ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Потребители ЖКХ спрашивают - мы объясняем. Выпуск 124.

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
В 2010 году по решению суда горгазу было отказано во взыскании задолженности за потребленный мною газ на основании истечения срока давности. В решении суда - отказать горгазу в иске на взыскание. Но работники службы до сих пор приходят ко мне и перекрывают в квартире газ. На письменное обращение в горгаз о прощении долга и снятии задолженности на основании решения суда, мне ответили, что в решении суда написано отказать в иске горгаза ко мне, но нет фразы «списать долг». Правомерны ли действия горгаза?
Ответ эксперта:
Статья 509. Понятие обязательства и основания его возникновения
1. Обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
2. Обязательства возникают из оснований, установленных статьей 11 настоящего Кодекса.
Статья 11. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, которые предусмотрены актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, не предусмотренные этими актами, но аналогично порождают гражданские права и обязанности.
2. Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются:
1) договоры и другие правовые действия;
2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и других результатов интеллектуальной, творческой деятельности;
3) нанесение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу;
4) другие юридические факты.
3. Гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из актов гражданского законодательства.
4. В случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности возникают непосредственно из актов органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления.
5. В случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности могут возникать из решения суда.
6. В случаях, установленных актами гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступления или ненаступления определенного события.
Статья 598. Основания прекращения обязательства
1.Обязательство прекращается частично или в полном объеме на основаниях, установленных договором или законом.
2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, установленных договором или законом.
Гражданским кодексом предусмотрены следующие основания прекращения обязательств:
1.Надлежащее выполнение.
2.Передача отступного.
3. Зачет взаимных тренований
4. Договоренность сторон о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами (новация).
5. Прощение
6. Невозможность исполнения (в связи с обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает) (кроме денежных обязательств)
7. Смерть физического лица (если оно является неразрывно связанным с его лицом и в связи с этим не может быть выполнен другим лицом)
8. Ликвидация юридического лица.
Таким образом, решение суда, в котором отказано во взыскании определенной части задолженности, не является основанием для прекращения обязательства. Вы имеете право опять же через суд требовать признания задолженности безнадежной и обязать списать ее.
Вопрос 2:
В 2012 году исполком вместе с обслуживающей компанией поменяли перечень услуг, и исключили из него текущий ремонт и обслуживание конструктивных элементов здания, а так же внешнее благоустройство. На приеме замера ответил, что это было сделано в мое же благо, в виду того что они (ОК) хотели повысить квартплату до 15 грн. кв. м. На данный момент я плачу квартплату 2,93 грн. кв. м. Отсюда вопрос: какова предельная стоимость квартплаты за
Ответ эксперта:
Согласно Порядку формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 г. определено, что тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, что фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к настоящему Порядку. Услуги предоставляются с учетом установленного решением органа местного самоуправления тарифа, его структуры, периодичности и сроков предоставления услуг. Таким образом, государство не имеет права устанавливать предельный тариф на такие услуги.
Вопрос 3:
Какая организация должна обслуживать подвалы во многоквартирных домах? Если нет света в подвале, то имеем ли мы право идти в ЖЭК и жаловаться?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 382 Гражданского кодекса Украины, владельцам квартиры в двух - или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Если же помещение в подвале дома определены как нежилые в проектной документации на дом и соответственно зарегистрированы в Бюро технической инвентаризации и является самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений, то на любые действия с ними их владельцы не требующие согласования с другими жителями жилого дома. Если по Вашему дому в установленном порядке определен исполнитель услуги по содержанию дома и придомовой территории, и в тариф включены затраты на содержание подвала - Вы имеете полное право требовать от него качественных услуг.
Вопрос 4:
В течение трех лет в квартире прописан один человек, а все платежи продолжают начисляться на трех человек. Последний год задолженность. Работники ЖКХ отказываются делать перерасчет,чтобы я имела возможность погасить долг. Как вопрос перерасчета такого формата «задолженности» выглядят с законной стороны?
Ответ эксперта:
Если Вы имеете на руках письменные доказательства отсутствия зарегистрированных граждан, на которых продолжаются начисления,и при этом они не являются совладельцами этой квартиры, то Вы имеете право в судебном порядке обжаловать письменный отказ ЖКХ в осуществлении перерасчета.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.





