ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ превратилось в геополитический козырь

ЖКХ превратилось в геополитический козырь

Россию заявить о необходимости переговоров с украинскими властями, от которых еще вчера так рьяно отказывался не только российский дипкорпус, но и высшее руководство Федерации, вынудила бытовая проблема – жилищно-коммунальная.
Игры в геополитику, аннексирование украинских территорий восточным соседом, а также сложные дипломатические шаги, и даже санкций со стороны Запада, возможно и влияют на разрешение крымского кризиса. Однако Россию заявить о необходимости переговоров с украинскими властями, от которых еще вчера так рьяно отказывался не только российский дипкорпус, но и высшее руководство Федерации, вынудила бытовая проблема – жилищно-коммунальная. 
 
Провозглашая в нарушение всех украинских законов независимость республики Крым, а также, организовывая нелегитимный референдум о присоединении полуострова к РФ, власти автономии позабыли о том, что инфраструктурные связи с Украиной у Крыма сильнее и прочнее, чем связи культурные и политические. Позабыли об этом и крымчане, ставившие «галочки» в бюллетенях напротив пророссийского вопроса, позабыли об этом и в России, полагая, что организовать энерго- и водоснабжение новой федеративной единицы будет просто и недорого. В Украине, вероятно, забыли о политических ориентациях и культурных предпочтениях крымчан, но вот о жилищно-коммунальном вопросе – нет. 
 
 
Многолетние проблемы сектора ЖКХ Крыма, в частности, касающиеся снабжения полуострова энергоресурсами и днепровской водой, вполне объяснимы. Прежде всего потому, что в нашей стране привыкли отодвигать решение отраслевых проблем «на потом»: финансирование ЖКХ никогда не было в числе приоритетных статей расходов госбюджета (отрасль уже несколько лет подряд получает в лучшем случае не более 6-7 млрд грн, исключение составляют бюджетные дотации 2012 года). Реформирование и модернизация этого сегмента давно превратились в политический лозунг. Тарифная политика «разрывается» между «деполитизацией» с одной стороны (выведение тарифного регулирования на национальный уровнь), и искусственно созданным административным прессом по сдерживанию экономического обоснования цен на воду, тепловую энергию, газ и электричество – с другой. И эта тенденция также объяснима – социальные бунты на фоне растущих тарифов на услуги ЖКХ невыгодны ни одной власти, а разработать эффективную систему компенсаторных механизмов – нет ни средств, ни желания.
 
В принципе, до вечера 23 марта Крыму было не о чем волноваться. Начиная от Премьер-министра Арсения Яценюка, заканчивая парламентариями разных фракций, - все поспешили гарантировать крымчанам стабильность энергопоставок и водоснабжения. Напомним, Украина не признала сепарацию полуострова и заявила о том, что эта территория считается «временно оккупированной». Соответственно, украинские власти заявили, «что отключать гражданам Украины, проживающим в АРК, свет, газ и воду никто не собирается». В подтверждение этого тезиса 19 марта Госагентство по водным ресурсам заявило о плановом 56-ом пуске днепровской воды в Северо-Крымский канал, являющийся главной «водной артерией» полуострова. Напомним, Крым потребляет более 200 тыс. куб. м воды в сутки. Для полного обеспечения потребностей полуострова в этом году на орошение и наполнение крымских водохранилищ планировалось направить 806,2 млн. куб. м днепровской воды. 
 
Впрочем, что такое зависимость Крыма от украинской электроэнергии (полуостров на 80% обеспечивается электрической энергией, сгенерированной Запорожской АЭС) крымчане ощутили уже в воскресенье, 23 марта. Согласно официальным сообщениям «ДТЭК Крымэнерго», причины аварийного «веерного» отключения крымских городов (без света осталось более половины населения полуострова) были исключительно техническими. Министерство энергетики и угольной промышленности позже сообщило, что перевод Крыма на аварийный график освещения осуществлен в связи с «перегревом высокочастотного заградителя на линии “Каховская-Островская”». Впрочем, электроснабжение полуострова было полностью возобновлено к 14:00 понедельника. И украинские чиновники снова вернулись к привычной риторике о том, что граждан Украины в АРК не будут «отрезать» от коммунальной и энергетической инфраструктуры. 

