Главным событием прошедшей недели стало известие об окончательном решение правительства Украины относительно изменения интеграционного курса. Так, 21 ноября, Кабинет Министров принял решение прекратить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Такой выбор несет за собой ряд изменений, в частности, и в сфере ЖКХ. Следовательно, чиновники определились с дальнейшей судьбой коммунальных тарифов. Повышение тарифов на коммунальные услуги для населения не будет, поскольку Украина не рассчитывает больше на дальнейшее сотрудничество с МВФ.
«Правительство Украины не рассчитывает на средства Международного валютного фонда. Последние требования МФВ, которые были недавно высказанные, предусматривают повышение тарифов на коммунальные услуги на 40%. Поэтому повышение тарифов не будет», - об этом заявил Вице-премьер-министр Юрий Бойко.
Так, по словам Премьер - министра Николая Азарова, Украина попросила ЕС помочь заключить с МВФ соглашение о получении кредита на нормальных условиях, впрочем такой помощи не получила. Премьер отметил, что условия Международного валютного фонда, выдвинутые для получения нового кредита, стали «последней каплей» для принятия правительством решения об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Напомним, предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор, Украина рассчитывала на открытие новой кредитной линии МВФ в объеме около 15 млрд долл. Эти средства в первую очередь были необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ.
Итак, вопрос экономически необоснованных тарифов и в дальнейшем остается актуальным. Впрочем, власть продолжает искать устранения тарифной разницы. Так, казначейские векселя получили подпись Президента. Виктор Янукович подписал закон №658-VII «О внесении изменений в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», который предусматривает возможность расчета за долги по разнице в тарифах перед теплоснабжающими компаниями векселями.
Также на подпись Президенту парламент направил закон о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы. Согласно пояснительной записке закона, предусматривается погашение 1,3 млрд грн. долгов предприятий
теплокоммунэнерго, которые возникли из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжения, за счет прибыли НАЭК «Энергоатом», оператором всех действующих атомных электростанций в Украине. Также 240 млн грн. из прибыли «Энергоатома» предлагается направить на погашение долгов государственных предприятий за электроэнергию.
Остается нерешенным вопрос финансовой нестабильности НАК «Нефтогаз Украины». В частности, как стало известно, после восстановления закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом, Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий выступил с заявлением о достижении компромиссных решений с ПАО «Газпром» относительно возможности погашения Украиной долга в размере 1,3 млрд долл., за потребленный в августе этого года газ по новому графику.
«В результате достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику, подписанному за природные ресурсы, которые мы получаем, и в то же время, удовлетворить потребности всех наших партнеров - в части поставщика природного газа («Газпром») и в части транзита в Европу. Мы достигли полного компромисса», - сказал Министр.
Однако, в то же время представитель российского концерна Сергей Куприянов заверил, никаких документов о рассрочке платежей в отношении Украины нет. «Газпром» не достиг договоренности с украинскими партнерами о поэтапной уплате долга в размере 1,3 млрд. долл., цена природного газа для Украины остается неизменной - такой, которая прописана в контракте 2009 года.
Сейчас НАК «Нафтогаз Украины» вернулся к объемам закупки российского газа ПАО «Газпром» на уровне около 100 млн куб. в сутки после возобновления поставок.
Тем временем, от убыточности энергетической и коммунальной сферы продолжают страдать простые украинцы. Только за последнюю неделю, без отопления и горячего водоснабжения остались сотни киевлян. Отопительный сезон начался, впрочем, тепловые сети города оказались неготовыми к осенне-зимней нагрузке. В результате многочисленных повреждений
теплосетей более 90 потребителей, в частности дома, учреждения и ведомства остались без тепла и горячей воды.
Вместе с тем, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ призывает руководителей регионов обеспечить максимальную готовность коммунальных служб к работе в период похолодания. Глава Минрегиона Геннадий Темник отметил важность оперативной обработки дорог, тротуаров, придомовых территорий посыпочными материалами в случае гололеда. Он также обратил внимание на неукоснительном соблюдении технологических режимов при подаче теплоносителя в условиях изменения температурных режимов, что позволит минимизировать возможные порывы теплосетей.
К зиме готовится и транспортная отрасль. В период новогодних каникул украинцам предложат дополнительные железнодорожные пассажирские места. На некоторые направления уже открыта продажа билетов. «Укрзализныця» на новогодние и рождественские праздники уже назначила 13 дополнительных поездов на 166 рейсов.
По словам заместителя генерального директора «Укрзализныци» Павла Чекалова, во время праздников и школьных зимних каникул будет использоваться 3521 вагон в круглогодичных поездах и 510 вагонов для формирования дополнительных. Он сообщил, что из общего количества дополнительно предназначенных поездов - 8 будут курсировать в направлении Западной Украины. В частности, 5 поездов будет отправляться из Киева. Для пассажиров - это 84970 дополнительных мест. В крымском направлении «Укрзализныця» назначила 3 дополнительных поезда, из них 2 из Киева.
В это время, на поприще жилищной отрасли проходят проверки налоговых служб. Так, территориальными органами Министерства доходов и сборов направлено почти 678 тыс. приглашений владельцам жилой недвижимости по сверке количества объектов жилой недвижимости и размеров их жилой площади. Более половины приглашенных - 358 тыс. человек, такую сверку уже провели. Так, проверялось не только соответствие данных, указанных в документах о праве собственности, но и определялись «льготные» размеры имущества.
Напомним, что с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая
недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), будет облагаться налогом. Налог за 2013 год владельцы недвижимости будут платить в 2014 году.
Впрочем, не все украинцы, как оказалось, могут позволить себе собственное жилье. Несмотря на действие ряда государственных жилищных программ, не все граждане имеют возможность приобрести жилье. Так, украинцы в III квартале 2013 года взяли кредитов на недвижимость на сумму 1,7 млрд грн, что на 1,1 млрд меньше, чем за этот же период прошлого года. Банкиры такую ситуацию объясняют низкими доходами населения, мол спрос зависит от условий кредитования, которые сейчас являются неприемлемыми для уровня доходов большинства рядовых граждан.