ГоловнаНовини ЖКГПитання експертуПостав своє запитання Голові Мінрегіону!

Постав своє запитання Голові Мінрегіону!

Всім Всім Всім! Кому важливо, яка вода тече в нього з крана, якої температури батарей, чи чисто у дворі, і як часто вивозять сміття! Ми звертаємося до вас!
10 запитань до Міністра ЖКГ!
Новини по темі

Редакція «України Комунальної» готується до знайомства з новопризначеним Міністром регіонального розвитку, будівництва та ЖКГ Геннадієм Темником.

Ми хочемо надати Тобі, наш Читач, можливість також взяти участь в інтерв'ю з керівником галузі. Крім питань, підготовлених нами, наші журналісти зможуть поставити Міністру ті питання, які явно накопичилися у тебе, Читачу!

Ти можеш запитати Міністра про все, що давно тебе хвилює і турбує: про якість послуг ЖКГ, про їх дорожнечу та перспективи зростання комунальних тарифів, про незадовільну роботу комунальних служб!

Залишай свої питання нижче в коментарях і не соромся! Ти - споживач, який не отримує послуги ЖКГ безкоштовно! Ти маєш право знати правду! Чекаємо від тебе, Читач, гострих, актуальних питань «в яблучко»! А ми в редакції, проаналізувавши всі твої побажання, відберемо топ-10 найбільш важливих! Відповіді будуть опубліковані на нашому порталі в тексті інтерв'ю!

Надсилати нам свої питання ти можеш до 20 лютого. Ти також можеш брати участь у складанні «золотої десятки»: натисни плюс, якщо тобі сподобалося питання. Набравший максимальну кількість балів - 100% потрапить в топ-10! Читача, який задав найцікавіше питання, чекає приз від редакції.

