ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Как заставить ЖКХ работать

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
После смерти мамы мы вступили в наследство дома, там не прописаны и не проживаем, но за вывоз мусора нам выставляют счет ежемесячно. Справки о том, что мы проживаем в другом месте их не интересуют. Кому и за что мы должны платить?
Ответ эксперта:
Унаследовав домовладение после смерти Вашей матери, Вы стали владельцем этого дома. Согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины собственник несет бремя содержания имущества. Согласно ст. 151 ЖК УССР (действующего и поныне) граждане, имеющие в частной собственности жилой дом (квартиру), обязаны обеспечивать его сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию. Бесхозяйственное содержание гражданином принадлежащего ему дома (квартиры) влечет за собой последствия, предусмотренные Гражданским кодексом. Следовательно, независимо от того, проживаете Вы в этом доме или нет, Вы обязаны нести расходы на его содержание на содержание придомовой территории, в том числе, платить за вывоз мусора.
Вопрос 2:
Владелец начал приватизацию квартиры, но из-за болезни оформил доверенность на приватизацию, уплатил все платежи, изготовил техническую документацию и сдал документы в администрацию для выдачи свидетельства на право собственности 10 числа. 11 числа этого же месяца владелец умирает. Считается ли квартира приватизированной? Можно ли оформить на нее наследство?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 1218 ГК Украины, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, то есть, на момент смерти наследодателя, и не прекратились вследствие его смерти. Согласно ч.3 ст.8 ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда» передача квартир (домов) в собственность граждан осуществляется на основании решений соответствующих органов приватизации, принимаются не позднее месяца со дня получения заявления гражданина. То есть, сдача документов на приватизацию до уполномоченного органа исполнительной власти не означает регистрацию права частной собственности на эту квартиру. Неизвестно, согласилась бы администрация на приватизацию этой квартиры, или отказала. По моему мнению, такая квартира наследственным имуществом считаться не может, но на всякий случай проконсультируйтесь в нотариальной конторе по месту открытия наследства, возможно есть какие-то другие механизмы.
Вопрос 3:
Мы живем в семейном общежитии. Наша комната приватизирована. Нам начисляют квартплату каждый месяц как положено. Но при этом в доме ничего не делается вообще: ремонта в подьезде не было лет 50, подъезды не убираются, территория вокруг дома убирается некачественно и далеко не всегда, вечером абсолютная темень и вокруг дома, и в подьезде тоже полный мрак, свалка мусора. Подскажите, пожалуй ста, куда обращатся?
Ответ эксперта:
Если такая бездеятельность исполнителя услуг по содержанию Вашего многоэтажного дома и придомовой территории действительно имеет место, то советую Вам воспользоваться правом, предоставленным ст Вам. 18 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которой, в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и т.п. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий. Защищать свои права в случае отказа исполнителя признавать свою бездеятельность Вы также имеете право в суде.
Вопрос 4:
Имеют ли право работники жилищно-коммунального предприятия, которое занимается водоснабжением, на льготы при оплате за воду, если это не оговорено в коллективном договоре?
Ответ эксперта:
Сегодня такой нормы, которая бы предусматривала возможность предоставления работникам водоснабжающего предприятия льгот по оплате потребленных ими услуг по водоснабжению, не существует ни в одном нормативно - правовом акте. Порядок формирования тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, утвержденный постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 не предусмотрел права предоставлять льготы категориям и группам потребителей, запретил перекрестное субсидирование. Позиция Комиссия на сегодня четкая и твердая: если лицензиат намерен осуществлять социальную деятельность (отдых, предоставление льготных ссуд, скидок по оплате коммунальных услуг), то он должен это осуществлять только за счет прибыли, а предоставление льгот работникам лицензиата на сегодня только увеличит убытки предприятия - лицензиата.
Вопрос 5:
Как начисляют оплату за отопление?
Ответ эксперта:
Согласно постановлению КМУ №630 от 21.07.2005 года, начисление за теплоснабжение осуществляется за отапливаемую площадь, под которой понимается общая площадь (объем) квартиры, а также дома усадебного типа без учета площади лоджий, балконов, террас.
Вопрос 6:
Поверка водомера холодной воды просроченная, в связи с чем компания «Вода Донбасса» стала проводить расчет оплаты за воду на общих основаниях. Правомерны ли действия водоснабжающей компании в г. Славянск? На основании каких законодательных актов основываются их действия? Могу ли я производить оплату по показаниям водомера или нужно платить по счетам компании?
Ответ эксперта:
Согласно п. 15 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения, утвержденных постановлением Кабинета Министров №630 от 21.07.2005 года, средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа) и на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической поверке. Периодическая поверка средств учета воды и тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает соответствующие услуги в следующем порядке:
- по централизованному снабжению холодной и горячей воды - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущие три месяца;
- по централизованному отоплению - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий период.
В случае неисправности средств учета воды и тепловой энергии, не подлежит устранению, плата за услуги с момента ее обнаружения вносится согласно нормативам (нормам) потребления.
Согласно ч.1 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (113/98-ВР) средства измерительной техники, находящихся в эксплуатации, выпускаются с серийного производства, ремонта и в продажу, выдаются напрокат, на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат поверке.
Согласно ст. 1 этого же Закона поверка средств измерений - установление пригодности средств измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик.
Согласно ч.2 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (113/98-ВР) средства измерительной техники, находящихся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочные интервалы, порядок установления которых определяется нормативно-правовым актом ЦОВМ.
Кроме этого, в этой же статье указано, что предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) представлять средства измерений на поверку.
Согласно содержания этих норм, которые по своей сути являются императивными и распространенному толкованию не подлежат, средство измерительной техники (счетчик), который не прошел периодическую поверку через межповерочный интервал является непригодным для использования и объективного учета потребленной воды, а следовательно, его показания не могут быть использованы для начисления потребителю за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
Реклама: Бесплатная горячая вода от Солнца Горячее водоснабжение от солнца отличный вариант для дома и дачи. Солнечные коллекторы обеспечат круглогодичную бесплатную горячую воду для Вашего помещения!