ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ стремится сбросить энергетическую ношу

ЖКХ стремится сбросить энергетическую ношу

Уменьшение энергетической нагрузки на отрасль ЖКХ является краеугольным камнем для решения проблем отрасли. У.К. подытожила советы специалистов относительно того, как комплексно решить насущные проблемы теплоэнергетики и жилищного фонда.

Энергосбережение на Украине, в технологическом аспекте, связано с существенным отставанием от высокоразвитых стран в инновационном развитии производственной базы, в организационном аспекте – с устаревшими системами и методами управления, в экономическом аспекте – с острой необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции и сферы услуг на внутреннем и внешнем рынках.

В общей структуре энергопотребления, рассматривая ее отраслевой характер, следует отметить, что значительная часть энергоресурсов поступает в промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Но эти отрасли, вместе взятые, как потребители, уступают место жилищно-коммунальному хозяйству страны. Как раз на ЖКХ приходится наибольшая часть расходов энергоресурсов – это больше 42% от их общего объема потребления, тогда как промышленность потребляет – 27%.

Для Украины в системе ЖКХ в первую очередь необходимо обеспечить снижение потребления природного газа, что желаемо с двух позиций: как укрепления уровня экономической безопасности страны, так и повышения стандартов обеспечения услугами ЖКХ населения страны. Основной вектор в системе ЖКХ должен быть направлен на теплоснабжение городов и поселков и теплоизоляцию жилых строений. Специалисты оценивают, что в системе централизованного теплоснабжения 20% всего потенциала энергосбережения сконцентрировано в сфере производства, транспортировки и распределения тепловой энергии. В то же время, 80% общего потенциала энергосбережения сосредоточено в системе потребления тепла. Расчеты свидетельствуют, что только в многоквартирных домах потребление тепловой энергии можно уменьшить на 40%.

Кроме жилищного сектора специфику энергосбережения необходимо выявить и использовать в инженерных системах коммунального хозяйства – поставки газа, воды, тепла и оказания населению санитарных услуг. Предприятия ЖКХ (теплосистемы, водообеспечения и канализации, городского транспорта) сейчас работают в аварийном режиме по причине изношенности основных фондов, хронических долгов, несовершенного управления. Все это вместе обусловливает их недопустимо завышенную энергоемкость (в 2-4 раза выше, чем в передовых странах) и одновременно это означает, что вложение инвестиций в энергосбережение на предприятиях ЖКХ экономически выгодно и даст возможность значительно снизить энергозатраты в масштабах страны. Одновременно эта проблема комплексная, то есть техническая, финансовая, кадровая, управленческая. Она не имеет готового варианта решения, недостаточно обеспечена научными положениями и рекомендациями, не апробирована в системных проектах.

Читайте также: ЖКХ стремится сбросить энергетическую ношу

В системе организационно-управленческих мероприятий энергосбережения можно выделить три группы: - достаточно масштабные и комплексные программы; мероприятия инфраструктурного обеспечения региональных ЖКХ; инструментально-технологические мероприятия обеспечения практики управления энергосбережением.

Примером первой группы мероприятий можно считать стратегические программы проведения реформ в ЖКХ и обновление институциональных основ их деятельности. Примером средств инфраструктурного обеспечения энергосбережения может быть создание городских информационных систем ЖКХ, создание ОСМД, привлечение общественных организаций к участию в формировании тарифной политики.

ЖКХ как сложно структурированный объект остро нуждается в применении нового инструментария для решения своих проблем, в т.ч. для снижения энергоемкости своих услуг. Благоприятствующим организационным фактором для решения проблем энерго-, теплосбережения является сосредоточение эксплуатируемого жилья и жилищного строительства в одном министерстве. В отрасли на макроуровне надо принимать стратегически важные регулирующие решения, в т.ч. по оптимизации структуры потребляемых энергоносителей.

Исследования, проведенные в ряде зарубежных стран и в Украине, позволяют утверждать, что эффективная политика энергосбережения в жилищном строительстве может быть обеспечена только при комплексном подходе, при рассмотрении жилого дома как системы, обеспечивающей в помещениях необходимый комфорт и микроклимат для человека.

Развитие жилищного фонда тесно связано с двумя факторами - научно-проектного обеспечения и строительного исполнения. Для ввода нового жилья проектная работа и строительное исполнение является главной частью в системном подходе, поскольку все характеристики энергопотребления закладываются еще в его виртуальной модели.