 
Коментарі (23)
Михаил7
05 Лютого 2013 p. 17:26
Скажите, когда будет введена пеня за своевременную уплату услуг ЖКХ. И что она действительно будет 100% от суммы долга?
I am4
05 Лютого 2013 p. 18:21
Коли в державі, нарешті, ліквідують ЖЕКі???
SERGEY8
05 Лютого 2013 p. 18:31
Что в в его понимании реформа ЖКХ , и какие механизмы ее реализации он предлагает ?
Наталья5
05 Лютого 2013 p. 19:48
Хотелось бы узнать будут ли тарифы на коммуналку приведены к единому по всей стране, как будет произведено повышение тарифов. Какие льготы на оплату есть у наших депутатов?
Иван Смольный5
06 Лютого 2013 p. 13:04
Дуже часто, Виконавці послуг з централізованого опалення (ЦО) свідомо, маючи "на руках" акти про відсутність у квартирі приладів опалення (батарей) підключених до внутрішньо-будинкових мереж ЦО, здійснюють нарахування за такі послуги та вимагають оплату. Фактично ж така послуга не надається і не може бути надана за відсутністю технічної можливості її надання. При цьому, при формуванні тарифів, у т.р. і їх інвестиційної складової, при отриманні субвенцій з бюджету (різниці в тарифах), при отриманні компенсації по пільгам та субсидіям, Виконавці послуг включають до розрахунків площі квартир, які вони фактично не опалюють! Має місце розкрадання коштів бюджету та громадян. Питання. Чи відома така ситуація Пану міністру, та що він має здійснити для її змінення? Особливо у світі того, що зазначене характерно для Кріворіжтепломережа, для Дніпропетровських Теплоенерго, Коменергосервіс, Теплотранс; Дніпроджержинськтепломережі
Иван Смольный6
06 Лютого 2013 p. 13:30
Друге питання. Нацкомпослуг здійснює регулювання у сфері теплопостачання (купівлі-продажу теплової енергії), та затверджує тарифи на теплову енергію, але не тарифи на послуги з централізованого опалення (ЦО-це функція місцевої влади). Виникає розрив повноважень при якому, Нацкомпослуг лише опосередковано впливає на розмір тарифів з ЦО та зовсім не має важелів впливу щодо якості,кількості послуг, щодо захисту прав споживачів послуг з ЦО. Хоча у ліцензійних вимогах та положенні про Нацкомпослуг таке передбачено. Питання. Може має сенс розширити регуляторні повноваження Нацкомпослуг й на послуги з централізованого опалення та ввести ліцензування таких послуг, зважаючи на те що громадяни-споживачі у 99% отримують саме послуги з ЦО, а не теплову енергію, а контроль за надання послуг з ЦО покладено на місцеву владу, яка як правило, знаходиться у симбіозі з Виконавцями послуг, що породжує конфлікт інтересів та корупційні складові.
Мария Цатурян4
07 Лютого 2013 p. 20:15
Иван, спасибо. Ваш второй вопрос мне очень понравился! Это ведь действительно правовая коллизия!
Владимир5
06 Лютого 2013 p. 17:21
Сколько еще нам терпеть ваши "покращення" ?
Дмитрий5
07 Лютого 2013 p. 20:37
Руководство коммунальных предприятий (ЖЭКов) постоянно ссылается на недостаточное финансирование, отсутствие денег для решения текущих ремонтов зданий, придомовых территорий, качественной уборки территорий и т.д. Но давайте перейдем от теории к практике и рассмотрим некоторые цифры (за основу расчетов взят г. Харьков): в среднем, один дворник обслуживает придомовую территорию не менее 4-х многоквартирных домов (исключения VIP дома, но их мы не будем учитывать). В среднем, в одном многоэтажном доме не менее ста квартир, а порой доходит и до 300 квартир. Для расчета возьмем среднюю площадь квартиры 40м.кв (не знаю как в других городах, а в Харькове тариф зависит именно от площади жилья и составляет порядка 1,40 грн/м.кв), т.е. 40х1,40=56грн с одной средней квартиры. Теперь умножим этот тариф на 100 квартир в доме и на 4 дома... В результате имеем 56х100х4=22400 гривен! Теперь самое главное - из суммы 22400 грн., обычный рядовой дворник получает не более 1600грн., следовательно остается 22400-1600=20800 грн. ежемесячно! Естественно кто то может сказать, что существенная часть из этого "остатка" идет на содержание дома, придомовой территории, трубы, кровли и т.д.... Но фактически это вовсе не так. Текущие ремонты в домах, подъездах никто не делает, не существует даже графика плановых ремонтов жилого фонда. Уборка же территорий честно говоря лично мной оценивается как неудовлетворительно (хорошо если 2 раза в неделю пройдут с метлой, про снег, лед, листву в сезоны их образования я вообще молчу). Так же отмечу, что такие расходы, как отопление, освещение, вода, канализация, газ, мусор не входят в выше указанный тариф и оплачиваются отдельно. Подведя итог, хочется задать вопрос "дорогим" чиновникам - куда идет сверхприбыль? И хорошо ли вам спиться, так лживо рассказывая, что "денег нет"? Если оценивать данные сверхприбыли не среди 4-ех домов, а среди десятков сотен многоэтажек в том же Харькове, то результаты "убыточного" коммунального хозяйства на лицо! В советские времена, таких пад...нков ставили к стене или отсылали в окрестности вечной мерзлоты! Хочется верить, что для некоторых "хороших дядь" скоро настанут радужные времена :)
