ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Выборы и ЖКХ: в парламент на «хромой козе»

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
В воскресенье украинцы сделали свой выбор. У Центральной избирательной комиссии есть еще 15 дней для окончательного подсчета голосов: 12 ноября комиссия должна официально назвать победителей парламентской избирательной гонки. Впрочем, ЦИК уже обработал данные более половины протоколов (по данным на 18.00 – 72%). Эти результаты уже позволяют понять, кого Украина выбрала, и какие политические силы пройдут в Верховную Раду. «У.К.» решила напомнить читателям, что обещали в своих программах эти партии относительно дальнейшего развития отрасли ЖКХ, и кому же удастся все таки провести реформу, затянувшуюся на долгие годы.
Партия Регионов
Жилищная политика, реформирование ЖКХ и энергетическая независимость Украины занимают львиную долю программы правящей партии. «Регионалы» настаивают на том, что проведение реформы отрасли ими уже начато, и предлагают продолжать реализовывать выбранную ими стратегию.
В частности, ПР обещает, что стране удастся преодолеть зависимость от импортных энергоносителей. Отказываться от российского природного газа Украина намерена за счет увеличения добычи собственного угля, нефти, сланцевого газа. Для этого «регионалы» обещают начать разработку шельфовых газовых месторождений. Кроме того, партия власти обещает, что намерена существенно увеличить долю альтернативной энергетики за счет строительства солнечных, ветряных и гидроэлектростанций.
Стоит отметить, что за девять месяцев текущего года импорт российского газа действительно сократился почти на 31% по сравнению с показателями 2011 года – до 24,6 млрд кубометров. Однако уже в сентябре Министерство энергетики и угольной промышленности сообщило, что импорт увеличился на 5,1% - до 3,1%. Рост объясняется достаточно просто – в октябре теплоэнергетические предприятия отрасли начали отапливать население, а также небытовых потребителей, что, соответственно, и потребовало увеличения закупки энергоносителей. Крупнейшими потребителями импортного газа являются химические, металлургические предприятия. То есть, нестабильная статистика свидетельствует о том, что пока повлиять на существенное сокращение закупки импортного газа власть не может.
Читайте также: Украинская энергетика в погоне за временем
Кроме того, не принесла особых результатов предвыборная поездка Президента Виктора Януковича на встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным. Пока Россия обещает Украине дешевый газ (160 дол. за кубометр) на весьма невыгодных для нас условиях, а именно, речь идет о вступлении в Таможенный союз. Такой шаг может существенно осложнить отношения Украины с Европой, повлечь за собой санкции со стороны ВТО и испортит нам отношения с МВФ.
Развивать альтернативную энергетику, модернизировать теплоснабжающие предприятия, улучшить централизованные системы очистки воды, построить в каждом регионе мусороперерабатывающие комплексы «регионалы» вряд ли смогут за счет бюджетных средств. Напомним, что в текущем году на потребности отрасли выделено чуть более 9 млрд грн, при том что реальная необходимость в средствах составляет 100 млрд грн. В партии власти рассчитывают привлечь средства на реформирование ЖКХ у международных финансовых институтов. Так в сентябре Вице-премьер Валерий Хорошковский обещал, что реформировать отрасль удастся за 3-5 лет за счет дотаций Всемирного Банка. Если оставить сложные условия кредитования со стороны международных финучреждений, отметим, что по данным Министерства финансов прямой госдолг Украины на 30 сентября составил 49 млрд дол., продемонстрировав рост на 0,9%. Всего с января госдолг вырос на 10,4%. За счет чего регионалы будут рассчитываться с ВБ также пока не ясно.
Тем не менее, «регионалы» обещают, что инвестиции в отрасль, заимствования на внешних рынках для проведения модернизации тепловой энергетики и предприятий водоснабжения, никак не повлияют на рост тарифов на услуги ЖКХ для населения. Премьер-министр Николай Азаров обещал, что Украина обойдется без очередного транша кредита МВФ, поэтому выполнять требования фонда о повышении тарифов на газ и тепло власти торопиться не будут. При этом, вопрос о том, из каких источников предприятия отрасли будут отдавать заимствованные у международных банков средства, или, например, проводить модернизацию в условиях ограниченного финансирования из госбюджета, остается открытым.
Читайте также: Россия ставит газовый ультиматум
Не менее важным программным тезисом является массовое строительство «доступного жилья» и реализация его за счет государственной ипотеки под 3% с последующей компенсацией рыночной ставки банкам. Впрочем, где взять средства на выплаты банкам возмещений, и как заставить людей приобрести сразу большое количество квартир в недостроях (это даст застройщикам финансовый ресурс для завершения строительства объектов) – также для ПР вопросы риторические.
ВО «Батькивщина»
Объединились оппозиционеры не только вокруг идеи противостоять «режиму регионалов». Прежде всего, сторонники Юлии Тимошенко намерены, также как и партия власти, вернуть Украине энергетическую независимость. Добиваться поставленных задач намерены весьма схожим с регионалами путем: увеличить добычу газа и нефти, направить на нужды домохозяйств газ внутренней добычи, инвестировать в энергоэффективность, энергосбережение и развитие альтернативной энергетики. В оппозиции считают, что стране необходима разработка внутренних месторождений, а соответственно, украинский газ обойдется стране дешевле, чем российские энергоносители. Это также станет причиной, по которой тарифы можно не повышать. Справедливости ради стоит отметить, что в отрасли ЖКХ всерьез заговорили о модернизации и переходе на энергосберегающие технологии, когда у власти находилось правительство госпожи Тимошенко. Однако тогда остановить рост тарифов и провести реформу нынешним оппозиционерам так и не удалось. Оппозиция также обещает законодательно утвердить мораторий на взыскание пени с потребителей, имеющих задолженность за услуги ЖКХ.
