ГлавнаяПубликацииАналитикаРегуляторы «замораживают» тарифную прибыль

Регуляторы «замораживают» тарифную прибыль

Украинцы вынуждены привыкать к широко используемой в международной практике модели регулирования цен на коммунальные услуги. На чем основана работа тарифных регуляторов, изучала «У.К.».

Регулирование деятельности компаний непосредственно на рынках естественно-монопольных отраслей происходит в согласовании с двумя моделями. В основе одной из них - регулирование нормы прибыли, другой - регулирование тарифов. В обоих случаях регулирование осуществляют специальные агентства или комиссии. В США эти функции возложены на Федеральные комиссии по энергетике, межштатным перевозкам, а также их региональные представительства в каждом штате. В Великобритании для контроля над отраслями, где возможности возникновения монопольного положения, а значит и злоупотребления им, потенциально велики, созданы Управления газообеспечения, водо-и электроснабжения. Степень конкурентности рынка этих отраслей находится также под контролем Управления справедливой торговли и Комиссии по монополиям.

Лимитированная прибыль

В США доминировавшей до недавнего времени практикой регулирования естественной монополии было ограничение нормы прибыли, осуществляемое на основе надбавки на издержки. Компаниям разрешалось получать чистый доход в установленных пределах. При такой системе все аспекты деятельности компаний - тарифы, инвестиции, прибыльность - подлежат детальному правовому регулированию со стороны от государственных органов. Кроме того, повсеместно проводятся публичные слушанья Советов по коммунальным предприятиям.

Читайте также: Правительственная игра в тарифы - путь к энергетическому краху

Структура тарифа разрабатывается таким образом, чтоб избежать дискриминации. Соответственно, тариф должен устанавливаться по каждому виду продажи или характера услуги, что обычно требует разбивкой по ним еще издержек на основе какого-либо принципа, например, объемов производства и продаж, величине прямых издержек, получаемых прибылей.

Одобренный тариф обычно действует до тех пор, пока компания не обратится с требованием о его пересмотре, что обычно происходит в случае, если норма прибыли становится недостаточной. Причем предприятия должны получать разрешение не только на повышение тарифов, но и на изменение их структуры, а в ряде случаев даже на снижение.

Трехуровневая тарификация

Процедура определения тарифа состоит из трех этапов: выявление текущих издержек, определения инвестиций и задания нормы прибыли на инвестиции. Определение текущих издержек не ограничивается лишь технической операцией. Большинство комиссий штатов разработали единую систему счетоводства, обязательную для всех компаний. Комиссии следят за тем, чтоб в компаний не было излишне издержек вследствие покупок по завышенным ценам, установления высокой заработной платы или отказа от поиска поставщиков более дешевых товаров и услуг.

Оценка инвестиций - один из самых сложных аспектов модели регулирования предприятий общественного пользования. Капитальные вложения можно оценивать по разному: в ценах приобретения за вычет амортизации; в ценах восстановления оборудования; наконец в ценах восстановления услуг, а не оборудования, которое производит эту услугу. На практике регулирующим органами отдается предпочтение оценке капитала в ценах приобретения, поскольку определение его восстановительной стоимости весьма затруднительно. Амортизация начисляется на основе предписанных регулятором нормативов.

Проблема оценки инвестиций этим не исчерпывается: встает вопрос о том, какая часть инвестиций была осуществлена ​​оправдано, а потом может быть включена в базу, на которую рассчитывается разрешенная норма прибыли, а какая имеется. При этом возникает экономический эффект, суть которого в том, что при заданной норме прибыли регулируемые компании стремятся Получить большую ее массу путем наращивания капитала.

Читайте также: Новые тарифы на ЖКУ «грабят» население и коммунальщиков, - опрос

Средства, затраченные на излишние, не эффективно возведенные здания и сооружения или ненужное оборудование, полностью или частично исключаются из базы расчета нормы прибыли. Правда, в течение длительного масштабы подобного исключения были Относительно невелики. После энергетического шока 70-х годов регулирующие органы ужесточилы требования к включению инвестиций в базу для расчета нормы прибыли. Стали активно практиковать отнесение издержек на будущие периоды, проверку целесообразности вложений, отклонение инвестиций как ненужных, их переоценку по конкурентным ценам.

Прибыль допустимая

Активы включаются в нормативную базу, на которую может быть начислена прибыль при условии, во-первых, если сами активы были признаны полезными, а, во-вторых, если решения об их приобретении (создание) - в момент принятия и на основе имеющейся к тому моменту информации - обоснованными. Допустимая прибыль определяется на основе экспертных суждений. Ее нижней границей служит цена капитала, а верхней - доход на инвестиции с той же степенью риска в предприятиях конкурентных отраслей.

Основной аргумент в пользу такой модели регулирования в том, что она позволяет защитить потребителей и производителей, гарантируем оправданность расходов и инвестиций, а также справедливую оплату услуг. Иначе говоря, создаются препятствия масштабным и Наиболее очевидным злоупотреблениям монопольным положением в виде неоправданно высоких издержек и завышения прибылей. 

Вы давно хотели поменять телевизор? Зайдите на сайт http://cifrosvit.com/catalog/televizori/led-televizori/ и вы там найдете современные LED телевизоры по доступным ценам!

 
Комментарии (0)