Алекс5
09 Лютого 2013 p. 00:15
Шановний Дмитрію! Порахуйте оплату праці начальника ЖЕКа, Головного інженера,головного бухгалтера, майстра, сантехніків, двірників. Крім цього, необхідно врахувати витрати на матеріали,піско-соляні суміші та інші витрати - залишається небагато коштів.
Гудвин Бугров5
10 Лютого 2013 p. 18:54
Будет ли (и каким в % соотношении) участие местных бюджетов в проведении КАПИТАЛЬНЫХ ремонтов домов, в случае принятия и вступления в силу Проекта Закона Украины «Про особливості права власності у багатоквартирному будинку»? http://minregion.gov.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=3286%3Cimg%20src= Или – «Ремонтуйте за свої»? http://vikka.ck.ua/ua/news.php?bl=1&pid=6&view=7101
Лариса 4
11 Лютого 2013 p. 20:13
Виходячи з яких критеріїв розраховуються тарифи, - ким і на якій підставі? Чому на електро та газо постачання введені дискретні тарифи і на підставі чого вони розраховуються? На якій підставі і хто розпродує комунальне майно? Куди втрачаються кошти за денаціоналізовані енергетичні мережі? Чому в тарифах не закладена вартість на поновлення постачальних мереж? Кожен зі споживачів сплачує за кожний товар податок на додану вартість. Чому первинному споживачеві, що сплатив цей податок, він не повертається?
геннадий4
12 Лютого 2013 p. 21:24
Хочу спросить?Уважаемый Министр.Какой смысл? не давать мне разрешение на установку ИО нашей комиссией,в МАКЕЕВКЕ иск подали в суд но и суд молчит.все с ухмылочкой к этому относятся. трубы в квартире демонтировал жек.на это есть акт за 2003 год.Этажом выше тоже ничего нет.дом двухетажка прекрасно (греется) и без наших квартир.да тепла нет.потомучто дом последний.и нашу сторону каждый год размораживали.жек наше крыло и обрезал и сделали кольцо по малому кругу.В итоге за тепло которого нет пишут долги . И разрешения на установку котла не дают.ВОТ И СИТУАЦИЯ .НИКОМУ НЕ НАДО. ВОПРОС? КАК БЫТЬ?ДЕЛО В СУДЕ НО НЕФАКТ ЧТО ВСЕ УЛАДИТСЯ.
Иван Смольный3
12 Лютого 2013 p. 21:57
Геннадию. Да не факт. Таких случаев - тысячи. Суд вряд-ли примет Вашу строну. По моему опыту, вероятность положительного решения: первая инстанция - 3-5%; апелляционная 20-30%, кассационная 50%. И это при "гранитной" правовой позиции. Параллельно нужно добиваться отмены начислений и перерасчет за НЕ ОКАЗАННЫЕ услуги и разрешения от газовиков на установку газового оборудования. Если электрическое, в пределах договорного лимита, то можно обойтись и без разрешения горсети. Опять же по опыту. Как правило, проще узаконить ужо установленное незаконно. Сори за тавтологию. Чем добиваться разрешений, а потом устанавливать. Дешевле станет.
геннадий2
16 Лютого 2013 p. 00:21
спасибо за информацию .теплосеть насильно меня не подключит.восстановить с батареями два этажа плюс кусок хороший чердака ,плюс обратку жек сказал делать не будет.это дорого.десять лет не восстановили,а как узнали что у квартиры хозяин появился забегали.я ее покупал в таком состоянии.теперь и второй этаж купили вчера теперь соседи появились .будем вместе воевать.спасибо еще раз вам ИВАН.как будет суд в марте напишу.
Виталий2
17 Лютого 2013 p. 09:09
Прокурору г. Днепропетровска Касается пожаровзрыво безопасности проживания Граждан в высокоэтажных жилых домах. В жилом доме по адресу проспект Героев 12, подъезд 12 при попустительстве работников ЖКХ 9 февраля появились на межэтажных лестничных площадках кладовые помещения площадью да 5 кв. метров. Данные металлические перегородки создают определённые неудобства гражданам, проживающим в этом доме, но и являются потенциально опасными в противопожарном отношении. Газовые баллоны, лакокрасочные материала и просто жилой и строительный хлам, как правило, хранящийся во вне квартирных кладовых и закутках, всегда являлись источником неприятностей. Никто не может сказать с уверенностью, в какой кладовке окажется газовый баллон с лакокрасочным покрытием для устройства натяжных потолков или других аналогичных целей. Рано или поздно, а ружьё со стенки стреляет. Убедительно просим Вас, объяснить работникам Жека, что лестничные площадки многоэтажного Жилого дома не предназначены для складских помещений. И размеры этих площадок обусловлены соответствующими документами строительных норм и правил с учётом безопасной эвакуации людей при всевозможных форс-мажорных условиях. Если ЖЕК дал разрешение на данные кладовые, то это говорит о том, что или там трудятся безответственные и безграмотные люди которым одного взрыва на «ПОБЕДЕ» мало или что ещё хуже, очень жадные… На наше обращение в ЖЕК, начальник ЖЕКа ответил, что самостоятельно он этот вопрос решить не может. Остаётся ждать: когда рванёт или загорится. Но вся беда в том, что бежать будет не куда, так как гореть, будет на лестничной клетке. Но надо ли этого ждать? Ответ на этот вопрос мы надеемся получить от Вас. Днепропетровцы, проживающие по проспекту Героев, дом12, 12 подъезд, Кв.395 Фролов В.М. Кв. 396 Голощёкин Н.И. Набережная им. Ленина, Дом29, Прокуратура г. Днепропетровска 49044
