«Газовые отношения Украины с Россией переживают нелегкие времена. Событием недели, которое всколыхнуло всю страну, стало заявление российского газового монополиста «Газпром» о долгах украинских партнеров. В частности, была обнародована информация о том, что НАК «Нафтогаз Украины» не оплатил поставки газа за август, задолжав российской энергетической компании» 882 миллиона долларов. Опасным долг оказался своими последствиями. Как сообщил председатель ОАО «Газпром» Алексей Миллер, по контракту, заключенному между компаниями в 2009 году, в случае нарушения условий платежей предусматривается переход на систему предоплаты за поставку газа. Предоплата может быть введена уже в декабре.
Впрочем, украинское правительство назвало ситуацию «не критической». Премьер-министр Николай Азаров заверил, что вопрос держится под контролем, однако, это проблема двух хозяйствующих субъектов . На слова Премьера непременно откликнулся председатель российского правительства Дмитрий Медведев.
«Со стороны Украины уже появились сообщения, реакция. Они говорят, что проблемы с оплатой газа есть, но они не являются критическими. Я боюсь, что это слишком мягкая оценка. Проблемы есть, и они вполне критические» - заявил Дмитрий Медведев.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий пообещал
решить «газовый конфликт» в течение считанных дней. В свою очередь, Вице-премьер министр Юрий Бойко прибег к более категоричным комментариев, мол Киев оставляет за собой право ответить российской стороне той же монетой.
«Если брать чисто партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства», - отметил господин Бойко.
«Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право так же использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо не подставим», - пригрозил Вице-премьер.
К сожалению, громкие заявления чиновников проблем не решают. По информации российских СМИ, согласно приложению к контракту «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», «за каждый день
просрочки платежа не позднее 1 октября 2013 года начисляется сумма в размере 6% годовых с 8 сентября и заканчивая датой оплаты». Таким образом, долг Украины по состоянию на 1 ноября увеличился за счет процентов на 7,7 млн долларов, до 890 млн долларов.
«Газовые страсти» не обошли и население. Так, Президент Виктор Янукович дал согласие на повышение тарифов на газ для населения. В частности, на такой шаг глава государства решился ради кредита Международного Валютного Фонда.
Напомним, недавно в Украине начала работу
техническая миссия МВФ, итоги которой могут повлиять на дальнейший ход переговоров относительно возобновления сотрудничества государства с финансовой организацией. В частности, речь идет об открытии новой кредитной линии для Украины в объеме около 15 млрд долл. .
Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года государство должно выплатить фонду три транша на общую сумму 1,57 млрд долл. Еще 2,5 млрд долл. предстоит выплатить в 2014 году. Как и ранее, одним из ключевых условий для получения финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения Украины на 40%.
Ранее Президент Виктор Янукович заявлял
о неготовности пойти на выполнение принципиального требования МВФ . Также поднятие ЖКХ-тарифа категорически исключали в правительстве.
«В текущем сезоне тарифы повышать не будут, поскольку правительство принимает во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую, и правительство приняло такое решение, именно с учетом социальной составляющей», - заявлял Вице-премьер министр Александр Вилкул.
Так, вопреки обещаниям, Президент Виктор Янукович согласовал значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения.
Впрочем, подорожание касается не всех потребителей, а только тех, кто использует более 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже направлен в Национальной комиссию, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики. Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить в ближайшую среду.
Между тем, на «энергетическом фронте» есть утешительные новости. Украине удалось договориться с американской компанией о добыче газа из сланцевых пород на Олеской газовой площади.
Так, Кабинет министров
одобрил проект Соглашения о разделе продукции (СРП) с американской компанией Chevron, которая намерена инвестировать в общей сложности более 10 млрд долл. США в разработку и добычу газа из сланцевых пород на Олеской газовой площади (расположена на территории Львовской и Ивано-Франковской областей).
