Сколько стоит ЖКХ?

Украинцы часто сетуют на дороговизну жилищно-коммунальных услуг. Многие из потребителей не готовы платить огромные суммы по счетам за содержание жилья, не говоря уже о налоге на недвижимость. А за что и сколько платят европейцы?

Плата за услуги 

При покупке жилья для сдачи в аренду можно обратиться к услугам управляющей компании. Комиссия составляет от 10 до 15% в зависимости от того, занимается ли компания поиском арендаторов или только следит за порядком.

В Великобритании при содержании жилья и сдаче его в аренду управляющая компания возьмет не менее 12 % в год от стоимости аренды. При управлении без сдачи в аренду — от 4 % предполагаемого годового рентного дохода.

Также здесь владельцы недвижимости ежеквартально вносят плату за обслуживание здания (Service Charge), размер которой колеблется от 500 до 3 500 фунтов стерлингов в год. Величина платы за обслуживание устанавливается либо советом жильцов, либо агентом управляющей компании и зависит от пакета предоставляемых услуг (консьержи, охрана, видеонаблюдение, гаражи и т. д.).

При покупке квартиры в Германии собственник автоматически становится членом сообщества жильцов, которое собирает взносы на содержание и ремонт дома в местах общего пользования (подъезд, крыша, подвал). Отчисления на эти цели обычно составляют около 40 евроцентов за 1 кв.м в месяц. Сообщество жильцов нанимает управляющую компанию, услуги которой стоят 20–35 евро в месяц.

Управление элитной недвижимостью обходится дорого. Как правило, в этом случае потребуется платить за дополнительные услуги — например, за чистку бассейна и уход за садом. Так, во Франции, Германии, Испании услуги компании, управляющей виллой с бассейном и садом, обходятся в 2–3 тыс. евро в год. В обязанности фирмы входит посещение дома раз в неделю, заключение контрактов с обслуживающим персоналом, ведение счетов. Еженедельная уборка стоит около 60 евро, на содержание бассейна в месяц уходит около 800 евро, примерно столько же нужно заплатить за услуги садовника. В итоге в год на содержание виллы тратится несколько десятков тысяч евро.

Налоги на недвижимость

В большинстве европейских стран владельцы недвижимости ежегодно платят налог на имущество. Он рассчитывается исходя из оценочной, а не рыночной стоимости объекта и составляет от 0,1 до 3,5 %.

Как правило, оценочная (или инвентаризационная) стоимость существенно ниже рыночной, поскольку рассчитывается по техническим показателям, таким как, например, степень износа. Обычно ее определяет независимый оценщик. При расчете рыночной стоимости важную роль играет не только состояние объекта, но и другие факторы: местоположение объекта, инфраструктура, транспортное сообщение. Рыночная стоимость определяется балансом спроса и предложения.

Читайте также: Европейский путь реформ украинского ЖКХ

В Испании ставка налога на недвижимость составляет 0,4 % в городе и 0,3 % в сельской местности.

В Черногории ставка зависит от площади объекта и варьируется от 0,08 до 0,8 % от кадастровой стоимости.

В Германии за недвижимость платят по средней ставке 1,9 % от кадастровой стоимости. Налогом не облагаются объекты дешевле 120 тыс. евро для физических лиц и дешевле 20 тыс. для юридических лиц.

В Финляндии ставка налога на жилые дома составляет от 0,32 до 0,75 % стоимости объекта.

Во Франции существует два вида налога на недвижимость: taxe foncière (облагается дом с земельным участком) и taxe d’habitation (только здание). Размер налога зависит от площади недвижимости. Так, за квартиру площадью 90 кв.м нужно заплатить около 400 евро, за дом площадью 120 кв.м со 100 кв.м земли — примерно 1 000 евро в год.

В Великобритании также нет единого налога на недвижимость, но собственники обязаны ежегодно платить муниципальный налог (Council Tax), который идет на содержание полиции, пожарной службы, муниципальной собственности, школ, библиотек, на уборку улиц. Этот налог можно оплачивать сразу за год, поквартально или раз в месяц. Размер налога варьируется от 200 до 2 500 фунтов стерлингов в год. Сумма зависит от региона, от количества проживающих в доме и от класса объекта. Все дома в Великобритании занесены в реестр под одной из восьми категорий (от A до H), где H является наиболее дорогой.

В Испании, кроме налога на недвижимость, владельцы собственности платят налог на состояние по ставке от 0,2% (на имущество стоимостью до 195 тыс. евро) до 2,5 % (на недвижимость дороже 12,5 млн евро).

В Украине собственникам недвижимости парламент дал отсрочку на уплату налога до 2014 года. Соответствующее решение Верховная Рада приняла в начале июля. Перенос сроков был необходим для окончательного формирования реестра плательщиков налога.

