Украина начала отопительный сезон. Сейчас в регионах продолжается подключение жилого фонда и объектов социальной сферы к теплу. Так, по последним данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, на конец текущей недели по Украине в работу запущено 99,83% котельных. Всего на сегодня отапливается 173 491 жилой дом или 99,37%. Детских дошкольных учреждений отапливается 99,97%, учебных заведений и больниц в областях - 99,98%.
По информации ведомства, в Киеве с 248 котельных работает 242. Отапливается 10 755 жилых домов или 98,92% и 100% учреждений социальной сферы. Впрочем, начало отопительного сезона в столице протекает не без проблем.
На этой неделе в ОАО «Киевэнерго» заявили об отсутствии достаточного количества средств для самостоятельного финансирования нынешнего отопительного сезона из-за непогашения долгов прошлых лет. Так, по состоянию на 1 октября задолженность компании перед НАК «Нафтогаз Украины» составила 2,1 млрд грн, тогда как общая задолженность потребителей за потребленную тепловую и электрическую энергию перед «Киевэнерго» составляет 2,263 млрд грн, а некомпенсированная разница в тарифах на тепловую энергию - 1,588 млрд грн. Также зимой у киевлян могут возникнуть проблемы с отоплением, из-за нехватки
необходимых запасов дополнительного топлива.
Кроме всего, не утихают
проблемы формирования тарифов в энергетическом секторе. Так, представитель Всемирного Банка на этой неделе обнародовала позицию финансовой организации по поводу тарифов на газ и тепло для населения Украины. Координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти на брифинге в Киеве заявила, что тарифы на газ для населения в Украине в течение 5 лет должны возрасти на 55%. При этом, по ее словам, тарифы на тепло должны вырасти в среднем на 42%, из 227 грн за Гкал до 322 грн за Гкал. Она отметила, что несмотря на то, что тарифы на газ и услуги централизованного теплоснабжения для населения в Украине принадлежат к числу самых высоких в Европе, средние расходы на приобретение газа являются одними из самых высоких. Тарифы на услуги централизованного теплоснабжения в Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии.
Впрочем, правительство государства выражает
иную позицию по этому вопросу. Так, Вице-премьер министр Александр Вилкул уверяет, что цена на газ для населения в текущем отопительном сезоне повышаться не будет. В то же время Александр Вилкул сказал, что в настоящее время население Украины оплачивает около 60% стоимости газа и в связи с этим требования Всемирного банка о повышении тарифов на газ для населения понятны с экономической точки зрения. Впрочем, по словам чиновника принимая такое решение, правительство берет во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую. Поэтому, чтобы избежать повышения тарифов на газ в будущем, по словам господина Вилкула, нет другого пути, кроме энергосбережения.
В то же время, на текущей неделе стало известно, что Украина получила скидку от «Газпрома» на газ для закачки в подземные хранилища. По словам президента России Владимира Путина, она составит около 260 долл. за тыс. куб м. Однако, такое решение получило скептическую оценку экспертов. Мол, такое заявление является не более чем
политической манипуляцией, ведь стоимость газа для украинских потребителей останется неизменной.
Для урегулирования тарифных вопросов, правительство ищет пути погашения задолженности по разнице в тарифах. По данным областных и городских государственных администраций, утвержденный объем
задолженности по разнице в тарифах на услуги теплоснабжения по состоянию на 1 января 2013 года составляет 2,8 млрд. гривен. Так, с целью обеспечения погашения задолженности по разнице в тарифах принято постановление Кабинета Министров № 683 «Некоторые вопросы выпуска финансовых казначейских векселей».
В свою очередь, Кабинет министров установил предельные объемы выдачи финансовых
казначейских векселей для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию. В частности, об этом говорится в постановлении Кабмина от 26 сентября 2013 года № 720.
Кроме всего, на текущей неделе правительство одобрило законопроект о поэтапном отказе от использования фосфатов. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.
В частности, по словам министра, законопроект предусматривает введение в течение семи лет запрета на производство, импорт и реализацию на территории страны синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, содержащие фосфаты.
Как отметил премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства в среду, одобрив этот законопроект, Украина пойдет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия, которые отказались от применения бытовых моющих средств на основе фосфатов.