Украинские заверения 

Впрочем, четкой стратегии по дальнейшему ресурсоснабжению оккупированной территории у Украины нет. Об этом свидетельствуют разрозненные заявления властей о возможном увеличении себестоимостей кубометров воды, газа, гигакалории тепла и киловатта электроэнергии для крымского полуострова. В частности, на минувшей неделе об этом заявил народный депутат, лидер фракции «ВО "Батькивщина"» Сергей Соболев. По его словам, чиновники и парламентарии работают над разработкой документа, с принятием которого для Крыма будет введен «специальный режим тарифообразования».
 
 
«Мы не намерены дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили военные части на временно оккупированной территории. К тому же, тарифы в Крыму чрезвычайно низкие. Именно поэтому будет установлен специальный режим. Таким образом, мы будем иметь отношения относительно газовых тарифов, тарифов на электроэнергию, которые занижены примерно в четыре раза, относительно тарифов на воду, которые занижены в семь раз», - сообщил журналистам господин Соболев. При этом он заверил граждан Украины, которые проживают в автономии, что Украина «будет поддерживать их субсидиями». О том, что правительство работает над улучшением компенсаторных механизмов (а речь идет именно о субсидировании государством потребителей жилищно-коммунальных услуг, имеющих право на такую льготу), заявляли и в Минэнергетики, и в Минрегионе, и, непосредственно, в Кабинете Министров.

Российские обещания

Российские оппоненты украинских властей также поспешили заявить, что Крым «не будет в транспортной и энергетической блокаде». Для этого самопровозглашенные власти Крыма объявили национализацию украинских газовых предприятий («Черноморнафтогаз») и черноморского шельфа, а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на полуостров уже доставлено 250 «олимпийских» энергогенераторов. Кроме того, российский чиновник пообещал полуострову более тесную интеграцию в энергетическую систему Кубани. «Вполне возможно, Крым подключат к энергосистеме Краснодарского края. Благодаря олимпийскому проекту, сегодня в Большом Сочи есть профицит мощностей электрических сетей», - сказал заявил господин Ткачев вчера журналистам. 
 
 
Эту же информацию подтвердил самопровозглашенный первый Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. При этом он подчеркнул, что поставки энергии из Украины продолжают сокращаться, в связи с чем из Сочи в Крым уже направили 9 мобильных газотурбинных станций, мощностью более 200 МВт. Также, по словам господина Темиргалиева, на полуострове развернуто около 900 мобильных и дизельных установок, которые обеспечивают бесперебойное электроснабжение органов власти, школ, больниц, детсадов и насосных станций.

Дорого и сердито 

Впрочем, даже, если эти мощности в состоянии покрыть потребности полуострова в электроэнергии (Крым в сутки потребляет более 600 МВт, из которых 150 МВт производят ветровые и солнечные электростанции), «дизельная энергетика» - затратный проект. Во-первых, максимальная мощность аварийных дизельных генераторов редко превышает 20 КВт, соответственно, таких установок, как говориться, «не напасешься». А, во-вторых, по расчетам экспертов, стоимость «дизельного» киловатта варьируется в диапазоне 3-4 грн, тогда как максимальная стоимость украинского киловатта для небытовых абонентов (в Украине дифференцированные тарифы) – 1,03 грн. Аналогичная ситуация с мобильными газотурбинными электростанциями: авиационное топливо, на котором преимущественно и работает такое оборудование, дороже мазута и газа, и один киловатт, сгенерированный мобильной станцией, как минимум в 3 раза превышает стоимость традиционной энергии. 

Когда-нибудь потом…

Но, если временные меры по обеспечению стабильного электроснабжения Крыма РФ еще предлагает, то с водо- и газоснабжением остается надеяться лишь на долгосрочные перспективы, например, такие как строительство газовой и водопроводной инфраструктуры через Керченскую переправу. При этом стоимость такого проекта уже оценивается в миллиарды инвестиций, но сроки реализации называются стремительные – до 3 лет.
 
Вместе с тем, самопровозглашенные власти Крыма, также как и украинские чиновники, обещают крымчанам широкий диапазон компенсаторных механизмов. «Если они («У.К.» - украинское правительство) желают нажиться на Крыме за счёт электроэнергии и воды, то мы им желаем успеха в таком вопросе. А, если они нас таким образом пугают, то наши крымчане страдать от повышения тарифов не будут. Они там отменяют все льготы, а у нас будет наоборот. У нас будут добавляться льготы», - заявил агентству «еКрым» Министр регионального развития, строительства и ЖКХ самопровозглашенного Крыма Сергей Глебов. Он также заявил, что РФ готовится профинансировать расходы ЖКХ полуострова: «Сегодня министерства и ведомства Российской Федерации вносят в свое Министерство финансов расходы на это. Пока нам неизвестно, какая это сумма. Пока мы поставили нашим подведомственным организациям задачу, например «Воде Крыма», провести анализ цен, действующих на сегодня, и понять, рентабельны они или нет. Скорее всего, что нет, потому что все время происходила компенсация разницы в тарифах», - сообщил на минувшей неделе господин Глебов.