Иван Смольный1
17 Лютого 2013 p. 23:57
Виталий, надейтесь дальше! Вы просто так наивны и не понимаете как работает система, или пишите абы чего написать?! В качестве бесплатной консультации, что бы не было оффтопов. Помещения общего пользования находятся в совместной собственности всех собственников квартир в доме. Никакой ЖЭК, никому не давал разрешений и не имеет права давать. Все перечисленные Вами действия жильцов незаконны так как являются перепланировкой. Незаконная перепланировака влечет за собой административный штраф, а если привела или может привести к нанесению ущерба собственникам дома или здоровью-жизни, то предполагается уголовная ответственность. Но, если Вы будите только постить в коментах и мило беседовать с ЖЭКом, то в конце концов то о чем Вы пишете - случится. Соответственно: 1) Пишите заяву в Жовтневый исполком о незаконной перепланировке и нахождении в подсобках взрывоопасных предметов (перечисляете баллоны, гсм...) второй экз. обязательно регистрируете 2) Если исполком не реагирует в течение 14 дней, кидаете скаргу на его действия в рай. прокуратуру и заяву в МЧС о взрывоопасных предметах 3) Нет реакции или реакция Вас не устраивает жалуетесь дальше по восходящей. Вариантов - множество. Не хотите или не можете сами, скиньтесь - наймите юриста.
Мария Цатурян1
18 Лютого 2013 p. 12:35
Виталий, спасибо, таких вопросов из жизни, что называется очень не хватает) Иван, спасибо за консультацию. НЕ ЗАБЫВАЕМ, что до конца акции осталось всего 2 дня!!!!!
Мария Цатурян2
19 Лютого 2013 p. 11:55
ЖДУ НА ФИНИШЕ КРАСИВОГО ВОПРОСА В ЯБЛОЧКО! ПОРАДУЙТЕ РЕДАКЦИЮ, НУ, ПОЖАЛУЙСТА)))
Галина1
19 Лютого 2013 p. 17:23
Підприємство №1 здійснює виробництво, транспортування й постачання теплової енергії, але не виконує технічного обслуговування внутрішньобудинкових систем, аварійно-відновлювальних робіт у будинку та не проводить підготовку цього житлового будинку до осінньо-зимового періоду (таку діяльність проводить ЖЕК). Точка розподілу між Підприємством №1 та ЖЕК знаходиться в 50 м від будинку, й далі свою діяльність проводить ЖЕК. Питання – Чи є Підприємство №1 Виконавцем послуги з «централізованого опалення» як він себе вважає? Дякую!
Галина1
19 Лютого 2013 p. 17:23
У 2007 р. згідно першим Ліцензійним умовам по діяльності з «тепловою енергією» Підприємство №1 отримало Ліцензію строком на 5 років на три узагальнених види діяльності – виробництво, транспортування й постачання теплової енергії. У 2009 р. перші Ліцензійні умови по діяльності з «тепловою енергією» втратили чинність, та були прийняті нові Ліцензійні умови з трьох окремих видів діяльності – виробництво, транспортування й постачання теплової енергії. Питання 1. – Чи мало б Підприємство №1 отримати в 2009 р. три окремі Ліцензії? Чи була чина в 2009-2012 рр його Ліцензія 2007 р. по всім трьом видам діяльності? Тобто при зміні Ліцензійних умов має бути переоформлена Ліцензія на відповідність з новими Ліцензійними умовами на три окремі Ліцензії? Питання 2. – У Ліцензії на постачання теплової енергії має бути вказаний моя адреса? Дякую!
Иван Смольный
20 Лютого 2013 p. 15:06
Поводом для отставки правительства в Болгарии стали массовые беспорядки на почве повышения стоимости всех коммунальных услуг (не только электроэнергии как трактуют СМИ!) Вопрос. Допускаете ли Вы возможность подобного развития событий в Украине, в свете последних законодательных инициатив как Вашего министерства, так и Нацкомпослуг. В частности, введение: 36% пени, многотысячных штрафов за отключение от ЦО и других малозначимых нарушений, обязательных, предоставляемых в принудительном порядке комуслуг, нового дифференцированного порядка тарификации водоснабжения и электроснабжения?
Мария Цатурян
21 Лютого 2013 p. 11:14
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ! И спасибо за интересные вопросы. В ближайшее время редакция "У.К." определится с десяткой лучших вопросов, и победителем, который выиграл редакционный приз. Мы также будем сообщать Вам о дальнейшей судьбе нашего запоса в Минрегион и дате интервью.