ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 120

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 120

Каждый из нас ежедневно рискует попасть в проблемную жилищно-коммунальную ситуацию. Как не остаться с носом? - разъяснит «Украина Коммунальная».
Проблемы с коммуналкой
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий. 

Вопрос 1:
 
Скажите пожалуйста, что мне делать, я сдал счетчик на проверку, но снимая пломбу контролер сказал, что пломбировать после проверки не сможет потому ,что дом частный и счетчик должен быть вынесен в колодце, а колодец наш находится на центральной улице, где ходит транспорт. Ссылаются на закон, который обязывает ставить там, где врезка на магистральной трубе, да еще сказали, что эта ваш колодец, и вы за него несете ответственность. Колодец топит водой и фекалиями, сами понимаете, что по улице бежит все. Обратился к директору Керченского водоканала, на вопрос что делать он ответил, что и сам не знает.
 
Ответ эксперта:
 
Согласно Правилам пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя. Или с согласия производителя в помещениях, расположенных непосредственно за наружной стеной здания в месте входа водопроводного ввода, а оборудование узла учета осуществляется за счет потребителей.
 
Вопрос 2:
 
Я проживаю в общежитии на 9 этаже. Проблема с водой. С 18 часов вечера до часа ночи вода отсутствует вообще, как горячая, так и холодная. Такая же ситуация и с утра. Комендант сбрасывает все на город, а я считаю, что просто слабое давление подачи воды на наше общежитие. Что нам делать, куда обратиться для решения этого вопроса?
 
Ответ эксперта:
 
Очевидно, что в Вашем случае нужно устанавливать насос повышающего давления, это даст возможность обеспечить нормальное давление вводы вечером. Вряд ли общежитие имеет такие значительные средства на приобретение насосного оборудования, поэтому жильцам верхних этажей нужно будет изыскивать средства и самостоятельно приобретать этот насос.
 
Вопрос 3:
 
Ежемесячно в течение 10 месяцев календарного 2013 года за теплоснабжение уплачивался среднегодовой тариф. За ноябрь выставили счет за показателями домового счетчика, который был установлен 1 октября 2013 года. При начислениях по показаниям счетчика плата в межотопительный период не проводится. Вопрос: перечисляются ли начисления за межотопительный сезон (с  1 апреля по 30 сентября)2013 года? За какие месяцы платились помесячные платежи в летний период 20013 года?
 
Ответ эксперта:
 
Дело в том, что с 1 октября 2013 года, то есть с момента установки домового счетчика плата за потребленное тепло начисляется согласно потребленных Гкал тепловой энергии, а по одноставочному тарифу Вами оплачивалась нормативная количество Гкал. Вопрос перерасчета или уменьшения платы за октябрь 2013 года и другие месяцы возможно решить только в договоренном порядке с теплоэнерго и с ЖЭКом.
 
Вопрос 4:
 
Я заключила договор аренды с ЧП, о чем был составлен соответствующий договор аренды, сроком на 2 года. Затем я обратилась в горводоконал для того, чтобы узнать, кто должен заключать договор по воде. Юрист, который там работает ничего толком объяснить не смог, аргументировал тем, что если пломбы сорвут, тот и будет нести ответственность, и решил повесить ее на меня. Скажите, кто должен заключать договор по воде, арендатор или арендодатель?
 
Ответ эксперта:
 
Вообще вопросы уплаты за потребленные коммунальные услуги должны быть урегулированы именно договором аренды между арендодателем и арендатором. Советую Вам внести изменения и урегулировать эти вопросы с арендодателем, поскольку действительно за повреждение оборудования (пломб, запорной арматуры и т.д.) всегда отвечает фактический пользователь жилья.
 
Вопрос 5:
 
Возникла такая проблема, в подвале дома «поселились» слесари с теплосети, как выяснилось, теплосети с жилкомсервисом заключили договор. И эти слесари натянули туда хлама, непонятной мебели, дров. Постоянно что-то варят сваркой, красят, даже по ночам (все это в личных целях). Самовольно поставили дверь, блокирующую доступ к стоякам воды и канализации. Просьбы навести порядок игнорируют.
 
Ответ эксперта:
 
Если такими действиями работники теплосети нарушают Правила благоустройства городов, то Вы имеете право обратиться с соответствующей жалобой в инспекцию по контролю за благоустройством Вашего города или района, такая есть в каждом исполнительном комитете.
 
Вопрос 6:
 
Частный дом, построенный в 60-гг., имел воду от водоканала нелегально, договоров и каких-либо документов нет. В этом году водоканал отрезал воду, и наложил штраф на одного из жильцов в размере нескольких тысяч грн. В доме на сегодня проживают 6 работоспособных человека, один пенсионер, один ребёнок, и один ребёнок-инвалид. Как сделать, чтобы штраф расписан был на всех работоспособных членов дома, долг создавался не одним человеком, и какой нормативный документ подтверждает именно такую сумму штрафа и порядок его выплаты?
 
Ответ эксперта:
 
Этот вопрос можно решить путем переговорного процесса с соответствующими инспекторами Вашего водоканала, в принципе Вам сейчас ничего не мешает уплатить штраф солидарно, т.е. что называется «скинуться» и устранить нарушения.
 
Вопрос 7:
 
Имеют ли право отключить свет, если в квартире проживают двое маленьких детей?
 
Ответ эксперта:
 
П. 35 Правил пользования электрической энергией населением предоставляет право энергоснабжающей организации отключить потребителя от электроэнергии, в том числе и в случае нарушения сроков оплаты. Никаких льгот или преференций семьи с детьми согласно этих Правил не имеют. Хочу отметить, что такая исключительная мера, как отключение является лишь правом, а не обязанностью энергоснабжающей организации, поэтому советую Вам все вопросы решить путем проведения переговоров.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

 
Комментарии (0)