ГлавнаяПубликацииАналитикаНовый год для ЖКХ начался с потрясений

Новый год для ЖКХ начался с потрясений

Почему украинцы остаются без коммунальных благ, чем грозит отказ от европейского газа и какие изменения приготовило правительство? - обо всем этом расскажет "Украина Коммунальная" в еженедельном обзоре событий.

Украинское ЖКХ пережило вторую неделю нового года. В Минрегионе подытожили, что за период с 1 по 7 января 2014 года в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения и электроснабжения внештатных ситуаций зафиксировано не было. Оперативно-диспетчерская служба ведомства констатировала лишь единичные случаи локальных порывов тепловых сетей.

Так, к примеру, в этот период произошел порыв водовода в Кировограде, в результате чего без водоснабжения осталось около 4 тыс. жителей поселка Горное и микрорайона Арнаутово.

В Киеве было зафиксировано локальные порывы тепловых сетей, в результате чего не отапливались 13 жилых домов, 2 детских сада и 1 школа. Кроме того, стоит отметить, порывы теплосетей в столице - явление не единичное, «Киевэнерго» почти ежедневно сигнализирует о нарушениях.

В г. Вишневое Киевской области произошла авария на двух трансформаторных подстанциях мощностью 10 кВт, вследствие чего от электроснабжения и теплоснабжения были отключены 12 жилых домов (ОСМД).

Несмотря на то, что все аварийные ситуации ликвидируются в течение суток, после Рождества общая картина изменилась мало. Не прекращают поступать сообщения о неудобствах, связанных с коммунальными проблемами.

К примеру, в Крыму из-за повреждения газового трубопровода в селе Родниковое при проведении ремонтных работ водостока на озере Моторка без газоснабжения осталась сотня жителей села Темили.

Читайте также: ЖКХ на годовом рубеже

В Херсонской области сложилась чрезвычайная ситуация в связи с аварией на канализационном коллекторе. Водоснабжение не прекращалось, однако существовала угроза выброса стоков на территорию города.

В Харькове через аварийный ремонт на магистрали без воды временно остались жители Октябрьского района.

Кроме нарушений в работе ЖКХ в течение прошедшей недели были актуальными также окологазовые вопрос. В частности, стало известно, что «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнительное соглашение по определению коэффициента, который дает возможность обеспечить цену российского газа для Украины в первом квартале в размере 268,5 долл. за тыс. куб. м. Однако, размер самого коэффициента объявлено не было, что вызвало легкое беспокойство и разные подозрения.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий рассказал о ближайших намерениях Украины относительно реверса газа. Как оказалось, в связи со снижением цены на российское «голубое» топливо, украинская власть приняла решение приостановить импорт газа из Европы и сосредоточиться на закупки топлива только в России.

Эксперты оценивают такое решение, как обмен энергетической независимости на скидки.

«С точки зрения текущих целей такие намерения Кабмина вполне оправданы - люди покупают там, где дешевле. Другое дело, что в Европе существует требование о том, чтобы зависеть только на треть от одного источника поставки. Мы могли получать часть газа дороже, но реализовывался бы механизм энергетической независимости. В этом случае, от России», - прокомментировал экономист Борис Кушнирук.

По словам эксперта, отказ от европейского газа могл быть не прямой договоренностью президентов Украины и России.

«Условно говоря, говорилось так: «Мы закрываем все ваши потребности, а вы должны не выходить на европейский рынок». Виктор Янукович ответил: «Безусловно». Так продолжается зависимость Украины от российского газа. Каждый квартал цена должна подтверждаться. Это будет зависеть от того, в какой степени Украина будет выполнять прихоти России - по приватизации имущества или политических решениях», - отметил г-н Кушнирук.

Экономист подчеркнул, что в любой момент поставки российского газа могут прекратиться и тогда Украина не сможет получить газ из другого источника - Европы.

Среди прочего, вторая неделя нового года ознаменовалась некоторыми законодательными сдвигами.

В частности, правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности из квартирной платы, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Согласно этому документу граждане получают возможность реструктуризировать свою задолженность за коммунальные услуги и услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, образовавшиеся в них по состоянию на 1 января 2013 года.

Читайте также: Украинцы наращивают долги за услуги ЖКХ

В Минрегионе отмечают, что документ взаимовыгодный как потребителям, так и поставщикам услуг: первые смогут постепенно, в течение до 60 месяцев погашать долги коммунальщикам при условии полной уплаты текущих платежей, вторые - поднимут свое финансово-экономическое состояние.

Сейчас законопроект ожидает на рассмотрение Верховной Рады.

Заметим, новые возможности Кабмин предоставил также и Госархстройинспекции. Ведомство получило добро на использование госрегистраторов для проверки достоверности данных субъектов строительной деятельности.

Наряду с этим вступило в силу постановление Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг «Об утверждении Процедуры установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение».

Процедура определяет единый механизм установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, а также совершенствует формы подачи лицензиатами расчетных материалов.

 
Комментарии (0)