ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Украина проходит испытание газом

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Уходящая неделя началась с печального известия: трехсторонние переговоры Украина-Россия-ЕС не принесли определенности в вопрос цены на российский газ и всех вытекающих из этого. Киев обвиняет в таком исходе Москву. По словам Премьер-министра Арсения Яценюка, Украина предложила РФ цены в 300 и 385 долл. за куб. м в зависимости от сезона и именно эти цены согласованные с ЕС и будут предлагаться к рассмотрению Стокгольмского суда.
«Было предложено, чтобы цена на газ формировалась пакетно и состояла из двух частей. Первая часть - это так называемый низкий сезон, это полугодие, которое предусматривает, что цена на газ - 300 долларов за кубометр, высокий сезон - это отопительный сезон - цена на газ 385 долларов. То есть сбалансированная цена, а не 500 долларов. Это полностью рыночный подход. Мы устанавливаем временный механизм 300 и 385 долларов идем в Стокгольм и Стокгольм решает, кто прав. Если «Газпром» неправ - он нам доплатят, и если мы неправы - мы доплатим «Газпрому»», - сказал глава Кабмина.
Российская сторона в свою очередь настаивает на цене в 385 долл. за куб. м газа с учетом скидки в 100 долл. и отказа от принципа «бери или плати». Однако «Газпром» не согласен на пакетное формирование цены и настаивает на сохранены за ним права изменять стоимость «голубого» топлива в одностороннем порядке. Арсений Яценюк назвал это предложение России «ловушкой».
«Поведение представителей российского «Газпрома» на переговорах является частью разработанного плана, который начался с аннексии Крыма, террористов на Донбассе, поставки оружия Россией и отправки российских бандитов на территорию Украины. Это не газ. Это - общий план России по уничтожению Украины. Это - еще один этап российской агрессии против украинского государства и украинской независимости», - отметил он.
Таким образом, после завершения переговоров, Россия пошла у ва-банк. В 9:00 по киевскому времени 16 июня ОАО «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. А еще через час - обратился в Стокгольмский арбитражный суд с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» задолженности за потребленное «голубое» топливо в размере 4,5 млрд долл.
Реакция Киева не замедлила себя ждать. НАК «Нафтогаз» также подала иск на «Газпром» в Стокгольмский арбитраж с требованием установления справедливой и рыночной цены на российский газ. Кроме того, в иске содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании такая переплата составляет 6 млрд долл.
Читайте также: Украина может победить в суде с «Газпромом»
Все эти события не могли не взволновать рядовых граждан. Однако в НАКе успокоили, что сейчас украинцам ничего не грозит, газа в подземных хранилищах хватит для нужд государства минимум до декабря 2014 года. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что потребности внутренних потребителей Украины могут быть обеспечены за счет собственной добычи и уже существующих резервов газа в ПХГ. Сейчас это 14 млрд куб. м.
При этом, по словам руководителя НАКа, Украина уже обратилась к Европейской комиссии с предложением относительно открытия «большого реверса» на словацком направлении.
Наряду с этим, Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции подготовить законопроект относительно введения чрезвычайного положения в енергетчному секторе.
«Я прошу подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе. Мы должны готовиться к самым сложным временам, и мы должны к ним быть готовы», - заявил глава правительства.
Примечательно, что этот законопроект был разработан достаточно оперативно и 18 июня одобрен Кабмином и передан в парламент.
Также весомо, что правительство создало кризисный энергетический штаб, который должен найти все возможные пути обеспечения надлежащего функционирования топливно-энергетического комплекса страны, особенно в осенне-зимний период. В частности, речь о формировании запасов газа в хранилищах, уменьшении его потребления, увеличении собственного газового потенциала, заменн газа альтернативными видами топлива, налаживании реверсных поставок газа из Европы и т.д. Его возглавил Вице-премьер-министр Владимир Гройсман а на должность заместителя назначено Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.
Вторым энергетическим ударом для Украины стал взрыв на стратегическом газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород», который возник 17 июня около 14:20. Высота пламени достигала 50-100 м, радиус возгорания - 200-300 м, действие высоких температур - до 1 км.
Одной из версий взрыва в МВД называли теракт. Однако «Газпром» поспешил со своими выводами. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром», член Совета директоров ОАО «Газпром» Виталий Маркелов предположил, что возгорание произошло вследствие изношенности украинской ГТС и спрогнозировал, что подобные аварии будут и в дальнейшем.
«Газотранспортная система создавалась как единая система. Мы вкладывали значительные средства в ремонт и реконструкцию, чего нельзя сказать о украинской стороне. Труба стареет, и соответственно, происходят разрывы. Это не единственная авария, были и другие. Думаю, что они еще будут», - отметил он.
Читайте также: Украинскую ГТС назвали самой надежной в мире
Но, по заключению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, на поврежденном участке магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» были обнаружены признаки воздействия взрывчатых веществ.
«В ходе изучения обстоятельств происшествия установлено, что причиной взрыва является внешнее вмешательство. По результатам осмотров элементов газопровода выявлено, что следы износа и коррозии отсутствуют, а остатки имеют признаки бризантного действия взрывчатых веществ», - заявили в ГСЧС.
В свою очередь на российские домыслы также ответил заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. По его словам, украинская газотранспортная система проектировалась и строилась во времена Советского Союза с учетом вероятной войны, в частности ядерной, поэтому разрушить систему практически невозможно.
«Информация о том, что поврежденый взрывом участок газопровода был аварийным, не соответствует действительности. Украина выполняет свои обязательства по обеспечению транзита. Наши газопроводы в нормальном состоянии, осуществляются мероприятия по реконструкции газопроводов - текущие и долгосрочные, в частности на средства европейских партнеров. Состояние газопроводов - нормальное. Нет оснований считать, что украинские газопроводы хуже, чем в Европе или России», - подчеркнул господин Улида.
Защитил украинскую ГТС и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Он отметил, что количество крупных аварий на 1 тыс. км газотранспортной системы в Российской Федерации в 7,77 раза превышает аналогичный показатель в Украине.
Хотя взрыв на участке магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» не привел к проблемам с транзитом газа в Европу и не породил их в дальнейшем. Это событие стало причиной для нового нападения со стороны РФ. Российское Министерство иностранных дел настояло на решении будущего газотранспортной системы Украины с участием России.
«Мы давно предлагали украинской стороне поговорить о проблемах ГТС, причем и в тройном формате Россия-Украина-ЕС, но Еврокомиссия считает, что это вопрос будет касаться только взаимоотношений Украины и ЕС. Считаю, что без российского участия такие вопросы просто по определению не могут решаться», - отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
По его мнению, доля российского газа при поставках транзитом через Украину «очень солидная и без российского фактора украинская ГТС, особенно в том виде, какая она есть сейчас, вряд ли кому-то будет нужна».
В подтверждение этого или по другим причинам, но вскоре российский «Газпром экспорт» расторг договор с «Укртрансгазом» по поводу поддержки дальнейшего транзита природного газа в Европу. В компании заявили, что зимой будут использовать мощности европейских подземных хранилищ для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывают в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Однако, весь основной объем транспортировки газа через территорию Украины «осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины».
При этом следует отметить, что Россия потеряла доверие европейских стран в вопросе транзита газа. Об этом заявил еврокомиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер. По его словам, Россия должна осознавать, что доверие к ней как к надежному поставщику газа падает, при таких условиях страны ЕС будут принимать меры, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения.
«Мы должны наполнить газохранилища и выяснить, можно ли увеличить поставки газа из других источников»,- подчеркнул еврокомиссар.