ГлавнаяПубликацииАналитикаМировая энергетика стремится к могуществу

Мировая энергетика стремится к могуществу

Энергетика - базовая жизнеобеспечивающая отрасль экономики, уровень развития которой во многом определяет экономическую мощь страны и ее геополитическую роль в мировом сообществе.

Сырьевыми ресурсами для индустриальной энергетики, производящей электрическую и тепловую энергию с помощью машинных устройств, являются нефть, газ, каменный уголь, уран-235, гидроэнергия рек, солнце и ветер.

Стоимость всей индустриальной энергии, получаемой в мире в виде электричества, тепла и перемещения транспортных устройств равна 3000 млрд долл. из них на производство пищи – 1600 млрд долл. (сельское хозяйство, пищевая промышленность, приготовление пищи в домашних хозяйствах), на оборону и войны – 720 млрд долл. на туризм – 470 млрд долл. Помимо обеспечения работы промышленности, сельского хозяйства и транспорта, индустриальная энергия идет на работу 1,0 млрд телевизоров, 0.7 млрд мобильных телефонов, 0,35 млрд компьютеров. Потребление энергии очень неравномерно по разным странам и группам населения Земли. В период до 2030 года растущие мировые потребности в энергии будут по-прежнему удовлетворяться главным образом за счет нефти, газа и угля.

Наиболее существенно возрастет спрос на такие источники энергии как природный газ и уголь. Спрос на газ для выработки электроэнергии и иных нужд будет расти во всех регионах мира, однако в каждом конкретном регионе будут использоваться различные сочетания источников газа и способов доставки.

Потребление первичных энергоресурсов в мире в период 2000–2030 гг. может вырасти по среднему варианту с 13,9 до 22,9 млрд т у. т. (в 1.64 раза). При этом будут постепенно снижаться ежегодные темпы потребления с 1,8% в настоящее время до 1,2% к концу прогнозного периода. Более быстрыми темпами будет расти потребление ПЭР в развивающихся странах, умеренными – в промышленно развитых. В странах с переходной экономикой показатели среднегодовых темпов прироста потребления ПЭР будут занимать среднее положение между упомянутыми двумя группами стран.

До 2030 года не произойдет существенных изменений в составе и структуре использования первичных энергоресурсов для производства электроэнергии. Электроэнергетика будет в основном базироваться на традиционных ресурсах (угле, газе, нефти, гидро- и атомной энергии), хотя и ожидается некоторый рост использования других (кроме гидроэнергии) возобновляемых источников энергии – ветровой, солнечной, геотермальной, биомассы и др. Структура потребления первичных энергоресурсов в 2030 года может быть следующей (%): уголь – 42, природный газ – 22, возобновляемые энергоресурсы – 20, атомная энергия – 12, нефть – 4. В 2000 года доли этих энергоресурсов составляли соответственно: 34, 19, 20, 19 и 8%.

Читайте также: Энергетическое будущее: мирный атом или альтернатива?

Проблемы современной энергетики (теплоэнергетики) стран Евросоюза (на примере Германии) и других стран. Общая установленная мощность электростанций ФРГ 110 ГВт. На долю ТЭС приходится – 66,7%, АЭС – 29,5%, ГЭС – 3,2% и альтернативных источников энергии – 0,6% от общей выработки электроэнергии. Германия не имеет собственных запасов нефти и газа. Таким образом, уголь являлся главным источником энергоресурсов. Среди основных направлений развития энергетики выделяются:

- повышение охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов,

- уменьшение стоимости электрической энергии,

- защита интересов национальных производителей.

Следует отметить, что правительство прилагает огромные усилия, чтобы снизить долю ядерной энергетики и увеличить уровень нетрадиционной электроэнергии. В 90-х годах Германия имела одну из самых дорогих в Европе электрическую энергию, но в последние годы цена уменьшилась на 30 – 35%. Достаточно высокая ценана электроэнергию – это следствие многих специальных налогов, к примеру, для поддержки отечественного углепрома.

Энергорынок Германии довольно таки фрагментированный и составляет около 900 участников. Но в последнее время прослеживается тенденция укрупненности больших корпораций и компаний.  

Современная энергетика Германии свидетельствует о том, что для официального Берлина в среднесрочной перспективе наиболее действенным способом решения проблемы обеспечения энергетической безопасности является продолжение функционирования атомных станций, а в долгосрочной политике интенсивное развитие возобновляемых источников энергии. В этой связи изучение опыта Германии, которая является одним из лидеров как в развитии мирной ядерной энергетики, так и в сфере разработки альтернативних путей обеспечения страны энергетическими ресурсами. 28 сентября 2010 года правительством Германии была принята Энергетическая стратегия до 2050 года.

Необходимо обратить внимание на то, что ранее в Германии отсутствовали какие-либо государственные концепции в энергетической отрасли. Предприятия, занятые в этой сфере, самостоятельно вводили регулирующие меры для развития тех или иных отраслей, государство со своей стороны создавало общие рамочные условия такого развития.

Читайте также: Электроэнергетика: путь к свободе

Новая энергетическая стратегия Германии, так же как и общеевропейская, предусматривает радикальное снижение потребления традиционных первичных энергоносителей и соответствующее уменьшение степени зависимости от импорта. Как известно, зависимость ФРГ от внешних энергоносителей весьма высока. Германия занимает пятое место в мире по объемам суммарного энергопотребления и не обладает достаточным количеством собственных сырьевых ресурсов. С учетом того, что в структуре немецкой экономики традиционно доминирующее положение занимают отрясли промышленного производства, проблема рационального использования энергии всегда достаточно остро стояла перед этой страной.

В целом экономика Германии в основном зависит от таких видов энергоносителей, как уран, нефть, природный газ и каменный уголь, на импорт которых ФРГ тратит ежегодно около 30 млрд евро. С учетом приведенных данных следует отметить, что функционирование немецкой энергетики в большой степени зависит от стабильных поставок энергетических ресурсов. В связи с этим в новой энергетической стратегии ФРГ главной задачей является снижение объема углеводородных ресурсов и поэтапный отказ от использования ввозимых энергоносителей. Реализацию этой амбициозной задачи немецкое руководство считает возможной посредством увеличения доли возобновляемых источников энергии и грамотной политики энергосбережения. Германия согласно новой энергетической стратегии стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии к 2030 году до 50%, а к 2050 году до 60%.  

Ищете модные аксессуары для Вашего гаджета? Все самые стильные и модные аксессуары Вы можете найти здесь. Огромный выбор и приятные цены Вас удивят!

 
Комментарии (0)