ГлавнаяПубликацииТарифы ЖКХОкно в Европу: тарифы ЖКХ стремятся к росту

Окно в Европу: тарифы ЖКХ стремятся к росту

Первое десятилетие для ЖКХ Европейского Союза отмечено стабильным ростом тарифов. Но, если у европейцев стоимость коммунальных услуг отвечала незначительным темпам инфляции, то в Украине тарифная динамика превышает все макроэкономические показатели

В странах Европейского Союза динамика цен на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители в течение первой декады 2000-х, в целом, была положительной как в номинальном, так и в реальном выражении. Проще говоря динамика роста европейских тарифов стабильно превышала темпы потребительской инфляции. Вместе с тем, ежегодно масштабы увеличения стоимости услуг ЖКХ не превышали 5-6%.

Тарифы в Европе достигли пика к 2005 году, и после некоторого замедления темпов роста, последовал новый скачок в 2008 году. Последнее повышение стало результатом предкризисного «перегрева» мировой экономики. В последующем кризисном году, в ЕС цены на коммунальные услуги практически не менялись, несмотря на то, что индекс потребительских цен в среднем вырос примерно на 1,5%. Это привело к единственному  за десятилетие удешевлению ЖКУ в реальном выражении. Впрочем, в 2010 году динамика роста возобновилась, и, наверстывая «простой» в кризис, цены на услуги ЖКХ начали ежегодно набирать в весе по 7,5-9%.

Стоит отметить, что в европейских странах методика расчета стоимости услуг и их статистический учет отличаются от Украины. ООН утвердила специальный классификатор, по которому проводится мониторинг бюджетов домашних хозяйств. Согласно этой методике, в ЕС нет такого четкого разграничения на жилищные и коммунальные услуги, как в нашей стране.

То есть, если в Украине законодательно определены 18 видов жилищных услуг (основные – обслуживание придомовых территорий, лифтовое хозяйство), а к коммунальным принято относить централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотвод, газо- и электроснабжение, то в Европе существует весьма общая категория - «Жилищные услуги, вода, электричество, газ и другие виды топлива». В нее входят расходы на аренду жилых помещений, а также «условно начисленная арендная плата за жилищные услуги». Это приводит к тому, что доля этой категории в структуре потребительских расходов зависит от развития рынка аренды жилья или от доходов граждан, живущих в арендованном жилье, а также методики расчета «условной арендной платы».

В Украине, например, доля аренды в структуре расходов на ЖКУ, даже с учётом квартплаты за жильё в государственном и муниципальном фонде, не превышает 5-7% (согласно методологии расчёта индекса цен Госстата), и у нас не рассчитывается «условно начисленная арендная плата». Но в европейских странах арендная плата имеет большое значение в рамках потребительских расходов на ЖКУ, составляя около трети индекса цен на услуги этой группы.

Именно арендная плата является тем фактором, который в значительной мере сдерживает рост средних цен на услуги ЖКХ в Европе. Сейчас она ежегодно увеличивается лишь на 2 – 2,5%. Цены на ремонт и содержание жилья – ещё один значимый фактор при расчёте индекса цен на услуги – также возрастают стабильно, но довольно медленно, темпами от 2 до 4% в год. Исключением за десять лет стал 2007 год, когда они увеличились почти на 5%. Услуги водоснабжения, водоотведения и вывоза мусора дорожают чуть более быстрыми темпами, но тоже постепенно.

Читайте также: Тарифная география

Также как и в Украине, основным фактором колебаний стоимости коммунальных услуг в Евросоюзе стали цены на электроэнергию, природный газ и топливо. Если еще в начале 2000-х стоимость энергоносителей в среднем возрастала ежегодно примерно на 4%, то уже к кризисному 2008 году показатель роста превышал 10%. Сейчас темпы значительно замедлились, и к началу 2011 года было зафиксировано снижение почти на 4%.

Особенно серьёзные колебания в кризисный период происходили в газовом сегменте: в 2008 году цены резко возросли почти на 25%, зато уже в последующем - упали на 13%. Очевидной причиной такой динамики является быстро меняющаяся конъюнктура на рынке энергоносителей: как непосредственно газа, так и нефти, к цене которой обычно привязаны долгосрочные газовые контракты. По данным British Petroleum, средняя цена поставок газа для ЕС подскочила более чем на 40% в кризис. Согласно данным МВФ, повышение цены поставок российского газа на границе с Германией к этому периоду относительно уровня предыдущего года составило более 60%.

Поскольку около четверти европейской тепловой и электрической энергии вырабатывается за счёт газа, очевидно, что колебания цен на голубое топливо повлияли как на динамику тарифов, так и на стоимость угля. Темпы роста европейских тарифов на электроэнергию были особенно высокими и составили 8-13%. В сфере отопления ситуация была схожей: после наиболее серьёзных подорожаний в 2008 году на 15% последовало снижение цен на 5% в 2009 году.

