ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 115

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 115

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий 

Вопрос 1:

Нужна ли лицензия на услуги централизованного водоснабжения, если они предоставляются районным коммунальным предприятием?

Ответ эксперта:

Согласно п. 17 в. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» хозяйственная деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу подлежит обязательному лицензированию независимо от того районное предприятие или областное. Разница заключается в том, кто выдает такую лицензию. Для водоснабжающих предприятий, которые обслуживают более 30 тыс. абонентов - лицензионным органом является Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, для предприятий, которые обслуживают менее 30 тыс. абонентов - районные и областные государственные администрации.

Вопрос 2:

Как составить исковое заявление в суд по договору на должника за услугу «вывоз бытового мусора» и выиграть суд?

Ответ эксперта:

Общие требования к исковому заявлению в порядке гражданского судопроизводства, которая обязательно составляется в письменной форме, изложены в ст. 118 ГПК Украины. Исковое заявление должно содержать: наименование суда, в который подается заявление; имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны; содержание исковых требований; цену иска по требованиям имущественного характера; изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования; указание доказательств, подтверждающих каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания; перечень документов, прилагаемых к заявлению. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты ее подачи. К исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. А выиграть Вам помогут доказательства по делу, которые должны быть относимыми и допустимыми (договор на услугу, неоплаченные счета, претензии и т.д.).

Вопрос 3:

Тариф на содержание дома и придомовой территории утвержден в марте 2008 года на сумму 10,80 грн/кв.м. и действует по сей день. В состав тарифа включены услуги вахтеров, на которые с принятием постановления от 01.06.2011 года №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» (п.27) необходимо заключать отдельный договор на дополнительные услуги. Обязано ли было коммунальное предприятие осуществить пересмотр тарифа, привести в соответствие с требованиями постановления КМУ от 01.06.2011 года №869 составляющие расходы тарифа? Кто должен контролировать предприятия, которые предоставляют услуги ЖКХ за соблюдением формирования и пересмотра тарифов в соответствии с действующим законодательством?

Ответ эксперта:

Дело в том, что поскольку тарифы на содержание дома и придомовой территории утвержденные в марте 2008 года, то расчет экономически обоснованных затрат на эти услуги осуществлялся исполнителем на основании норм постановления КМУ №529, которым был утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. 01.06.2011 года постановлением КМУ №869 был утвержден новый Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в рамках единого подхода к формированию тарифа, однако это не означает, что решение об утверждении тарифов от марта 2008 года утратило силу или было изменено. Действие постановления КМУ №869 рассчитана на будущее и обратной силы не имеет. Поэтому отдельные договоры на услуги вахтеров и консьержей будут заключаться только тогда, когда местная власть утвердит тарифы исполнителю на основании расчетов согласно нового порядка. Контролирующими органами по вопросам тарифов является Государственная инспекция по контролю за ценами и территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины.

Вопрос 4:

Может ли сельский совет, не имея коммунального предприятия, подавать жителям села воду бесплатно?

Ответ эксперта:

Во-первых, для того, чтобы вообще осуществлять деятельность по централизованному водоснабжению и водоотводу, независимо от формы хозяйствования, необходимо получить лицензию на централизованное водоснабжение и водоотвод. Во-вторых, сельский совет согласно Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» есть только коллегиальным выборным органом местного самоуправления для решения местных вопросов, поэтому субъектом хозяйствования она быть не может. Этим Законом городским (сельским, поселковым) советам предоставлены полномочия по созданию соответствующих коммунальных предприятий, основанных на имуществе территориальной общины. В-третьих, услуга по централизованному водоснабжению и водоотводу предоставляться бесплатно не может, поскольку такой возможности не предусматривают ни Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ни Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года.

Вопрос 5:

У меня частный дом в селе. Счетчик на воду стоит в доме. Коммун-хоз заставляет меня: 1) вынести его на улицу в колодец; 2) поменять его, мотивируя тем, что прошел срок годности, хотя я знаю, что коммун-хоз должен сам его проверять и ремонтировать. Подскажите, как быть?

Ответ эксперта:

Согласно Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя, или с согласия производителя в помещениях, расположенных непосредственно за наружной стеной здания в месте входа водопроводного ввода, а оборудование узла учета осуществляется за счет потребителей.

Вопрос 6:

Постановлением Киевского апелляционного админсуда от 09.03.11 по делу №2а-1888/10 ряд распоряжений председателя КГГА за ЖКУ были признаны нелегитимными в Киеве, а повышение тарифов незаконным по процедуре. Это решение суда вступило в законную силу. Сразу же КГГА подала жалобу в Высший админсуд на предмет отмены этого решения. Прошло 3 года, подскажите, которое на сегодня решение этого вопроса и какое принято постановление Высшего админсуда - оставлено в силе предыдущее Постановление Киевского апелляционного админсуда или принято новое?

Ответ эксперта:

На сегодня данные Единого государственного реестра судебных решений (http://reyestr.court.gov.ua) не содержат в себе результатов рассмотрения кассационной жалобы КГГА на постановление Киїівського апелляционного административного суда от 09.03.2011 года по делу №2а-1888/10.

Вопрос 7:

Живу в частном доме. За какие нарушения водоканал имеет право отключить меня от водоснабжения?

Ответ эксперта:

Вопросы предоставления и потребления услуг по водоотведению регулируется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Законом Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630, и другими актами законодательства.

Однако, анализ содержания приведенных нормативно-правовых актов подтверждает, что право или обязанность производителя и исполнителя услуг отключать потребителей от системы водоотведения при наличии у последних задолженности за предоставленные услуги законом не предусмотрены.

Вопрос 8:

Житель в течение 10 месяцев не платит квартплату в ОСМД, мотивируя тем, что он не подписал договор и подписывать его не будет. Как заставить его платить квартплату?

Ответ эксперта:

Во-первых, Вы имеете право обязать заключить договор на содержание дома с «нерадивым» участником ОСМД в судебном порядке, подав соответствующее исковое заявление, во - вторых, позиция судебной практики на сегодня такова, что суды удовлетворяют иски ОСМД, исполнителей, ЖЭКов к должникам, как не заключали договоры, мотивируя это тем, что правоотношения возникли в силу факта проживания должника в квартире в доме ОСМД, поэтому договор заключен путем конклюдентных действий, что не запрещено гражданским законодательством.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 

 
Комментарии (0)