ГлавнаяПубликацииАналитикаЗаложники энергетического монстра: что делать Коломойскому с Ахметовым?

Заложники энергетического монстра: что делать Коломойскому с Ахметовым?

Можно ли вести разговор о контроле над государством, ее самым важным регионом при отсутствии фактического контроля над энергетической безопасностью?! Давайте немного разберемся.

Когда в стране начинается разруха? 

Ответ на этот вопрос уже давно предоставлен в шедевральном «Собачьем сердце» великого Булгакова. Не считаю нужным цитировать. Но, отмечу другое. Подавляющая часть Цивилизации, которую мы знаем, к благам которой привыкли, закончится вместе с исчезновением энергоснабжения. Да, некоторая инерционность наступления глобальных последствий будет иметь место, но небольшая и замедленная. И, пожалуй, каждый, в малой степени, уже имел возможность ощутить нечто подобное на собственной шкуре, когда прекращалась подача электроэнергии, особенно без предупреждения, особенно надолго.
 
Электрический ток - основа, платформа значимой части цивилизации, в рамках которой мы живем, работаем, растим детей. Это цивилизация зависимых от жилищно-коммунального хозяйства. Кто контролирует энергетику, тот контролирует цивилизацию. Электроэнергия - не только освещение и работа домашних приборов. Это еще и водоснабжение и водоотведение, газо- и теплоснабжения, лифтовое хозяйство, общественный транспорт и много еще чего. Особенно чувствительны к наличию энергоснабжения муравейники мегаполисов - многоквартирные дома, хотя не меньше зависят от устойчивого энергообеспечения и частные домохозяйства. 
 
Ни водоканалы, ни теплосети, ни газоснабжающие предприятия, ни лифтовое хозяйство, ни предприятия, обслуживающие дома, не смогут работать и предоставлять населению услуги без энергоснабжения - это аксиома. И не надо справлять нужду мимо унитаза, и воровать калоши. Для того, чтобы началась разруха, достаточно просто «вырубить» ток. 
 
Некоторым может показаться, что вышесказанное - не настолько актуально, когда государство на грани распада, мол, неудобства можно и перетерпеть. Ошибочное мнение. Нельзя и очень опасно недооценивать социальные последствия разрухи в ЖКХ. Годы, в течение которых население привыкло к цивилизационным благам, сформировало устойчивый стереотип, по которому именно власть должна заботиться, в первую очередь, о народном благоустройстве. А уже потом о всем остальном. 
 
Наличие цивилизационных благ на протяжении значительного периода времени, можно даже сказать - на протяжении поколения, стало настолько привычным и обыденным, что внезапное прекращение их предоставления может иметь жесткий шоковый эффект. Особенно указанное актуально для жителей многоквартирных домов, которые не имеют доступа к альтернативным источникам водоснабжения и водоотведения, индивидуальному твердотопливному отоплению, автономным энергогенераторам, для людей, привычных к благам цивилизации, и утративших навыки жизни в других, совсем не комфортных условиях. 
Шок трансформируется в негодование. Люди обязательно начнут искать виновных в проблемах и неудобствах. И, традиционно, виновной во всех грехах будет определена власть, которая не смогла и не сумела. Местная или государственная, или вместе - не принципиально. Принципиально то, что община, благодаря событиям последних месяцев, попробовала на вкус «народной вольницы», и готова будет «огнем и мечом» добиваться желанного утраченного. Последствия понятны. 
 
При таких обстоятельствах, контроль за коммунальными благами приобретает не только тактический, но и стратегический характер. Соответственно, мало политически контролировать административную территорию страны, города или района. Необходимо заниматься и жилищно-коммунальными проблемами населения этой территории - иметь реальный контроль над ее энергообеспечением, водо- и теплоснабжением, газоснабжением.
 
Недавний пример Болгарии, когда бестолковая жилищно-коммунальная политика правительства привела к его падению, тому яркий пример. Хотя, еще в средневековой Европе случались не только «голодные», но и «холодные» бунты, в период когда вязанка дров по ценности приравнивалась к человеческой жизни. Причиной этому был запрет вассалам и черни не только охотиться, но и осуществлять вырубку леса в угодьях суверена. За это просто убивали. А климатические условия в те времена были куда как более строгие, чем теперь.

Заложники энергетического монстра

Да, именно заложниками, и именно монстра в виде ДТЭК является почти половина потребителей электроэнергии страны. В том числе, Киев, Днепропетровск - сердце государства и форпост ее целостности на Востоке.
 
Можно ли вести разговор о контроле над государством, ее самым важным регионом при отсутствии фактического контроля над энергетической безопасностью?! Давайте немного разберемся, не трогая весь предпринимательский сектор и его особенности энергопотребления. Обратимся к ЖКХ - отрасли, близкой для каждого рядового гражданина, акцентируя внимание именно на городе Днепропетровске. 
 
Считаю, что Днепропетровщина сейчас - остров относительной постоянности. Но насколько эта ситуация стабильна? Думаю, что очень шаткая, и именно по причине того, что и генерирующие и распределительные, и снабженческие энергетические мощности региона подчинены ДТЭК - структуре, владелец которой в силу обстоятельств находится, если и не на противоположной стороне баррикады, то уж точно не на стороне власти. 
 
Вся жизнедеятельность Днепропетровщины и части прилегающих регионов жестко подконтрольна ДТЭК, в особенности, предприятия жилищно-коммунального хозяйства и населения.
 
