме. Нас проживает четыре человека, среди которых два пенсионера. На воду стоит счетчик, скажите, имеем ли мы право на льготы по оплате воды?

Ответ эксперта:

Если эти пенсионеры не являются участниками боевых действий или детьми войны, ветеранами труда или другими льготными категориями - плата начисляется на общих основаниях.

Вопрос 5:

В не приватизированной квартире прописаны 5 человек, среди которых бабушка. Подскажите, пожалуйста, после смерти старенькой, может ли претендовать на ее часть, не прописанные в квартире дети? И может ли она в наследство передать свою часть?

Ответ эксперта:

Если квартира не приватизирована, то она не может быть унаследована. К наследственному имуществу согласно с гражданским кодексом Украины (книга шестая) включается только имущество, принадлежавшее наследодателю (умершему) на праве частной собственности.

Вопрос 6:

Мы с мужем и дочкой (1 год) проживаем вместе у моих родителей уже 5 лет. Я с дочерью прописана у родителей в доме. Муж прописан в квартире матери, но он также является собственником 1\3 этой квартиры. Когда мужчина обратился в ЖЭК по месту своей прописки для получения справки о составе семьи, то работники ЖЭКа потребовали, что бы он заключил договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Ему пришлось заключить договор, что бы ему выдали справку и теперь мы обязаны платить 130 грн ежемесячно. Мы оба безработные, получаем только помощь на дочь и для нас это большая сумма. Собственно, справка о составе семьи нужна была для оформления этой помощи. Скажите, как нам разорвать этот договор?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 151 Жилищного кодекса УССР (действующего по сей день) граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию. Согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан заключить договор с исполнителем на соответствующую жилищно-коммунальную услугу. Поскольку Ваш муж является совладельцем квартиры, а потому обязан нести расходы на содержание дома, то он обязан заключить договор и платить за услуги по содержанию дома согласно установленного тарифа. Никаких оснований для расторжения договора с юридической точки зрения не имеет. Если Вы не в состоянии оплачивать всю сумму по тарифу - воспользуйтесь субсидией. Однако платить за услуги - это ваша обязанность, а не желание.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

 
Комментарии (0)