ГлавнаяПубликацииАналитикаЭкономическая игра в коммунальную монополию

Экономическая игра в коммунальную монополию

«Украина Коммунальная» предлагает разобраться, почему участников отрасли все же стоит считать монополистами, и какие методы регулирования их деятельности может использовать государство.
Тенденции законотворчества, наметившиеся последнее время, свидетельствуют о том, что реформирование отрасли ЖКХ постепенно меняет курс. Идеология самой реформы ориентирована на создание искусственными методами конкуренции в сфере естественных монополий, а также переформатирование понимания «коммунальных услуг» в качестве «товара». Попытки ввести западные методы стимулирующего регулирования монопольных сфер, к которым, безусловно принадлежат сегменты энергетики, тепло- и водоснабжения, вызывают критику со стороны экономистов и экспертов. Основные позиции скептиков основываются на экономической теории, где коммунальные услуги определяются как общественное благо, что в свою очередь, является обоснованием для естественной монополизации отрасли ЖКХ. «Украина Коммунальная» предлагает разобраться, почему участников отрасли все же стоит считать монополистами, и какие методы регулирования их деятельности может использовать государство.
 
Мерилом эффективности функционирования экономической системы принято считать рынок с чистой конкуренцией. Однако технологические и производственные особенности ряда отраслей таковы, что малозатратное производство услуг или товаров может быть достигнуто только, если участниками такого рынка являются крупные компании. Естественное сосредоточение выпуска продукции или услуг у одного производителя обусловлены прежде всего высокими невозвратными издержками на создание своего товара, что в принципе нивелирует принципы конкуренции. Активы таких производителей, в основном речь идет о развитой сетевой инфраструктуре (магистральные трубопроводы, железнодорожные сообщения, линии электропередач) специфичны и не могут быть переориентированы на другие рынки. 

Монопольные особенности

Итак, рассмотрим причины, которые влияют на возникновение естественных монополий. Прежде всего, это особенность поставки и производства услуг или продукции. Так, например, особенностями генерации тепловой или электрической энергии является невозможностью хранения такой продукции, высокими издержками производства тепловой энергии. Это обуславливает необходимость создания сложного производственного цикла, включающего как само производство, так и поставку до конечного потребителя. 
 
К безусловным характеристикам естественных монополий, которые присущи объектам ЖКХ, можно отнести то, что при положительном уровне производства, величина затрат одного предприятия или компании меньше, чем для двух и более. Это свойство экономисты называют субаддитивностью издержек. Оно проявляется таким образом, что при наличие нескольких производителей государство вынуждено существенно увеличить расходы на создание параллельной инфраструктуры, например, линий электропередач, теплотрасс и нефтепроводов (железные дороги, теплотрассы, ЛЭП, газа и нефтепроводы). 
 
Не менее важным признаком является уникальность продукции и ресурсов. Уникальность товаров или услуг, произведенных естественными монополистами, заключается в их особых потребительских свойствах и невозможностью замены на другие товары или услуги (низкая эластичность спроса). Ресурсы, которые используют в производстве товаров и услуг естественные монополисты, также играют большую роль в их происхождении. К ним можно отнести, в частности, инфраструктуру (производственный комплекс) и само сырье, из которого производится товар.

Управление главным

Основы ценового регулирования деятельности монополий осуществляется путем установления либо фиксированной цены, либо предельного уровня цен , либо предельных коэффициентов изменения цен  на товары, производимые субъектом естественной монополии. Установление фиксированной цены или предельного уровня цен стимулирует субъекты естественной монополии к понижению издержек и, соответственно, к повышению эффективности производ¬ства.
 
Другим методом регулирования деятельности субъектов есте¬ственных монополий, является определение потребителей, подле¬жащих обязательному обслуживанию, и установление минимального уровня их обеспечения в случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в товаре, производимом субъектом естественной монополии, с учетом необходимости защиты прав и законных интересов граждан.
 
Необходимость применения данного механизма органами регулирования естественных монополий может возникнуть в случаях, когда в определенный момент времени мощности по производству товара естественной монополии оказываются недостаточными для удовлетворения суммарного спроса потребителей. Однако реальное применение этого метода затрудняется в связи с тем, что он напрямую связан с проблемой недискриминационного доступа потребителей к услугам естественных монополий, которая в настоящее время не разрешена удовлетворительным образом практически во всех сферах естественной монополии.

Нюансы коммунальной экономики

Существующая в настоящее время система государственного регулирования деятельности муниципальных коммунальных предприятий не позволяет обеспечить баланс интересов общества и предприятий регулируемых отраслей. 
 
Энерго-, тепло- и водоснабжение имеют в своем составе инфраструктурные сети, обладают всеми характеристиками естественной монополии. Производимые ими услуги жизненно необходимы для большинства населения страны, в большинстве случаев отсутствуют альтернативные их источники, и потребитель не состоянии отказаться от них на более или менее длительный срок. Однако монополия здесь оказывается локальной, то есть потребители данных коммунальных услуг «привязаны» к предприятиям, сети которых расположены на определенной ограниченной территории.
Регулирование локальных естественных монополий на рынках коммунальных услуг часто реализуется в форме организации муниципальных предприятий. Муниципальная собственность на предприятия жилищно-коммунального комплекса не отменяет проблемы регулирования ценообразования на продукцию и услуги локальных естественных монополий. 
 
Однако, экономисты отмечают, что государственное вмешательство в экономику неизбежно снижает эффективность деятельности монополий. Так называемые «провалы рынка» (market failures) обусловлены либо недостатком информации, необходимой для оптимального регулирования, либо тем, что органы госрегулирования подвергаются значительному давлению со стороны групп, представляющих интересы регулируемых отраслей.
 
Такие «провалы» прежде всего выражаются в том, что сдерживание цен на продукцию естественной монополии на уровне средних издержек приводит к росту трансакционных (неявных) затрат. Это связано с тем, что монополия менее заинтересована в проведении мероприятий по внедрению новых технологий или рационализации структуры управления, результатом которых может стать оптимизация материальных и финансовых потоков. 
 
Таким образом, вся «избыточная» прибыль естественной монополии потребляется внутри компании, а регулирующим государственным органам она демонстрируется под видом более высоких издержек. 

 

Для любителей компьютерных игр предлагается уже всем полюбившаяся игра – Контр-Страйк. На сайте http://cs-2014.su/ Вашему вниманию представлен путь для скачивания, а именно русская версия. Заходите, скачивайте и наслаждайтесь игрой. Приятного времяпровождения.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный
05 сентября 2013 г. 21:34
Для более глубокого понимания изложенного автором рекомендую пойти по адресу: http://www.uecs.ru/uecs-38-382012/item/1009-2012-02-07-05-14-09 и внимательно ознакомиться с материалом :-)