Виноваты все, делать-то что?

Что будет делать РФ на территории Крыма, и как будет решаться «оккупационный вопрос» в целом, и жилищно-коммунальный вопрос в частности – покажет время. Очевидно одно – Россия готова сесть за стол переговоров для обсуждения дальнейшего ресурсообеспечения и водоснабжения полуострова, о чем вчера заявил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
Касательно украинской тарифной политики, то все еще не ясно, как ее будут определять парламентарии, которые в лице господина Соболева пообещали Крыму и тарифный рост, и субсидиарную безопасность. В тоже время, не стоит забывать, что в Раду подан проект №4473-1 (автор – Сергей Соболев), которым предлагается особый режим взаимоотношений с оккупированной территорией – Крымом. Одной из норм, предложенной документом, устанавливается мораторий на ведение на полуострове любой хозяйственной (предпринимательской и непредпринимательской) деятельности. В том числе сфера законопроекта затрагивает и хоздеятельность, подлежащую лицензированию. Для водоснабжающей компании «Вода Крыма», крымских теплоэнергетических мощностей – это прямой удар, поскольку они осуществляют лицензированную деятельность на основании условий, определенных государственными регуляторами.
 
Ожидают принятия этого законопроекта и в Минэнергетики. Так вчера ГП «Энергорынок» приостановил расчеты с крымскими энергетическими компаниями за произведенную ими электроэнергию. «Мы приостановили начисление той генерации, которая находится в Крыму: солнечным станциям и теплоэлектроцентралям... Мы ждем решения Верховной Рады о принятии закона об оккупированных территориях», - сообщил Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По словам чиновника, после принятия соответствующего решения, режим деятельности компаний в Крыму будет регулироваться Кабмином. «Конечно, в этом случае цена на электроэнергию будет повышена», - добавил господин Продан.
 
Не стоит забывать и о том, что в случае получения кредитного транша со стороны Международного валютного фонда, уже с мая украинцы будут оплачивать коммунальные услуги по более высоким тарифам. Но способствовать как минимум 50-процентному увеличению тарифов на газ, и как следствие, - росту стоимости других коммунальных услуг, будет не только МВФ. Скажется на тарифах и отмена «газовой скидки» в размере 100 долл. за тысячу кубометров для Украины. О возможном принятии такого решения вчера заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков
 
Напомним, что 30- процентная скидка на импортируемый российский газ была предоставлена Украине в результате «харьковских соглашений», подписанных в апреле 2010 года. Тогда Украина получила «газовые» преференции в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2042 года. В России уверены, что де-юре флот сейчас базируется не в Украине, а на территории одного из субъектов Федерации, соответственно, возникает вопрос о возмещении так называемого газового долга в размере 11 млрд долл, о чем вчера уже поспешил заявить Президент РФ Владимир Путин. В тоже время, глава украинского Минэнергетики Юрий Продан объявил, что во втором квартале цена российского газа будет рассчитываться в соответствии с «харьковскими договоренностями», и составит 378 дол. за тыс. куб. м. 
 
Впрочем, россиян также ждет тарифный рост – вчера Федеральная служба по тарифам заявила, что с 1 июля для населения России стоимость газа увеличится на 4,2%. Какие компенсаторные механизмы задействует российская власть, не наше украинское дело. А вот как наше государство будет помогать украинцам, в том числе и крымчанам, - вопрос открытый, особенно с учетом бюджетного дефицита. О том, что средств на выплату жилищно-коммунальных субсидий – нет, свидетельстуют и данные Госстата. Так, в январе-феврале 2014 года возмещение на оплату ЖКУ получили около 140 тыс. семей, что почти на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
«Украина Коммунальная» продолжит следить за геополитическими играми, «разменной монетой» в которых пока являются человеческие судьбы, а «козырем» - жилищно-коммунальный вопрос.

Реклама: Ищете надежный и функциональный бинокль? И чтобы из прочных материалов был, и чтобы захват был комфортным? Брессер бинокли полностью соответствуют всем необходимым параметрам. Широкая линейка товара, используемая при разных задачах, Вас непременно порадует! В нашем интернет-магазине имеются бинокли для охотников, для наблюдения за определенным объектом, водонепроницаемые и другие.

 
Комментарии (0)