ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаЖКХ готовится к повышению давления

ЖКХ готовится к повышению давления

С приходом тепла в домах украинцев исчезает горячая вода. Ненадолго – максимум на 2 недели. Все знают, что в этот период проходят испытания тепловых сетей, но мало кто понимает необходимость и значимость таких мероприятий.

Испытания тепловых сетей бывают пусковые и эксплуатационные. Пусковые испытания проводят после сооружения новых сетей или капитального ремонта. Предназначены они для определения годности сооружения к эксплуатации. В процессе эксплуатации в трубах и оборудовании накапливается шлам, трубопроводы корродируют, защитные свойства тепловой изоляции изменяются. Допустимое изменение различных характеристик сооружения периодически проверяется эксплуатационными испытаниями.

Пусковые и эксплуатационные испытания разделяются на опрессовку, гидравлические и тепловые испытания и испытания на максимальную температуру теплоносителя. Все виды испытаний проводят по специальной программе, учитывающей цели исследования.

Положили под пресс

Опрессовка предназначена для определения плотности и механической прочности трубопроводов, арматуры и оборудования. Пусковая опрессовка бесканальных сетей и в непроходных каналах проводится в два этапа: предварительно и окончательно. Предварительная опрессовка выполняется по мере окончания работ короткими участками до установки на трубопроводах сальниковых компенсаторов, задвижек и до закрытия каналов или засыпки траншей. Целью опрессовки является проверка прочности сварки под пробным избыточным давлением 1,6 МПа в течение времени, необходимого для осмотра и простукивания стыков. Обстукивание ведется молотками, удары наносятся по обеим сторонам шва на расстоянии от стыка примерно 150 мм.
 
 
Окончательная опрессовка делается после завершения всех работ и установки на трубопроводах всех элементов оборудования, но до наложения тепловой изоляции. При монтаже сетей из бесшовных труб допускается тепловая изоляции до испытания, но с оставлением сварных стыков свободными от изоляции. Опрессовку сетей, доступных осмотру во время эксплуатации, производят за один раз после завершения всех работ. Испытания по возможности должны проводить в теплое время года, при наружной температуре ниже 4-10 С опрессовку разрешается выполнять с подогревом воды до 50°С. Окончательную опрессовку выполняют при отключенных тепловых пунктах под избыточным давлением, создаваемым сетевым насосом. 

Держишь гидроудар?

Одним из наиболее часто используемых видов разрушающего контроля, проводящееся с целью проверки прочности и плотности трубопроводов, теплообменников, насосов другого оборудования, работающего под давленим являются гидравлические испытания. В межотопительные периоды им подвергаются целые тепловые сети. 
 
Гидравлическое испытание — необходимая процедура, свидетельствующая о надёжности оборудования и трубопроводов, работающих под давлением, в течение всего срока их службы, что крайне важно, учитывая серьёзную опасность для жизни и здоровья людей в случае их неисправностей и аварий.
 
Известно, что основной целью проведения гидравлических испытаний теплопроводов является выявление наиболее опасных с точки зрения разрушения участков тепловых сетей. При этом испытания проводятся при давлении, минимальное значение которого составляет 1,25 от рабочего давления в трубопроводе. Под рабочим давлением стоит понимать номинальное значение технического параметра различного оборудования, насосов, теплообменников, трубопроводов.
 
Максимальный уровень испытательного давления жестко не регламентирован, а задается приказами, инструкциями и другой нормативно-технической документацией, исходя из сложившихся в регионах страны условий.

Немного истории и статистики

Впервые гидравлические испытания начали проводить после 1969 года, когда в советской Москве тогдашнее Министерство энергетики обнародовало инструкции, которые рекомендовали проводить испытания два раза, и использовать насосы, которые стоят на электростанциях – это насосы второй ступени. При этом закрывалась обратная задвижка, давление поднималось в обеих трубах, и испытывался трубопровод. Конечно, качество испытаний было низким. Когда происходило повреждение, надо было все отключать, ремонтировать это повреждение и снова поднимать давление. Поэтому с 1973 года начались работы по сооружению испытательных пунктов теплосети. В Украине, согласно Техническим правилам эксплуатации тепловых установок и сетей, которые Минэнерго утвердило в 2007 году, гидравлические режимы водяных тепловых сетей должны разрабатываться теплоснабжающей организацией каждый год к началу отопительного и летнего периодов (сезонов).

СПРАВКА:
 
По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 33,12 тыс. км, из них ветхих и аварийных – 4,9 тыс. км, или порядка 15%. В подготовительный период к отопительному сезону 2012-2013 годов было реконстуировано 482 км тепловых сетей. 
 
 
Основной причиной высокой повреждаемости тепловых сетей является наружная коррозия труб. Отказы по причине коррозии составляют около 90% от всех отказов. При выборе испытательного давления важно учитывать процессы, протекающие в металле труб в процессе эксплуатации. В ходе длительной эксплуатации в металле труб протекают процессы деформационного старения, накопления дефектов, снижающие сопротивление металла труб разрушению, а периодические гидравлические испытания труб усугубляют эти процессы. Так установлено, что в течение первых 5 лет эксплуатации новых трубопроводов тепловых сетей гидравлические испытания при давлении 26 атмосфер приводят к резкому снижению пластичности и распространению трещин.

Цели ясны 

Результаты испытания сетей и тепловых пунктов на каждом этапе считаются удовлетворительными, если во время их проведения не обнаруживается падение давления свыше установленных пределов, отсутствуют разрывы, течи воды и запотевания. Испытания проводят при отключенных тепловых пунктах на максимальных и сокращенных до 80% от максимальных расходов воды.
 
Тепловые испытания проводят с целью определения фактических потерь тепла в сетях и сопоставления их с расчетными и нормативными значениями. Испытания проводят в конце отопительного сезона, когда вся конструкция теплопровода и прилегающий грунт прогреты достаточно равномерно, что гарантирует получение стабильных результатов. Перед испытаниями восстанавливают разрушенную изоляцию, осушают камеры и каналы, проверяют работу дренажных устройств. Испытания выполняют на всей длине сети или отдельных участках и ответвлениях. 
 
Во время испытаний замеряют расходы и температуры теплоносителя в начале и конце исследуемого участка подающего и обратного трубопроводов. Устанавливают устойчивый режим циркуляции, при котором снимают несколько показаний через 10 мин. Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводят с целью контроля надежности конструкции, работы компенсаторов, смещения опор, для определения действительных напряжений и деформаций наиболее нагруженных элементов сети. Данные испытания используют для оценки степени старения металла, длительное время работавшего при высоких давлениях и температурах. Испытания проводят раз в два года в конце отопительного сезона при отключенных потребителях с циркуляцией теплоносителя через концевые перемычки. В период испытания температура теплоносителя повышается со скоростью 30 С в час, в концевых точках сети максимальная температура выдерживается не менее 30 минут.

 

 
Комментарии (0)