Напомним, налог вступил в силу 1 января 2013 года, затем после получения информации от контролирующих органов до 1 июля физические лица должны были уплатить налог в течение 60 дней. По данным Министерства доходов и сборов, с начала года в бюджет уже перечислено 8,5 млн грн налога на недвижимость. Юридические лица начислили и уплатили 7,3 млн грн, физлица — 1,2 млн грн.

В следующем году, ставки налогообложения останутся в силе: 1% от минимальной зарплаты за каждый 1 кв. м при жилой площади квартир от 120 кв. м до 240 кв. м и домов до 500 кв. м, а также 2,7% при превышении этого лимита.

Коммунальные платежи

Размер коммунальных платежей напрямую зависит от потребления, поскольку в большинстве домов установлены счетчики.

В целом, в странах Западной Европы плата за газ, воду и электричество выше, чем на юге.

В Великобритании плата за воду в среднем составляет 450–460 фунтов в год, за электричество и газ — 1 400 фунтов в год. Коммунальные платежи за трехкомнатную квартиру в Лондоне могут достигать 300 фунтов стерлингов в месяц.

Читайте также: Услуги ЖКХ не соответствуют затратам

Во Франции плата за коммунальные услуги в двухкомнатном доме составляет примерно 1 200 евро в год. В этой стране особенно дорого обходятся содержание сада и услуги садовников, центральное отопление, подогрев бассейна, уборка, кондиционирование воздуха.

В Германии коммунальные услуги тоже стоят дорого. Ежемесячные расходы на квартиру площадью 70 кв.м составляют 100–120 евро.

В Финляндии содержание коттеджа площадью 150 кв.м обходится в 120–150 евро в месяц. В эту сумму входят затраты на воду, электроэнергию, оплату услуг по уборке мусора и содержанию дорог.

Коммунальные платежи в Испании ниже. Например, расходы на содержание квартиры площадью 100 кв.м составляют 650–850 евро в год.

Не стоит забывать и о том, что практически во всех европейских странах страхование жилья является обязательным, поэтому плату за страховку тоже необходимо включить в список расходов. Размер взносов зависит от стоимости имущества, его местоположения, возраста, степени износа и других факторов.

Одна из самых дорогих стран по объему расходов на содержание дома — Франция. Здесь в год на жилье уходит 2–3% от стоимости объекта, включая местные налоги на недвижимость, страховку и коммунальные услуги. Для сравнения, в Великобритании эта величина составляет около 1%. В Германии содержать дом тоже недешево из-за высоких тарифов на коммунальные услуги. Однако, с учетом среднеевропейских доходов такие расценки не бьют по карману местным жителям. Дешевле обходится содержание жилья в Черногории, Хорватии и Финляндии.

 Как заказать доставку мебели? В этом деле без помощи специалистов не обойтись. Закажите недорогую перевозку мебели Ekonomte и дело будет решено. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте ekonomte.com.ru.

 
Комментарии (4)
Sergiy-1
02 августа 2013 г. 10:41
Для нашого споживача необхідно було б дати інформацію для роздумів. 1.Питомі витрати енергоносіїв на сворення комфортних умов проживання в названих державах Європи в порівнянні з нашими.2. Прогноз збільшення тарифів на енергоносії в Україні. 3.Орієнтовна вартість в такому разі нарахувань на один метр квадратний. 4.Наполегливі рекомендації власникам(співласникам багатоквартирних будинків) приймати фінансову участь в термомодернізації безкоштовно отриманого у власність майна та обліком спожитих енергоносіїв та води.
Мария Цатурян1
02 августа 2013 г. 13:27
Це свідчить лише про те, що Ви неуважно читаєте У.К. У нас вже були, як мінімум, 2 таких публікації
Sergiy
02 августа 2013 г. 14:03
Я з побажаннями ,а не з претензією.Коли щоденно повторювати халва і то в роті солодко не стає.Переконаних що рядовий споживач навіть не здогадується що власним майном треба займатися. І що буде якщо немає бажання, а тим більше стимулів. Хто пересічному споживачу розкаже, як не фахівці.?Тому на російській,,повторение- мать учения,,Бажаю удачі.
Иван Смольный
03 августа 2013 г. 19:17
Не оспаривая познавательно-информационную полезность материала обращаю внимание на то, что г. Люк в который раз не ссылается на источник, вдохновивший ее на написание статьи. http://minfin.com.ua/2011/02/13/327412/ (это даже не оригинал, а перепечатка, но со ссылкой). Да, стоит учесть и то, что материал, очень даже "второй" свежести и приведенные в нем данные могут не соответствовать текущему состоянию рынка.