Проблема потребления голубого топлива не теряет актуальности в Украине на протяжении лет. Государство, в свою очередь, понемногу переходит на экономное потребление природного газа и его замену альтернативными источниками. Так, в сфере жилищно-коммунального хозяйства потребления газа, в частности для производства тепловой энергии уменьшилось на 8% за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Сейчас по Украине на альтернативные виды топлива переведены 414 котельных, из них с начала года перевели 160. Кроме того, государство внедряет другие меры для обеспечения энергоэффективности. Так, местные администрации обязали до 15 ноября этого года пересмотреть региональные программы модернизации систем теплоснабжения с учетом необходимости сокращения потребления природного газа на производство тепловой энергии на 50 процентов и представить их на согласование в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ.
Зеленый свет на уходящей неделе появился на пути украинского бизнеса. По результатам очередного исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «DoingBusiness - 2014», Украина в этом году улучшила свой рейтинг среди стран мира. Внедрив регуляторные реформы в 8 сферах, государство стало одним из наиболее успешных реформаторов бизнес-климата, поднявшись на 28 пунктов - до 112 места, в сравнении с прошлогодними результатами.
Значительный прорыв за последний год Украина сделала в области строительства. В частности, улучшилась позицию по индикатору «Получение разрешений на строительство» - с 183 до 41 места. Как отмечают в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, масштабное реформирование в области осуществлено с принятием закона «О регулировании градостроительной деятельности». На выполнение его положений принято 3 закона, 21 постановление правительства, 15 приказов Минрегиона, 3 наставления и 4 ДБН.
Напомним, рейтинг в исследовании «DoingBusiness - 2014» является одним из ресурсов для оценки инвесторами делового климата и условий ведения бизнеса в стране и, соответственно, основой для принятия инвестиционных решений.
Изменения на этой неделе произошли в сфере недвижимости. Фонд госимущества в среду официально подтвердил вступление в силу с 1 ноября новых правил обязательной оценки недвижимости. ФГИ утвердил переходный период для вступления в силу нового обязательства: до 1 февраля 2014 года нотариусы при оформлении сделок еще смогут принимать оценочные выводы, составленные несертифицированными оценщиками до 31 октября включительно. Однако, оценочные выводы, составленные с 1 ноября, должны быть сделаны специалистами, которые получили сертификаты по новым требованиям. По словам оценщиков, с 1 ноября стоимость их услуг может взлететь чуть ли не в 10 раз.
Кроме прочего, на уходящей неделе была затронута еще одна не менее важная для Украины проблема - переработки и уменьшения количества твердых бытовых отходов.
Верховная Рада обнародовала проект закона № 3489, которым предусмотрены изменения в действующий закон «Об отходах». Проект закона предлагает ввести депозитный сбор на тару и упаковку. Предполагается, что депозитный сбор будет включен в цену стеклянной, жестяной и полимерной упаковки, за которую можно будет получить денежное возвращение в муниципальных пунктах приема тары. Таким образом, планируется стимулировать населения и производителей продуктов питания к экономному использованию ресурсов и уменьшения количества бытовых отходов.
Другая инициатива государства, относительно перехода на европейскую систему переработки ТБО, системное решение проблемы загрязнения окружающей среды и изменение законодательного регулирования обращения с ТБО пока что не обретает желаемой популярности.
В Украине планируется строительство 10 мусороперерабатывающих заводов в разных городах в рамках Национального проекта «Чистый город» - система комплексов по переработке твердых бытовых отходов». Реализация проекта позволит сократить до 50% объемы захоронения ТБО на полигонах и использовать 50 и более процентов отходов в качестве вторичных и энергетических ресурсов для повторного использования в производстве и секторе возобновляемой энергии.
Однако, некоторые потенциальные инвесторы оказались неготовыми к участию в проекте, в связи с чем, его реализация тормозится. Срок представления документов и предложений на участие в реализации Национального проекта «Чистый город» - система комплексов по переработке твердых бытовых отходов» продлен до 12 ноября 2013 года.