В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
В приватизированной квартире несущая стена, по заключению НИИ «Проектреконструкция» и ДНД Института строительных конструкций является аварийной IV категории, а эксплуатацию квартиры без выполнения усиления - невозможной. Мероприятия по усилению должны привлечь к проблеме соседнюю квартиру и помещение магазина на 1 этаже. ЖКХ и районная администрация отмахиваются от проблемы, считая, что нет оснований для беспокойства, и в любом случае, денег для обследования дома и ремонта нет. Посоветуйте, как решить данную коллизию?
Ответ эксперта:
Если квартира приватизирована, у нее должен быть собственник или совладельцы. В соответствии со ст. 322 Гражданского кодекса Украины, собственник несет бремя содержания имущества и должен участвовать в расходах на его содержание. Если для осуществления работ по усилению и укреплению несущей конструкции зачипаються права других владельцев (соседей, других лиц), то при осуществлении работ собственником могут быть заключены договоры о совместной деятельности на условиях полного возмещения причиненного имуществу вреда. ЖКХ и районная администрация обязана также принять участие в расходах на реконструкцию стены в случае, если есть балансодержателем дома в целом. Если Вы считаете, что в их действиях есть состав бездействия - Вы имеете право обжаловать такое бездействие в суд.
Вопрос 2:
Правомерно включение оплаты в квитанции (ОСМД) за ремонт теплотрассы на подводе к дому?
Ответ эксперта:
Если теплотрасса находится на балансе ОСМД, то, согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины, оно обязано нести расходы на ее содержание. Поинтересуйтесь, пожалуйста, у председателя правления ОСМД о балансовой принадлежности сети теплоснабжения, как член ОСМД, Вы имеете на это полное право.
Вопрос 3:
Я проживаю в частном доме в АР Крым, на летний период предоставляю услуги по сдаче номеров, но я не являюсь юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем. Водоканал заставляет меня перезаключить договор и платить по тарифу для юрлиц, правомерные действия водоканала или нет?
Ответ эксперта:
Хорошо, что Вы хоть адрес и фамилия не называете, а то ждали бы на завтра налоговиков! Пока у Вас не будет официальной регистрации как физического лица - предпринимателя, Вы относитесь к категории потребителей «население», в соответствии начислять Вам необходимо по тарифу как для населения. Все остальное - психологические игры водоканала.
Вопрос 4:
Проживаю в Деснянском районе Киева. В связи с поломкой счетчика на горячую воду был установлен новый прибор учета (установка счетчика проводилась работником ЖЭКа). Опломбировать этот счетчик ЖЭК отказался, аргументируя тем, что у меня не подписан с ними договоров (типовые договор о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения). И, если я не подпишу этот договор, то меня переведут на общую систему учета воды. Правомерны ли действия ЖЭКа? Как решить вопрос с пломбированием счетчика, если я не хочу подписывать договор?
Ответ эксперта:
Согласно п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель, среди прочего, обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основании типового договора. Согласно ст. 19 этого же Закона, отношения между потребителем, производителем и исполнителем регулируются исключительно на договорных началах. Поэтому Вы не можете отказаться от подписания договора с ЖЭКом, Вы имеете право в течение месяца со дня получения проекта договора внести свои возражения и замечания к нему, которые исполнитель должен рассмотреть и учесть, если конечно возражения основаны на законных требованиях, а не на субъект объективных умозаключениях.
Вопрос 5:
Я живу в общежитии, который приобрело частное предприятие без нашего ведома. В настоящее время предприятие имеет огромные долги «всего» (не платят налог, за коммунальные услуги и др.). И нам, жителям общежития, периодически отключают воду. Подскажите как нам оформить статус жилого дома для того, чтобы мы могли выкупить комнаты у предприятия?
Ответ эксперта:
Если комнаты в общежитии не приватизированы, а Вы лишь арендаторами жилья - предприятие является собственником жилплощади и здания в целом. В таком случае Вы как добросовестные арендаторы вправе обратиться в суд к владельцу общежития с иском о признании нарушения договора аренды. Если же комнаты в общежитии приватизированы, Вы можете организовать домовой комитет, зарегистрировать его в разрешительных органах и выкупить его у владельца, впоследствии создав ОСМД.
Вопрос 6:
Обратилась в нашу газовое хозяйство, чтобы мне установили новое газовое оборудование (колонку и плиту), но они мне только за установку колонки насчитали 700 грн (сама колонка стоит 829 грн). Старое оборудование не менялось с 1972 года. Могу ли я ссылаясь на какие-либо нормативные акты рассчитывать, если не на бесплатную установку, но хотя бы на минимальную ее стоимость?
Ответ эксперта:
Попробуйте найти другую монтажную организацию, которая выполнит работы за меньшие деньги, ведь это рынок, всегда можно найти дешевле. Но при этом помните, что все работы, связанные с заменой, дополнительным установлением газовых приборов или изменением в газовых сетях, должны выполнять только облгазы или другие организации, имеющие лицензию (но только с согласия облгаза при условии оформления и сдачи исполнительной -технической документации).
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.