Подчеркнем, что причина высокой энергоемкости отечественных зданий кроется не только в отсутствии системного подхода к их созданию. Как известно, жизненный цикл здания состоит из следующих этапов: проектирования, строительства и эксплуатации. На первом этапе, как правило, закладываются все основные параметры здания, в том числе и энергетические. На других этапах эти параметры только ухудшаются. При этом на стадии эксплуатации проявляются все негативные последствия ошибок как в проекте, так и в процессе строительства объектов жилого комплекса.

Читайте также: ЖКХ тормозит украинскую энергоэффективность

В действующем жилом фонде главная стратегическая задача - снижение его энергоемкости путем проведения термомодернизационных мероприятий. Каждый этап проведения термомодернизационных работ требует отдельного и внимательного подхода, применения выгодных экономических и технических решений, в частности, таких как применение новейшего отопительного оборудования, выбор возобновляемых источников энергии, эффективный контроль использования тепловых ресурсов. Поэтому, сейчас, основные усилия необходимо направить на сохранение того тепла, которое уже существует в наших домах.

Как уже отмечалось, одна из задач энергосбережения в ЖКГ − это экономия расхода природного газа. Сейчас в ЖКГ необходимо пересмотреть параметры потребления газа, поскольку общий объем его расхода в отрасли приближается к 60 млрд. кубометров в год, из которых 50% используется на обогрев строений и жилых домов. Обратим внимание, что уровень износа теплоцентралей в 2013 году составлял в среднем 18%, а в некоторых городах (Сумы, Одесса, Севастополь) − 30−40%. Понятно, что износ сетей порождает сверхнормативные потери.

С другой стороны − отрасль работает убыточно: в последние годы убытки достигли 3 − 5 млрд. грн. в сегменте теплоэнергетики, и этот показатель не имеет устойчивой динамики снижения. Отрасль имеет 60 − 70 млн. грн. долгов по заработной плате. На этом фоне высокий уровень энергорасточительства добавляет весомый негатив в «социально-экономическую корзинку» недугов ЖКХ. Отсюда ориентир на энергосбережение именно в ее жилищном и жилищно-строительном секторе. Здесь снижение энергозатрат одновременно решает ряд проблем: экономию эксплуатационных затрат в самой отрасли, повышение уровня комфортности жизни населения, и замораживания (в лучшем случае − снижения) тарифов, а следовательно, затрат населения на оплату услуг ЖКГ.

В основе тарифной политики лежит принцип подомовой тарификации. На практике же он встречается в единичных городах Украины в результате отсутствия соответственного программного обеспечения, а также технической документации по жилищному фонду.

Плановые затраты коммунальных предприятий включают и огромнейшие затраты при производстве и транспортировании услуг. На сегодня потери электроэнергии в сетях составляют около 20%, тепловая энергия и вода теряется в размере − от 30% до 50%. Это и является основной причиной повышения тарифов. В большинстве городов тепло вырабатывается на оборудовании еще 20−30−х годов прошлого столетия.

В стране отрасль ЖКХ находится в постоянном кризисном режиме, затраты энергоресурсов практически не уменьшаются, а в расчете на единицу прироста ВВП они растут. Экономический аспект энергосбережения имеет сейчас особенно большое значение, поскольку финансовые ресурсы в энергохозяйстве довольно ограничены, а поэтому увеличивается цена каждой гривны инвестиций, способных дать позитивный эффект.  

Вы устали от постоянного солнца в офисе? Тогда зайдите на сайт zaluzi.kiev.ua и выберите вот здесь жалюзи. И ваша проблема будет решена!

 
Комментарии (1)
Sergiy1
28 мая 2014 г. 10:34
Благими намірами моститься дорога до раю.! Підготовка погребальних процедур для теплопостачальних підприємств почалася в кінці квітня, коли проголосували лобіський закон і підписали 10.05.2014 №1198-VII.Ліквідували енергосервісний бізнес в житлі, бо постачальник який збільшив монополізм має кардинально різні інтереси із споживачем.2. Навіщо постачальнику будинковий облік теплової енергії, коли по нормах буде більше нараховуваться і споживач не впливає. 3.Крім того в існуючому житлі квартирного обліку ТЕ ніколи не буде.4.Водоканали стали черговим НАК для тепловиків по купівлі воді (умовно питної) для ГВП.5. Про механізм ЕСКО хоча б для споживачів ніхто і не згадує. Та багато іншого.