ГлавнаяПубликацииАналитикаКак отапливать собственный дом?

Как отапливать собственный дом?

"Украина Коммунальная" продолжает разъяснять потребителям все аспекты отношений жилищно-коммунальной отрасли и потребителей. Сегодня речь пойдет про отопление.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «О теплоснабжении» от 2 июня 2005 г. № 2633-1У потребитель имеет право на выбор источников тепловой энергии или теплоснабжающих организаций, если позволяют технические условия.

Возможность отключения потребителя от систем централизованного отопления и подачи горячей воды, а также установления автономного отопления предусматривалась постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода» от 21 июля 2005 г. № 630 (далее -Правила).

В соответствии с указанным постановлением, Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства 22 ноября 2005 г. был издан приказ № 4, которым утвержден Порядок отключения отдельных помещений жилых домов от систем централизованного отопления и подачи горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения (далее - Порядок), зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 9 декабря 2005 г. под № 1478-11758. Но уже 31 октября 2007 г. постановлением № 1268 Кабинет Министров Украины внес изменения в названные Правила, определив, что отключение потребителей от систем централизованного отопления и подачи горячей воды осуществляется в случае, если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления схемой теплоснабжения.

Кроме того, в названии раздела Правил «Отключение от систем централизованного отопления и подачи горячей воды в квартирах многоэтажных домов по инициативе потребителя» слова «в квартирах многоэтажных домов по инициативе потребителя» заменены словами «многоэтажных домов по инициативе потребителей».

Это означает, что возможность отключения квартиры потребителя от централизованного отопления и подачи горячей воды исключена. Теперь отключение возможно лишь для целого дома (домов) и, разумеется, с согласия всех жильцов.

В этой связи приказом от 6 ноября 2007 г. № 169 Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины были внесены соответствующие изменения в указанный выше Порядок (приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 28 ноября 2007 г. под № 1320-14587) и установлена процедура отключения жилых домов от системы централизованного отопления.

Вновь заговорить о правомерности запрета переходить на автономное отопление украинцев заставил зарегистрированный 29 августа в Верховной Раде правительственный проект закона №3142, разработчиком которого является нацрегулятор – Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг. Документом предлагаются изменения в законодательство «относительно усовершенствования  отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения». Этот проект ужесточает процедуры перехода многоквартирного жилого фонда на автономную систему и регулирует переход отдельных потребителей на индивидуальное отопление. 

Читайте также: Теплоснабжение стремится в центр

Законопроектом вводится мораторий на самовольное отключение от централизованных тепловых сетей. В случае принятия документа, за нарушение этой нормы граждан ожидают штрафы в размере 340-1360 грн, а должностных лиц – 850-1700 грн. За несанкционированное использование потребителями тепловой энергии штрафы могут составить до 340 грн, а для должностных лиц – до 510 грн. 

Дорого обойдется украинцам и недопуск представителей теплоснабжающих предприятий к приборам учета тепловой энергии и к установкам, использующим тепло – 240-850 грн, а должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 1360 грн. Максимальный штраф будет аналогичным за бесхозяйственное содержание, переоборудование и нарушение правил содержания подъездов и инженерного оборудования.

Такие меры, по мнению специалистов, направлены на стабильное функционирование системы централизованного отопления и водоснабжения. Как платить за тепло и горячую воду, если их фактически не было?

В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24 июня 2004 г. № 1875-1У потребитель имеет право на своевременное и качественное получение жилищно-коммунальных услуг. В случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества потребитель имеет право на уменьшение размера оплаты.

Обратимся к Правилам предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотвода, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 630 (далее - Правила). В приложении к Правилам содержатся требования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения размера оплаты в случае их отклонения. Так, при централизованном отоплении температура воздуха в жилых помещениях (при условии их утепления) должна быть не ниже 18С, в угловых комнатах - не меньше 20°С. Если температура будет ниже этих показателей, потребитель имеет право на уменьшение платы на 5% за каждый градус отклонения от 18°С до 12°С (в угловых комнатах - от 20°С до 14°С) в течение всего периода отклонения.

При температуре в жилых помещениях ниже 12°С (в угловых комнатах -ниже 14°С) оплата за отопление не производится.

При централизованном снабжении горячей водой нормативы температуры воды в точке разбора должны быть не менее чем 50°С и не более чем 75°С. При температуре воды 45-49°С потребитель имеет право на уменьшение оплаты за весь период отклонения на 10%. При температуре 40-44°С оплата уменьшается на 30% за весь период отклонения. Если температура воды ниже 40°С, оплата не производится за весь период отклонения.

Читайте также: «Тепловой переворот» требует общего усиления ответственности

Если температура воздуха и горячей воды не будет отвечать установленным показателям, потребитель приглашает представителя исполнителя для составления и подписания акта-претензии. Представитель должен явиться к потребителю не позднее двух рабочих дней. Если он не явится в указанный срок или откажется подписать акт, он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей. Обращаем внимание потребителей на то, что в акте, который составляется в произвольной форме, должны быть указаны параметры нарушения качества, а также дата начала непредоставления услуги или предоставления ее ненадлежащего качества, период нарушения.

Акт-претензия является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, он составляется в двух экземплярах для каждой из сторон.

Потребитель передает акт-претензию исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или вручает потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении предъявленных требований.

В случае необоснованного отказа исполнителя от проведения перерасчета потребитель имеет право обратиться в суд.

 Вадим Менаев

 

Возник вопрос, связанный с разделом имущества? Или же кому в наследство отходит дом? Жилищный юрист москва поможет Вам в этом. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами от квалифицированных специалистов можно на сайте yurist911.ru.

 
Комментарии (0)