ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
ЖКХ проходит испытания погодой и Евромайданом

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Вторая неделя зимы оказалась для отрасли ЖКХ во многом испытательной: непогода испытывала на прочность системы электроснабжения городов, украинские дороги, коммунальную технику, ответственные спецслужбы; Евромайдан - государственную экономику и столичное благоустройство.
Итак, в этом году зима пришла, как всегда, неожиданно. 9 декабря в большинстве регионов страны выпал первый, второй, а у кого и третий снег. Это заставило Государственную службу по чрезвычайным ситуациям бить тревогу и призвать граждан воздержаться от использования частного автомобильного транспорта. По мнению работников ГСЧС, только так можно избежать осложнений движения на дорогах.
Также спасатели просили не оставлять машины на дорогах общего пользования, мол, это препятствует дорожным и коммунальным службам осуществлять своевременную уборку снега.
Услышали их украинцы или нет, но уже в этот день и несколько следующих Киев стоял в 10 бальных пробках, было введено ограничение движения транспорта на Черниговской, Закарпатской и Житомирской областях.
В ГСЧС отмечали, что для удержания стабильного движения на дорогах в столице и ряде областей на особо рельефных участках налажено дежурство тягачей. Особенно это было уместно в Днепропетровской области, ведь в течение суток (с 10 на 11 декабря) в снежный плен попали машины сразу на четырех автодорогах региона.
Читайте также: Украинцам нужно учиться у Европы расчищать снег
Примечательно, что только в первый день непогоды в регионах, в которых продолжался снегопад, для ликвидации его последствий было задействовано около 9 тысяч человек, 884 единицы коммунальной техники и привлечено 182 единицы дополнительной техники, использовано почти 4 тысячи тонн посыпочного материала.
Относительно последнего, стоит вспомнить, в столице возникла настоящая мистификация. Заметим, в городе резко возросло количество ДТП. Водители были убеждены, что во всем виноваты коммунальщики, потому что плохо выполняют свою работу, в ГАИ сетовали на водителей, которые не умеют ездить, а эксперты подозревали соль для посыпания дорог.
«Нечем сыпать... В лучшем случае используют песко-соляную смесь, а она при минимальном содержании соли работает малоэффективно», - отмечал экс-руководитель «Киевавтодора» Владимир Жуков.
Первый заместитель директора по научной работе Держдор НИИ им. Шульгина Валерий Вирожемский также не исключал, что соль, которую использует «Киевавтодор», неэффективна.
«Киевская служба представила нам образец соли, которую они хотели купить, но за плавильною активностью она не подходила», - отмечал эксперт.
В свою очередь в киевской администрации и «Киевавтодоре» говорят, что у них все под контролем, а работу коммунальщикам испортила погода.
Как бы там не было, а возвращаясь к теме уборки снега, добавим: некоторые эксперты убеждены, что украинским коммунальным службам не нужно «изобретать велосипед» в вопросе качественного и своевременного уборки улиц зимой - можно просто перенять европейский опыт. К примеру, Праги, где действует система «четных-нечетных дней», когда, в определенные даты, на отдельных улицах запрещена парковка. Это позволяет снегоуборочной технике качественно очистить улицы.
Наряду с этим, непогода не жалела и системы электроснабжения. Только в ночь с 9 на 10 декабря были обесточены почти полусотни населенных пунктов в 4 регионах страны. Больше всего пострадали Днепропетровска и Винницкая области.
Потерпели капли горя также и железная дорога. Как и в прошлом году, удар приняли на себя поезда Hyundai. Еле пути припорошил снег, как эти скоростные «стальные кони» остановились в Харьковской области под Лозовой.
Такой ход событий заставил чиновников пересмотреть готовность страны к зиме. Вице-премьер-министр Александр Вилкул заверил, что функционирование систем жизнедеятельности страны в целом осуществляется в нормальном режиме, но каждый день, это становится делать все сложнее.
Одновременно ЖКХ продолжают проверять на прочность митингующие, которые вышли на столичный Майдан Независимости 21 ноября в знак протеста против приостановления процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Читайте также: «Евромайдан» не улучшил жизнь коммунальщиков
Из-за постоянных акций протеста и блокирования работы правительства над Украиной начинает нависать экономический кризис, чиновники опасаются за стабильность жизнеобеспечение государства. Однако, Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заверил, что, несмотря на это, сейчас в Украине не будет наблюдаться перебоев с поставками электричества, газа и горячей воды в дома граждан.
«Хочу от себя лично заверить, что в каждом доме будет светло, теплая вода, природный газ и все будет хорошо», - отметил он.
На местном уровне - страдает благоустройство столицы. Так, в ночь с 8 на 9 декабря активисты построили новую баррикаду. Нагромождение из скамеек и частей металлического забора появилось на углу Крещатика с улицей Богдана Хмельницкого, возле здания ЦУМа. Таким образом, в городе насчитывалось уже 15 баррикад. Это еще немного ухудшило состояние города, сделало более трудным движение транспорта, а следовательно, усложнило работу коммунальных служб. Уже на следующий день защитники порядка принялись крушить импровизированные «линии защиты», а коммунальщики - ревностно убирать остатки. Так, было разобрано сооружения на проезжей части со стороны Европейской площади. Конечно, это не могло не вызвать народного возмущения, однако, активисты подошли к вопросу уборки улиц и требований правоохранительных органов и коммунальных служб с особым пониманием. Митингующие сами расчистили Площадь Независимости и все территории, которые находятся «в осаде», однако и не поступились своими принципами: мешки со снегом послужили стройматериалом для новых баррикад - еще больше и выше.
Сейчас баррикады на Майдане Независимости достигают 5 метров. Крупнейшие из них находятся на улице Крещатик со стороны Европейской площади возле Дома профсоюзов, возле ЦУМа, и на улице Институтской.
Читайте также: Как возводились киевские баррикады
Среди прочего, добавим, печальные киевляне также и через транспортные изменения. В течение недели несколько раз в отделение столичной милиции поступали сообщения о минировании станций метрополитена. Связано это с митингующими или нет - не известно. Впрочем, довольно символично, что были закрыты на вход и выход именно станции метро «Крещатик», «Майдан Независимости» и «Театральная».
Впоследствии, когда сообщения о заминировании было опровергнуто, в КГГА предостерегли, что в связи с ожидаемым проведением массовых акций в центре столицы на выходные и в случае слишком большого пассажиропотока указанные выше станции также будут работать с ограничениями. Также будет ограничено движение транспорта на улицах Лаврской, Мазепы, Грушевского, Старонаводницкой, Кутузова, Московской и Суворова.
Как будут развиваться события дальше? - покажет следующая неделя. Держим руку на пульсе.