ГлавнаяПубликацииЗарубежный опытКак в Европе уменьшают энергозависимость?

Как в Европе уменьшают энергозависимость?

Курс украинской энергетики, ориентирован на уменьшение потребления энергоносителей и топлива сильно отличается от европейского. Если для ЖКХ - это вынужденные шаги, то в Европе - это система экономических стимулов. Рассмотрим более подробно.

Энергосбережение как отдельное направление деятельности сформировалось в Западной Европе в семидесятые годы, под воздействием энергетического кризиса, который охватил Западный мир в 1973 году и вызвал серьезную экономическую нестабильность на многие годы. Несколько лет потребовалось на то, чтобы изучить проблему и найти правильный путь решения.

Выйти из кризиса удалось только ко второй половине 1980 годов, когда стали активно внедряться технологии и экономические механизмы, позволяющие снизить потребление нефти и традиционных энергоносителей за счет внедрения энергоэффективных технологий и альтернативных видов энергии. То есть развитию такого вида деятельности как «энергосбережение» послужила не просто объективная причина, а скорее даже острая необходимость.

Поэтому и развивалось энергосбережение как продуманный, реально осуществляемый процесс, а протекать процесс стабильно и реально мог только на принципах разумного сочетания жестких требований и регламентов, запретительных мер, штрафов с одной стороны, и мощных экономических стимулов с другой стороны. Именно грамотное манипулирование этими рычагами позволили западным странам добиться желаемых результатов: развить индустрию энергосберегающих технологий, создать устойчивый спрос на эти технологии и сделать так, чтобы в сознании граждан энергосбережение стало нормой жизни, что экономить энергию и выгодно, и престижно, и это соответствует общепринятой гражданской позиции.

Сосредоточимся на экономических стимулах, которые в нашем случае имеют ключевое значение. Ключевое потому, что нужно рассмотреть и учесть один, принципиально важный момент. Дело в том, что большинство стран Западной Европы, за редким исключением, являются импортерами топлива. Если сравнивать цены на газ для конечного потребителя на нашем внутреннем рынке с ценой газа для конечного потребителя в Западной Европе, то разница составит примерно в 10 раз для бытовых потребителей и 6-7 раз для промышленных. Но даже при таких ценах на топливо, когда экономическая мотивация к экономии энергоресурсов в разы выше чем у нас, в этих странах, тем не менее, применяется широкий спектр экономических стимулов.

Рассмотрим ситуацию на примере нескольких европейских стран.

Дания

Дания является государством с самой высокой степенью централизации систем теплоснабжения. Более 60% тепла, использующегося на отопительные нужды, вырабатывается на крупных и малых ТЭЦ. Начался процесс с середины 70-х годов прошлого века. Добиться столь внушительных результатов позволила грамотно выработанная стратегия, опирающаяся в первую очередь на снижение затрат в системах отопления для конечных потребителей, что собственно и было достигнуто.

Читайте также: Энергоэффективные города мира

С переходом на централизованное теплоснабжение затраты первичного топлива снизились вдвое. Но даже при такой мотивационной составляющей, государство брало на себя затраты на подключение потребителей к системам центрального отопления, тем самым обеспечивая оптимальную загрузку централизованных источников энергии и параллельно демонстрируя этим крайнюю заинтересованность государственной политики, полностью совпадающей с интересами конечных потребителей энергии. А чтобы интересы полностью совпадали, потребители тепловой энергии, по сути, являются собственниками систем централизованного теплоснабжения, поэтому компании по обслуживанию сетей ориентированы не на получение прибыли, а на повышение эффективности своей работы. Это было закреплено законодательством.

Германия

Для успешной реализации программы развития возобновляемой энергетики в Германии было сделано несколько ключевых решений, повлиявших на масштабы процесса. Льготное кредитование на длительный срок для тех, кто принял решение о строительстве или внедрении возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Результат: в создании новых источников энергии на основе ВИЭ могут участвовать любые компании, включая даже частный сектор.

Тариф на отпуск электроэнергии, выработанной с помощью ВИЭ, в частности, фотоэлектрических установок в 4-5 раз выше тарифа на потребляемую традиционную энергию. Результат: повышенный спрос на ВИЭ и, как следствие, мотивация к развитию производства различных источников возобновляемой энергетики.

Сетевая компания обязана по закону принять всю энергию, выработанную с помощью ВИЭ. В результате отсутствие препятствий при передаче энергии в сети позволил вовлечь в процесс простых граждан. В быту часто практикуется установка двухсторонних электросчетчиков, которые измеряют расход электроэнергии как в одну, так и в другую сторону. Устанавливают, к примеру, фотоэлектрическую установку, получают электроэнергию из сети по одной цене, отдают в сеть от фотоэлектрической установки по цене в 4-5 раз дороже.

Читайте также: Взращивание энергоэффективности

Практикуется льготное кредитование, а впоследствии полное или частичное освобождение от налогов производителей энергоэффективных технологий и оборудования. Таким образом, стоимость продукции на внутреннем рынке, в частности, солнечных вакуумных коллекторов ниже, чем на нашем рынке аналогичная продукция из Китая.

Франция

Государственный регулятор установил более 30 видов тарифов на электрическую энергию с достаточно большим диапазоном цен. Они применяются в зависимости от эффективности используемого электрооборудования: чем эффективнее оборудование, тем ниже тариф. Кроме того, если приобретается бытовое оборудование с высоким классом энергоэффективности, то затраты на его приобретение вычитаются из налогооблагаемой базы граждан, а это очень существенная мотивация для налогоплательщиков.

Во многих странах Западной Европы действуют прямые субсидии своих граждан из государственного бюджета в размере от 50 до 250 евро, если при покупке бытовой техники отдается предпочтение более энергоэффективной. Только для этих целей ежегодно в бюджетах государств предусматриваются средства, исчисляемые сотнями миллионов евро ежегодно.

Это всего лишь несколько примеров. Можно привести много других примеров и из других стран, где умело и эффективно используется механизм стимулирования энергосбережения, но главный принцип в том, что эффективность этого механизма заключается в том, что применяется он исключительно к непосредственному потребителю энергоресурсов или к производителю энергоэффективных технологий. 

Иногда при покупке техники многие из нас задают вопрос – нужна ли она нам? Чтобы избежать вопросы такого рода, Вашему вниманию представлен прокат бытовой техники. Не нужно тратить деньги, чтобы понять о необходимости техники. Более детально ознакомиться со всеми деталями можно на сайте domfort.ua.

 
Комментарии (0)