Таким образом, тарифы на ЖКУ в Европе в начале 2000-х годов демонстрировали поступательный рост примерно на 3% в номинальном, и не более чем на 2% в реальном выражении. Но колебания цен на энергоносители в середине и конце десятилетия обусловили скачки цен на газоснабжение, а также на электричество и отопление, что привело к ускорению темпов прироста тарифов к 2011 году.

Германия

Цены на жилищно-коммунальные услуги в Германии возрастали в целом медленнее, чем по всему Евросоюзу, как в номинальном, так и в реальном выражении. Так, если в ЕС по итогам 2010 года тарифы были на 35-40% выше, чем в 2001 году, то в Германии – лишь на 20-25%. Более того, на протяжении ряда лет реальный прирост тарифов на ЖКУ составлял не более чем 1%, то есть, де-факто они были стабильными.

Вместе с тем, общеевропейские тенденции хоть и незначительно, но все же отразились и на положении дел в Германии. В основном из-за роста стоимости электроэнергии и топлива дорожали услуги водоснабжения, водоотведения и вывоза мусора. Расценки на ремонт и содержание жилья после относительной стабильности в первой половине 2000-х  впоследствии стали увеличиваться на 3-5% ежегодно.

Польша

Ситуация с тарифами на услуги ЖКХ в Польше существенно отличается от среднеевропейской картины. Темпы роста номинальных цен  заметно превышают показатели ЕС, и тем более Германии, так что к  концу 2010 году тарифы в сфере ЖКХ превысили уровень 2001 года в 2 раза.

Читайте также: Европа профинансирует энергетическую экономию

Тарифы на ЖКУ возрастали быстрее, чем в других странах Европы именно в реальном выражении, но это относится лишь к некоторым периодам, в частности, к началу десятилетия. С 2010 года и по теперешний момент темпы роста соответствуют темпам потребительской инфляции, оставаясь почти неизменными в реальном выражении.

Впрочем, в отличие от более развитых стран Европы, в Польше вес аренды при расчёте индекса цен невелик. Цены на ремонт и содержание жилья большую часть периода показывали низкие темпы прироста, не более 3%, однако в 2004 и в 2007 годах произошли значительные повышения – на 12% и 7% соответственно. Отопление и электроэнергия в 2010 году подорожали почти на 25%. Весьма  существенно возросла стоимость услуг по водоснабжению, водоотведению и вывозу мусора: повышение составило 20%.

Украина

Динамика тарифов ЖКХ в Украине значительно отличается и от европейских, и даже от российских показателей. До 2005 года включительно темпы прироста тарифов отставали от темпов потребительской инфляции, то есть, снижались в реальном выражении. Но в 2007 году ситуация в корне изменилась: за два года цены на услуги ЖКХ выросли более чем на 90% в номинальном выражении и на 55% в реальном выражении. В кризис номинальные темпы роста тарифов снизились до 14% и снова оказались ниже инфляции, но в 2009 году произошёл обратный процесс: инфляция снизилась, а темпы роста тарифов возросли. В 2010 году динамика тарифного роста, после столь резких корректировок, вернулась к тенденциям первой половины 2000-х.

Со вступлением в силу закона «О жилищно-коммунальных услугах», активизировалась работа органов власти по реформированию тарифов с целью приведения их к уровню, достаточному для обеспечения потребностей жилищно-коммунального комплекса. В результате за два года более чем на 80% взлетели тарифы на газ, на 55% – на электричество, почти на 90% – на водоснабжение, более чем вдвое – на канализацию и почти в 2,5 раза – на горячее водоснабжение и отопление. Несмотря на это, рост стоимости энергоносителей и государственное регулирование тарифов, привели к тому, что они по-прежнему не покрывают затраты на производство и поставку услуг ЖКХ.

 
Комментарии (4)
Сергей Светлов
31 октября 2012 г. 17:42
Лично я не против повышения. Я против того, что цены поднимают, а услуги как были, так и остаются некачественными.Если поднимать тариф, то и качество тоже
streltsov
31 октября 2012 г. 17:44
Бесит, когда нас сравнивают с Европой. мол, посмотрите, какие там тарифы. Где мы, а где Еуропа блин? Как можно сравнивать такое?
Геннадий Пивовар
31 октября 2012 г. 17:48
Там люди хотя бы знают, за что платят и реально видят, кто и как предоставляет услуги. И если что, можно и компенсацию отсудить
Андрій Осадчий
01 ноября 2012 г. 10:45
Тарифы на коммунальные услуги в Европе формирует рынок, у нас же тарифы на ЖКУ - всегда были, есть и будут вопросом политическим. Пока государство не перестанет жестко вмешиваться в тарифную политику коммунальных предприятий - качество услуг всегда будет отставать от их цены. Чиновники не хотят, и даже бояться рыночных отношений в коммунальном хозяйстве, ведь нам намного легче давать "воздушные" субвенции и субсидии, чем утвердить 100% тариф на воду.