Справка:
 
ПАО «Электротяжмаш» - доля ДТЭК в уставном капитале составляет 72,9%. «Электротяжмаш» - один из ведущих производителей электроэнергии и тепла в Украине. В составе компании находятся три ТЭС в Запорожской и Днепропетровской областях. ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» (ДТЭК владеет 51,5 % акций) - крупнейшая энергоснабжающая компания в Украине, которая занимается двумя видами лицензионной деятельности: передачей и поставкой электроэнергии. Предприятие обслуживает регион площадью почти 32 тысячи кв. километров, обеспечивая электроэнергией свыше 40 тыс. юридических, а также более чем 1,5 миллиона бытовых абонентов. У Компании самый большой товарный отпуск продукции в стране. В структуру ОАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» входят: Днепропетровские городские электрические сети; Криворожские городские электрические сети; 21 районная энергетическая сеть. 
 
Непосредственно ЖКХ Днепропетровска и области погрязло в неподъемных долгах перед компаниями ДТЭК «Днепрооблэнерго» и ДТЭК «Днепроэнерго». Общая задолженность предприятий ЖКХ области перед ДТЭК, превысила миллиард гривен! Население тоже не отстает, и с регулярностью, достойной лучшего применения, накапливает задолженность перед самими энергетиками и предприятиями ЖКХ. 
 
Соответственно, с позиции действующего законодательства есть более чем достаточно оснований для полного прекращения энергоснабжения как предприятиям ЖКХ, так и населению Днепропетровска и области. И, будем откровенны, лишь добрая воля собственника, замешанная на политической целесообразности, сдерживает ДТЭК от радикальных действий, заставляя его исключительно в локальных мер, или использование теневых инструментов влияния.

Не последние «жертвы» 

В качестве примеров вышесказанного, непосредственно по Днепропетровску: административное здание КП «Теплоэнерго» - второго по величине теплокоммунэнерго Днепропетровска регулярно страдает от отключения электроснабжения, и «сидит» на генераторе, а значит его персонал практически постоянно лишен нормальных условий труда и возможности использовать компьютерную технику. Причина - долги.
 
КП «Днепрводоканал» - фактически находится под финансовым контролем ДТЭК. Его многолетний и.о. директора господин Орел без согласования с теневым надзирателем ДТЭК, не может шагу ступить, не говоря уже об управлении финансовыми потоками предприятия. Причина - долги.
 
КП «Комэнергосервис» - крупный поставщик тепловой энергии до левобережья города, полностью контролируется ДТЭК через пролобированный последним лояльный менеджмент. Причина - тоже долги.
 
И это только маленькая верхушка айсберга, которая отражает размер зависимости ЖКХ Днепропетровщины от ДТЭК. Намеренно ли ДТЭК обращается к таким инструментам влияния?
 
Бесспорно. В искаженном экономической среде, пожалуй, нужно применять и специфически-искаженные бизнес инструменты. Но можно ли полагаться лишь на добрую волю и политическую целесообразность энергетического суверена? Думаю - нет. Учитывая ситуацию, концентрация таких значительных возможностей влияния на энергобезопасность города и региона сосредоточенных в структуры, лояльность которой к новой власти априори является сомнительной - более чем опасна. 
 
В текущих социальных обстоятельствах, монопольное влияние на энергобезопасность может быть использовано совсем не на пользу стабильности и благополучия региона. Всегда есть соблазн осуществить влияние на политическую ситуацию или выборном процессе, расшатав хрупкую стабильность, использовав для этого предприятия ЖКХ и потребителей их услуг.

По рецепту Дяди Сэма

Легендарная американская демократия, уже давно выработала рецепт действий в похожих ситуациях, или подобных той, которую мы имеем - чрезвычайную, опасную. Независимо от их генезиса. И этот рецепт не имеет ничего общего с самой демократией. Это временная, на определенный период, «национализация» объектов энергетической отрасли путем введения государственного управления такими объектами. Это право законодательно закрепленное за конгрессом.

Что мешает Украине перенять заокеанский опыт? Внесение нескольких поправок к законодательству? Или отсутствие свободы в принятии решений? Если хорошо поискать, найдутся и голоса, и волевые исполнители. 

Подчеркиваю, речь не идет о «распиле» частной собственности, речь идет о временном урезание гражданских прав отдельных частных владельцев с целю защиты энергетической безопасности страны и ее населения в чрезвычайных условиях. Тем более, что под управлением подразумевается тотальный контроль государства, или уполномоченных государством лиц, над управленческими менеджмент процессами на объектах энергетики, без вмешательства, или с минимально-необходимым вмешательством в производственно-технологическую сферу предприятий.

Немного вечного в качестве эпилога

Береженого - Бог бережет. Если вокруг столько огнеопасного, даже небольшой искры достаточно для пожара, что может сожрать и самих поджигателей, и совсем невиновных. Лишняя предосторожность не помешает. Излишний контроль не повредит. Все проходит, пройдет и это!

 
Комментарии (1)
Владимир2
20 мая 2014 г. 12:47
То,что Коломойский только обрадуется - это факт ! Но есть и другие риски ,учитывая аппетиты И.В.К. высока вероятность что поменяем "шило на мыло" ,ну и в место конфликта в донецкой области получим вооруженный конфликт между донецкой и днепропетровской областями .