ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 91

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 91

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Является ли нарушением подключение водопровода летней кухни на счетчик (после счетчика) воды в жилом доме? Если да, то какие санкции водоканала?

Ответ эксперта:

В случае отсутствия или размещения Потребителем водомерных устройств с нарушением действующих Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, СНиП 2.04.01-85, паспорта счетчика, этих Правил и условий установки водосчетчиков, водоснабжения Потребителя считается безучетным и расход воды определяется на срок с момента выявления Водоканалом перечисленных нарушений и до момента их устранения, о котором Потребитель обязан сообщить Водоканал.

Вопрос 2:

Порекомендуйте, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации: водоканал выставил счет на большую сумму, это штрафные начисления, с которыми мы не согласны и считаем незаконными. Теперь предприятие требует оплатить счет в десятиденевный срок и угрожает отрезать воду. Порекомендуйте, как правильно действовать?

Ответ эксперта:

Если Вы имеете на руках все необходимые и допустимые письменные доказательства неправомерности начисления Вам за употребить услуги водоканала, то Вам просто необходимо обратиться в городской (районный) суд по месту Вашего жительства с иском об обязательстве осуществить перерасчет за некачественно предоставленные услуги, переписка с чиновникам в этом случае малоэффективна.

Вопрос 3:

Нужно заменить старую газовую колонку на новую без изменения проекта. Какие нормативные акты по этому поводу? И сколько примерно может это стоить?

Ответ эксперта:

Перед тем, как менять в квартире какой-то газовый прибор, нужно обратиться в управление по газоснабжению и газификации с письменным заявлением, ибо прежде всего необходимо внести соответствующие изменения в проекте. Также нужно знать, что, по правилам, разработка проекта предусматривает обязательное установление газового счетчика, если в квартире его нет.

Вопрос 4:

Подскажите, пожалуйста, какие тарифы на техническую воду действуют в сельской местности, как они формируются?

Ответ эксперта:

Действующее законодательство Украины не содержит понятия «техническая вода». Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» вода питьевая, предназначенная для потребления человеком (питьевая вода), - вода, состав которой по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитарным и радиационным показателям отвечает требованиям государственных стандартов и санитарного законодательства (из водопровода - водопроводная, фасованная, из бюветов, пунктов разлива, шахтных колодцев и каптажей источников), предназначенная для обеспечения физиологических, санитарно-гигиенических, бытовых и хозяйственных нужд населения, а также для производства продукции, что требует использования питьевой воды. Единый порядок формирования тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу утвержден постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года.

Вопрос 5:

Какие минимальные услуги по содержанию многоквартирного дома обязан выполнять ЖП?

Ответ эксперта:

Согласно п. 2 Порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории, утвержденным постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года, тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно -гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к настоящему Порядку. Услуги предоставляются с учетом установленного решением органа местного самоуправления тарифа, его структуры, периодичности и
сроков предоставления услуг. Копия такого решения является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг. В случае если Вы считаете, что решение об установлении тарифов незаконное и содержит не тот перечень услуг, который бы Вам хотелось - Вы имеете право обжаловать такое решение в окружном административном суде.

Вопрос 6:

Подскажите, пожалуйста, если я хочу установить за свои деньги мусорную урну на площадке у своего дома, имею ли я право это сделать? Имеет ли право ЖКХ демонтировать ее? Могу ли я включить эту урну в перечень объектов, обязательных для уборки, как такую, которая относится к придомовой территории? Какая вообще существует нормативно-правовая база по обслуживанию придомовых территорий, а именно установлению мусорных урн и их уборке?

Ответ эксперта:

Если Вы установите самостоятельно урну на площадке для мусора это будет трактоваться как самоуправство с Вашей стороны, ведь установление такой урны не предусмотрено планом застройки Вашего двора. Советую Вами заключить договор о совместной деятельности с Исполнителем услуг по содержанию дома и придомовой территории, согласно которому Вы приобретете и передадите в коммунальную собственность города урну, а Исполнитель установит ее, поскольку будет иметь его на балансе.

Вопрос 7:

С 2013 года, хотя процедура начисления и удержания пени КМУ не утверждена, возникло право у коммунальных предприятий удерживать пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. А чем регулируется начисления пени получателем услуг на коммунальные предприятия за некачественное предоставление или не предоставление услуг ЖКХ? Можно использовать норму по договору с госпредприятиями?

Ответ эксперта:

Согласно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и постановления Кабинета Министров Украины №151 от 17.02.2010 года «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества» предусмотрено лишь единственный способ защиты прав потребителя в случае предоставления некачественных услуг - это уменьшение платы, о пене никак не идет.

Вопрос 8:

В г. Стаханове Луганской области в июле 2012 года создали общественное коммунальное предприятие «Возрождение». Договор с жильцами не заключили, правомерно ли начисление долга за период без договора? Если нет, как этот долг опротестовать?

Ответ эксперта:

Судебная практика решает такие споры следующим образом: согласно ст. 67 ЖК Украины плата за коммунальные услуги берется кроме квартирной платы по утверждениям в установленном порядке тарифам. В соответствии со ст. 68 ЖК Украины потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Согласно ст. 162 ЖК Украины плата за коммунальные услуги в жилом помещении, принадлежащем гражданину берется кроме квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам, в сроки определенные соглашением сторон. Наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. В соответствии со ст. 525 ГК Украины односторонний отказ от обязательства или изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом. Суд считает, что договор между истцом и ответчиками являются заключенным несмотря на отсутствие письменного договора, так как стороны длительное время выполняют конклюдентные действия истец предоставляет услуги по водоотведению, а ответчик получает эти услуги.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)