ЖКХ не оставят в покое

Газовые вопросы приобретают все больше остроты, государственные жилищные программы ищут новых участников, а рядовые украинцы спешат регистрировать недвижимость, - все это и многое другое в еженедельном обзоре новостей от «Украины Коммунальной».

В Украине разгар сезона отпусков, но, в сфере жилищно-коммунального хозяйства не до отдыха.

В начале недели стало известно, что выводы юридической экспертизы, проведенной Еврокомиссией, по реверсу газа из ЕС в Украину могут быть использованы как аргумент в судебном разбирательстве с «Газпромом».

Напомним, в минувшую пятницу, 5 июля, Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Еврокомиссия проведет экспертную оценку реверсивных поставок газа в Украину с территории Словакии.

Министр обратил внимание на то, что будут проанализированы поставки не какой-то конкретной компании.

Стоит отметить, что в апреле Эдуард Ставицкий заявлял, что считает реверсивные поставки газа в Украину законными. Беспокойство «Газпрома», глава которого назвал поставки газа по реверсной схеме из Европы в Украину «мошенничеством», господин Ставицкий назвал «беспричинным».

Такое развитие событий не могло не вызвать резонанса. Так, ряд экспертов начал уверять, что реверсивные поставки природного газа из Словакии для Украины невыгодны. В частности, по мнению эксперта ЕС в сфере газотранспортной системы Тора Свенссона, Киев не должен импортировать российский газ из третьей страны, ведь это, мотивирует эксперт, выглядит странно, и с точки зрения экономики – бессмысленно, поскольку Братислава уже в ближайшее время может взвинтить цену на «голубое топливо».

По словам Тора Свенссона, сейчас украинской стороне необходимо найти общий язык с «Газпромом» и, наконец, договориться о приемлемых расценках на энергоносители.

Кроме этого неоднозначно был воспринят и вопрос приостановления авансовых платежей «Газпромом» за транзит природного газа НАК «Нафтогаз Украины» как минимум до 2015 года.

Стоит заметить, что наряду с Украиной по этому поводу разволновалась и Европа, поскольку такое решение российской стороны создает потенциал умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой. К таким неутешительным прогнозам пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings, учитывая недостаточный уровень газа в украинских хранилищах.

Читайте также: Реверс газа из Европы Украину не согреет

«Необходимый объем (запасов газа в ПХГ - ред.) Составляет лишь около 2% от годового объема потребления газа в Европе. Поэтому текущие разногласия вряд ли поступят существенное влияние на регион в целом. Одновременно это может привести к некоторым перебоям в странах, которые полагаются на поставки российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», - считают в агентстве.

Напомним, с начала 2012 года «Газпром» провел авансовые платежи «Нафтогаза» за транзит на сумму 3,5 млрд долл., которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако, недавно российский монополист заявил, что последний платеж на 1 млрд долл. будет покрывать период до начала 2015 года.

Эти платежи помогали «Нафтогазу» поддерживать объем запасов на уровне 7,5 млрд куб. м. Однако «Газпром» заявлял, что «Нафтогазу» необходимо закачать в ПХГ еще 12 млрд куб. м для обеспечения достаточного объема газа Украина на зиму, чтобы компании не нужно было использовать газ, который направляется через газопровод в Европу.

Впрочем, не обошлось и без приятного. В конце недели Премьер-министр Николай Азаров предложил руководству компании Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины.

В свою очередь Директор международных проектов поиска и разведки углеводородов, член правления компании Royal Dutch Shell Энди Браун отметил, что компании интересно сотрудничество с Украиной в традиционной добыче углеводородов.

Итак, перед Украиной в газовом вопросе могут открыться новые перспективы.

Также на этой неделе интересная динамика была замечена в жилищной сфере. В частности, государственное ипотечное учреждение отчиталось, что каждый день количество украинцев, которые получили новое жилье, растет. Так, с 1 по 8 июля еще 17 украинских семей получили в собственность квартиры, приобретенные при поддержке Государственного ипотечного учреждения. На эти цели ГИУ направила 3,2 млн грн. Таким образом, в этом году 278 семей, наконец, решили свои жилищные вопросы.

Читайте также: Неуловимое жилье

Стоит отметить, что программа удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) лучше реализуется в Киеве, Винницкой, Сумской, Киевской и Хмельницкой областях. Вместе с тем, стало известно, что в Кировоградской и Херсонской областях не выдано ни одного кредита, а в Автономной Республике Крым выдано только 4 подобных кредита.

Кроме того, в Минрегионе на этой неделе заявили, что реализация государственных жилищных программ, в частности «Доступного жилья», является одним из стратегических направлений работы ведомства в строительном блоке.

Напомним, Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы предполагается направить на строительство жилья за счет всех источников финансирования 17,6 млрд грн.

Относительно планов развертывания строительства в регионах микрорайонов доступного жилья на перспективных земельных участках, то на сегодня начато строительство на 9 пилотных площадках в городах Днепропетровск, Донецк, Киев, Одесса, Харьков, Севастополь, Николаев и городах Киевской области. Кроме этого, подготовлено еще 34 площадки для строительства доступного жилья. В целом, по словам Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Темника, на них планируют построить 194 жилых дома на 22 тыс. квартир.

Отдельно заметим, на этой неделе были подведены также итоги регистрации жилья. Так, за 6 месяцев текущего года в Украине было зарегистрировано 586,4 тыс. объектов жилой недвижимости.
Чаще всего, по данным регистрационной службы, украинцы регистрировали право собственности на квартиры. В частности, в Реестр прав собственности на объекты жилой недвижимости внесены 419,7 тыс. записей о регистрации квартир, 164,9 тыс. записей о регистрации жилых домов и 1,7 тыс. записей о регистрации других жилых помещений.

Еще одним открытием стало то, что в течение первого полугодия текущего года большинство украинцев, которые покупали жилье, интересовались квартирами эконом-класса стоимостью до 800 тыс. грн.

 
Комментарии (0)