Одним из ключевых постулатов «Батькивщины» является «борьба с монополиями во всех сферах», поэтому не исключено, что теплоэнергетические и водоснабжающие предприятия будут приватизироваться. При этом оппозиция намерена провести реприватизацию тех объектов, которые были переданы в частную собственность режимом регионалов, то есть, речь идет об облгазах, облэнерго, которые доли которых постепенно сконцентрировали Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов. При этом в программе нет ни слова о том, какими будут механизмы реприватизации и привлечения в отрасль частного капитала.
Партия «УДАР»
Сторонники знаменитого украинского боксера Виталия Кличко намерены подойти к вопросу реформы ЖКХ радикально: навести порядок не только в центре, но и на местах – убрать «паразитов», которые «сидят» на коммунальной собственности, а также посредников между реальными исполнителями работ и жителями города. «УДАР» обещает усовершенствовать законодательство, привлечь инвестиции, обеспечить молодежь жильем, развивать энергосберегающие технологии. «Реформу ЖКХ не сдвинуть с мертвой точки, если не прекратить эксплуатацию коммунальных ресурсов частными структурами. Многие из них только выкачивают деньги из коммунальных предприятий. А если мы пускаем на рынок ЖКХ бизнес-структуры, то они обязаны нести ответственность за качество услуг и развивать коммунальные предприятия», - пообещал лидер партии Виталий Кличко. Вместе с тем, в речах «ударовцев» нет конкретики относительно того, как провести такой передел коммунального сегмента. Позиция партии по вопросу, какой же в действительности должна быть стоимость коммунальных услуг, также весьма нечеткая. Вместе с тем, политологи уже называют команду господина Кличко «золотой парламентской акцией», намекая на то, что их политические шаги в Раде, в том числе, и в ЖКХ, будут зависеть во многом от того, с какими силами «УДАР» сформирует большинство.
КПУ и ВО «Свобода»
Мы не случайно объединили в один блок партии, имеющие кардинально противоположные идеологии (коммунистическую и националистическую). Несмотря на полярность позиций по многим вопросам, а также неприкрытую ненависть к друг другу, программные задачи, касающиеся реформы ЖКХ, у них во многом схожи. В частности, и коммунисты, и «свободовцы» Олега Тягныбока намерены вернуть в госсобственность все стратегические объекты, которые были приватизированы. В том числе, речь идет и о естественных монополиях. Кроме того, обе политические силы планируют ужесточить госрегулирование стоимости жилищно-коммунальных услуг. Коммунисты при этом обещают, что расходы на коммунальные услуги не должны превышать 10% доходов среднестатистической украинской семьи. Вместе с тем, как этого добиться КПУ не рассказывает. В существующих реалиях это возможно лишь с увеличением дотаций из госбюджета предприятиям отрасли. Но на сегодня этот механизм не позволяет предприятиям даже получить компенсацию тарифной разницы и рассчитаться за газ.
Читайте также: Тарифы не дают согреться
Националисты, правда говорят о необходимости развивать альтернативную энергетику, допустить работников коммунальных предприятий к распределению прибыли. Обе партии намерены застроить Украину социальным жильем и ужесточить налог на недвижимость. Все это может вызвать недовольство со стороны международных банков и фондов, которые свернут программы кредитования ЖКХ Украины, а также отпугнет иностранных инвесторов.
Не предлагает ни одна партия
Ни одна из политических сил не предложила действенных механизмов по выведению отрасли ЖКХ из кризиса. Никто из тех, кому украинцы отдали свои голоса, не пообещали отменить перекрестное субсидирование отрасли, не нашли способ рассчитаться с долгами теплоснабжающих предприятий за газ. Ни власть, ни оппозиция, ни новые партии, прошедшие 5-процентный барьер, не знают, как удешевить ипотеку, и как сделать отрасль инвестиционно привлекательной.
Вместе с тем, новым парламентариям, которым придется в новой каденции решать проблемы ЖКХ, достанется далеко не «лакомый кусок». Убытки предприятий отрасли в этом году уже перешагнули показатель в 4 млрд грн, задолженность отрасли составляет более 20 млрд грн, из которых 14 млрд грн – долги за энергоносители, изношенность основных фондов монополистов – более 50%. Кроме того, обновленному составу Верховной Рады придется столкнуться с несовершенством законодательства, нехваткой бюджетных средств, нежеланием инвесторов финансировать убыточные предприятия. Депутатам предстоит принимать новые законы в сфере управления коллективной собственностью, изменять систему тарифообразования, обеспечивать граждан жильем. Будем надеяться, что избранники оправдают доверие украинцев, однако пока их обещания по реформе ЖКХ выглядят как желание «въехать в парламент на хромой козе».
В любой стране имеется множество партий. Они отвечают за развитие населения в любых сферах. Фракция Видродження Харьков - это одна из таковых. Более детально ознакомиться с программой и деятельностью данной организации можно на сайте kh.vidrodzhennya.org.ua.






