ГлавнаяПубликацииАналитикаКак украинцы стали безответственными собственниками

Как украинцы стали безответственными собственниками

Если окунуться в «генетическую коммунальную память» украинцев, там можно найти достаточно много интересных исторических фактов, которые существенно повлияли на формирование поведения современного потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Странная ситуация сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве села Копылы Терешковского сельсовета, находящегося в 12 километрах от Полтавы. Местные жители не хотят больше платить за услуги ЖЭКа, поскольку, по их мнению, он занимается «абсолютной бездеятельностью». Но и на предложения местных властей жителям создать ОСМД для того, чтобы самим решать вопросы содержания собственных домов и придомовой территории, реагируют негативно.

Сколько не бьется председатель Терешковсковского сельсовета Лидия Лепейко, сколько не призывает односельчан брать ответственность за свое жилье в свои руки и создавать ОСМД - бесполезно. «Такого не будет, чтобы не было куда пожаловаться на дырявую крышу в доме», - таков категорический ответ жителей села, сообщает о ситуации интернет-издание «Полтавщина».

Всматриваясь в прошлое

Анализируя мотивы такого поведения жителей Терешков, и, несмотря на то, что такое поведение демонстрирую граждане и в других населенных пунктах страны, невольно задаешься вопросом, а, собственно, почему украинцы так привыкли ругать ЖЭКи? Причиной являются откровенно некачественные услуги и слишком высокие тарифы? Но сами украинцы при этом упорно не желают, даже опасаются, взять ответственность за свое жилье в свои руки и создать ОСМД или другую форму самоорганизации населения, и самостоятельно решать проблемы содержания жилищного фонда ...
 
Вместе с тем, ответ на этот вопрос прост и, одновременно, парадоксален. Такое противоречивое поведение украинцев по отношению к содержанию своего жилья обусловлено генетической памятью в сфере жилищно-коммунальных отношений. Под генетической памятью следует понимать информацию, которая обусловлена определенными историческими событиями, сохраняется в генотипе человека, и передается и осознается по наследству.
 
Если окунуться в «генетическую коммунальную память» украинцев, там можно найти достаточно много интересных исторических фактов, которые существенно повлияли на формирование поведения современного потребителя жилищно-коммунальных услуг. Поэтому начнем по порядку.

Хронология безответсвенности

20 августа 1918 года Декретом Президиума ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» отменяется право частной собственности как физических, так и юридических лиц на квартиры в домах, жилые дома, земельные участки под застройку. Вся недвижимость, согласно этому документу, передавалась органам местной власти - советов, революционных военных советов, коммун. С тех пор возникло понятие «коммунальная собственность», которое существовало только в СССР (во всем мире - муниципальная собственность).
 
К сожалению, оно сохранилось и в Гражданском кодексе современной Украины. Поэтому 95 лет назад государственная машина принудительно начала «выбивать» из советских граждан чувство собственника и приучать их к мысли, что все вокруг - коллективное, коммунальное, и за это имущество отвечать не надо - государство позаботится обо всем.
 
В 1920 году Владимир Ленин подписал Декрет «Об отмене квартирной платы». Такое решение обосновывалось тем, что из-за девальвации рубля операции по взысканию платы за содержание домов и квартир стали убыточными. За время действия этого Декрета полностью непригодными для проживания оказались более 40 тыс. квартир и 7 тыс. домов, более 11 тыс. жилых помещений также были признаны аварийными.
 
В 1921 году, учитывая катастрофическое состояние жилого фонда, было принято решение вернуть квартирную плату. Правда, она носила символический характер - 1 копейка за содержание квадратного метра жилья, но ее планировалось поднимать каждый год на 50%. Такой шаг власти львиной долей населения был воспринят крайне негативно. В Москве и Петрограде даже возникали стихийные пролетарские бунты против введения квартирной платы. С тех пор прошло 90 лет, а вопрос тарифов на ЖКХ остается сугубо политическим ...
Читайте также: Сколько стоит ЖКХ?
 
В 1922 году создается Главное управление коммунальным хозяйством (ГУКГ), которое было структурным подразделением НКВД. В его структуру входили: Министерство ЖКХ, районные жилищные управления и, собственно, ЖЭКи, как первичное звено исполнительной власти. Исходя из этого, становится понятно, что ЖЭК задумывался не только и не столько как обслуживающая организация, которая предоставляет услуги по содержанию дома и придомовой территории. ЖЭК - это, прежде всего, орган, контролирующий перемещение граждан. Лучше всего у ЖЭКа выходит прописывать и выписывать граждан. Система паспортного контроля была отработана четко, что сохранилось и до нашего времени. А вот с качеством услуг по содержанию домов не все получилось. Не в последнюю очередь из-за «самых низких в мире тарифов на содержание домов» ...
 
4 июня 1926 года ЦИК и Совнаркомом СССР было принято постановление «О квартирной плате и мерах по урегулированию пользования жилыми помещениями в городах и селах». Согласно документу, размер квартирной платы составлял от 26 коп./кв. м. - до 44 коп./кв. м., в зависимости от категории города, где проживал квартиросъемщик.
 
В дальнейшем, с 1927 года размер квартплаты приобрел характерную политическую окраску. На протяжении всей советской эпохи, вплоть до 1989 года, когда ЖЭКи перевели на хозрасчет, граждане уплачивали лишь часть расходов. Все остальное компенсировало государство в виде многомиллиардных дотаций в отрасль ЖКХ, которые использовались недостаточно эффективно. Это привело к тому, что, на начало 1990 года, жилищный фонд, на 90% оборудованный централизованной канализацией и на 83% горячим водоснабжением, был изношен на 68%. Ведь тариф 1926 был рассчитан, когда лишь 10% домов были оборудованы ваннами и горячим водоснабжением, и лишь 8% домов - централизованной канализацией.
 
После получения Украиной независимости в 1991 году и начала рыночных преобразований в отечественной экономике, государственные чиновники, к сожалению, продолжили советскую политику. На протяжении уже более 20 лет тарифы на коммунальные услуги искусственно удерживаются на приемлемом для той или иной политической силы определенном уровне. В результате, коммунальные предприятия на 100% убыточны, из государственного бюджета тратятся миллиарды средств налогоплательщиков на дотирование отрасли ЖКХ. Такой уж сильной оказалась генетическая память чиновников ...
 
Следовательно, несмотря на уже заданную генетическую память, бесполезно ждать от жителей села Копылы, соответственно, и от других жителей сел, поселков и городов Украины того, что вдруг в них «проснется» ответственный хозяин и начнет самостоятельно чинить крышу своего дома, не дожидаясь помощи ЖЭКа. Потому что в их генетической памяти глубоко сидит все то, что государство делало с народом на протяжении последних 100 лет - уничтожило инициативность, чувство ответственности за собственное имущество, приучило к тому, что коммунальные услуги стоят копейки, что обо всем позаботится государство и ЖЭК ...
 
Комментарии (0)