ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 24

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
«У.К.» продолжает цикл еженедельных публикаций в формате вопрос-ответ, в рамках которых наши эксперты дают квалифицированные ответы на запросы читателей по актуальным проблемам и вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Вопрос 2. Гость:
Ответ эксперта:
Поскольку при создании ОСМД жилой многоквартирный дом переходит на баланс этого ОСМД, все жители автоматически становятся совладельцами лестничных клеток, стояков, пролетов, подвалов и крыш. То есть ремонт этих всех объектов, они обязаны осуществлять теперь сами, на свои деньги. На практике либо на общем заседании правления ОСМД принимается единый тариф на услуги, в который включаются данные ремонты, либо по мере необходимости жители ОСМД «скидываются» и делают ремонт в складчину.
Уровень квартплаты и перечень услуг определяется самим ОСМД. Здесь важно, примет ли ОСМД дом на свой баланс. Если нет, то к платежам ЖЭКу прибавится еще плата на содержание ОСМД.
Если дом будет взят на баланс ОСМД, сумма в платежке может и уменьшиться. Все зависит от того, насколько эффективно будет организовано предоставление услуг, изношенности дома, количества жильцов и возможностей для заработка.
Читайте также: Стихийное бедствие Львовской области
Вопрос 3. Гость:
Как измерить качество услуг и как потребовать реального перерасчета у «частного» ЖЭКа? Кому подчиняются «частные» ЖЭКи? И где проконсультироваться по поводу паркинга? Как производятся там начисления и к кому обращаться за консультацией?
Ответ эксперта:
Будь ЖЭК частным, или коммунальным, он подпадает под действие Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», его нормы обязательны для всех. Поэтому смело вооружайтесь ст. 18 этого Закона и оформляйте акт-претензию вместе с представителями частного ЖЕКа, которые обязаны явиться по вызову. Если же этого не произошло, нужно жаловаться в исполком, ведь именно он проводил конкурс на исполнителя услуг и именно он Вам навязал частный ЖЕК. Что касается паркинга, то порядок оплаты и тарифы устанавливаются местными властями и все зависит от того, кто является балансодержателем земли под паркинг. Паркоматы отменили как обязательные.
Читайте также Земельный эпилог для ОСМД
Вопрос 4. Гость:
Живу в частном секторе, для полива растений пользуемся технической водой (с мая по октябрь). Поставку производит горводоканал, согласно заключенному договору. Установил счетчик. Пришло время поверки. Обслуживающая организация, т.е горводоканал, категорически отказывается проводить эту работу своими силами и за свой счет. Закон и Постановления Кабмина гласит совершенно обратное. Есть переписка с ними. Проясните, пожалуйста, ситуацию.
Ответ эксперта:
Согласно п. 15 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года, средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа), подлежат периодической поверке. Периодическая поверка средств учета воды и тепловой энергии производится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает соответствующие услуги в следующем порядке:
- по централизованному снабжению холодной и горячей воды - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущие три месяца;
- по централизованному отоплению - согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий период.
В случае неисправности средств учета воды и тепловой энергии, не подлежит устранению, плата за услуги с момента ее выявления вносится согласно нормативам (нормам) потребления.
Согласно требованиям абзаца третьего п. 9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.07.2005 года периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя.
Если Ваш горводоканал официально признан исполнителем услуг и отказывается письменно и официально осуществлять периодическую поверку счетчиков, такой отказ Вы вправе обжаловать в районном (городском) суде по месту проживания.
От редакции: