ГлавнаяПубликацииАналитикаКоммунальный джокер в политическом рукаве

Коммунальный джокер в политическом рукаве

В преддверие парламентских выборов политические деятели различного калибра начинают разыгрывать жилищно-коммунальную карту.

Откуда берутся чиновники, которые с постоянно негативным результатом реформируют отечественное ЖКХ? Это результат нашего с вами выбора. Это победившие кандидаты и их ставленники, которые в лучшем случае не предлагают ничего нового, в худшем – стараются воплотить свои личные и часто ошибочные представления о коммунальной реформе в жизнь. 

В преддверие парламентских выборов политические деятели различного калибра начинают разыгрывать жилищно-коммунальную карту. Причем, опыт последних лет демонстрирует, что реформаторские идеи, связанные с выведением отрасли ЖКХ из кризиса, в периоды предвыборных кампаний становятся слоганами и постулатами предвыборных программ различных политических сил. Эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова отмечают, что наиболее актуальные вопросы ЖКХ – тема, которую зачастую активно эксплуатируют представители оппозиции. Политологи отмечают, что наиболее успешно население воспринимает предвыборную агитацию, построенную на обещаниях снизить тарифы на коммунальные услуги, улучшить качество воды, решить проблемы с отоплением и горячей водой, улучшить качество услуг по вывозу мусора и уборке придомовой территории. 

Статистическая погрешность

Согласно исследованию Центра социальных технологий «Социополис», проведенное в два этапа в 2010 и 2011 годах в крупных городах (областных центрах), основные политические ориентации населения формируются вокруг тех сил, которые обещают решить второстепенные проблемы отрасли, а именно: обещание восстановить баланс «цена-качество» при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, предоставить законодательные гарантии жильцам, готовым самостоятельно управлять своим домом, урегулировать проблемы договорных отношений с ЖЭКом.

Социологи отмечают, что в 2010 году максимальное доверие избирателей, используя социальные слоганы, в частности, обещания реформировать отрасль ЖКХ и снизить стоимость коммунальных услуг, заслужили следующие политические силы: на первом месте «Партия регионов» – почти 27% избирателей уверены, что эта организация «решит проблемы отрасли и добьется справедливых тарифов». Второе и третье места в рейтинге занимают «БЮТ-Батькивщина» - почти 8% и Коммунистическая партия – около 3%. Примечательно, что порядка 45% респондентов (было опрошено 0,5 млн человек в городах с населением выше 100 тыс.чел) верили в то, что ни одна политическая сила не в состоянии провести эффективную реформу ЖКХ. 

Читайте также:Ипотечный иллюзион

В минувшем году тенденция в политических предпочтениях населения немного меняется. Представители партии, находящейся при власти опустились в рейтинге почти на 13 процентных пунктов – теперь лишь 13,5% опрошенных верят в способность представителей «Партии регионов» улучшить ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли. Выиграли от этого, безусловно, представители оппозиции – в способность «БЮТ-Батькивщины» снизить тарифы на услуги ЖКХ верят уже значительно больше людей – до 10%, при этом забывая о том, что представители этой политической силы, находясь при власти, уже имели непосредственные рычаги для проведения реформы этого сектора. Тем временем, число неверящих в способность наладить эффективную работу ЖКХ возросло до 52%. Примечательно также и то, что, согласно данным исследовательских компаний, проведенных «Социополис», только 30% респондентов оценивают для себя проблемы ЖКХ как наиболее важные. Более чем 60% респондентов считают, что «откладывать решение проблем ЖКХ дальше некуда». В пользу возможности отодвинуть сроки решения коммунальных проблем на 2 года и более высказалось только 27,5% респондентов.

Предвыборная забота

Использовать ЖКХ в качестве эффективного средства предвыборной борьбы весной текущего года уже начали в столице. Например, глава общественной организации Комитет энергетической независимости Украины Иван Надеин отмечает, что «лишь каждая вторая гривна, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, погашает затраты за реально предоставленное тепло и горячую воду». Заявляя об экономической необоснованности тарифов, эксперт, вместе с тем, не предлагает рецепта по оздоровлению ситуации. «Изменить ситуацию можно будет только в случае, если рынок ЖКХ будет выведен из тени, - убежден Иван Надеин. - Реформа ЖКХ не состоится до тех пор, пока не будет создана система мониторинга и учета потребления энергоресурсов. Тогда и начнется процесс модернизации, а также создание нормальных рыночных условий в отрасли». Поставьте вместо ЖКХ название другой отрасли, и вы получите универсальный рецепт реформирования любой отрасли. 

Читайте также: Миф о бесплатных счетчиках тепла

«Тотальное повышение на местах тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начавшееся в последние месяцы, уже нанесло ощутимый удар по карманам простых украинцев… Единственная реальная возможность снять в ближайшем будущем социальное напряжение в обществе и защитить население от перехода за черту бедности – отмена НДС на услуги ЖКХ», - заявил лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. В то же время г-н Прогнимак не указывает, каким образом компенсировать госбюджету недобор налогов в случае отмены НДС. Примерно в таком же абстрактном духе выдержаны и другие рецепты реформирования отрасли, которым публично приписывают авторство Александра Прогнимака: внедрение программ модернизации систем теплоснабжения и водоснабжения для уменьшения потерь, которые производители перекладывают на плечи потребителей, внедрение программ энергосбережения в домах украинцев, ускоренное развитие альтернативных источников энергии, позволяющее уменьшить стоимость производства тепловой энергии, введение моратория на пеню за оплату услуг ЖКХ, полноценное функционирование независимой и объективной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Но все это либо уже было, либо уже официально реализуется на государственном уровне. Следует задуматься, стоит ли за этими инициативами реальное стремление к реформированию отрасли?

Завершает наш обзор экспертов-реформаторов ЖКХ председатель Комитета ВР по экономической политике Наталья Королевская, которая также решила бороться с ростом тарифов в отрасли. Депутат предлагает изменить закон о государственно-частном партнерстве, тогда капитальные ремонты в многоэтажках будут проводить за деньги инвесторов. Правда, народный депутат не уточняет: каков экономический стимул частного инвестора. Рецепт прост: ремонты позволят уменьшить тарифы, а пока необходимо наложить мораторий на их повышение. Привлечь частный капитал, чтобы разрубить гордиев узел коммунальных проблем и тут же заморозить тарифы, чтобы инвесторы не смогли вернуть вложенные средства. 

Вадим Матвеев

 
Комментарии (5)
Андрій Осадчий4
15 марта 2012 г. 09:51
Здається мені, шановні колеги, що напередодні виборів-2012 ми дійсно таки маємо справу з великою політичною технологією - назва їй "врятуємо ЖКХ". Політичні технологи Партії регіонів зробили соціологічні заміри і зрозуміли, що в народі нині не популярні колишні гасла ПР про другу державну мову, про подвійне громадянство. Заміри показали, що людей хвилюють більш прагматичні питання - сміття у дворах, яке не вивозиться тижнями, замерзлі тротуари, бурульки, які падають на голову перехожим, холодна вода в крані замість гарячої. Тому і порекомендували внести політикам ПР і Президенту до своїх передвиборчих гасел гасла про реформи ЖКХ. Цікаво, а хто заважав цим же політикам реформувати ЖКХ раніше? Крім цього, обіцяючи реформи ЖКХ згори, політики йдуть на свідому оману громадян - виборців. Відповідно до Закону України "Про місцеве самоврядування" питання комунального господарства самою ж державою віднесені до компетенції виконавчих комітетів сіл, селищ, міст та містечок. Депутати Вкрховної Ради не будут і не зобов'язані вирішувати питання каналізації в якійсь Семенівці або Петрівці. На це є місцева влада.
Михаил4
15 марта 2012 г. 10:15
Да кто из них вообще что-то смыслит в ЖКХ? Знают только одну фразу: Нужна реформа! Я все сделаю!
Андрій Осадчий2
15 марта 2012 г. 10:32
Именно специалистов, знающих что делать с ЖКХ ни в одном из списков партий нет к сожалению
SERGEY3
15 марта 2012 г. 11:16
Проблема не в том , что есть в списках специалисты или нет , проблема что потеннциальный электорат готов сьесть и сьест всю эту предвыборную "лапшу" ..
Андрій Осадчий3
15 марта 2012 г. 11:24
Sergey, с этим я тоже согласен. но у нашего электората ментальность такая, наверное исторически обусловленная. Вот у нас же как: раздали перед выборами продуктовые пакеты с гречкой, у народа психологически сформировали мысль о том, что должен проголосовать за этого кандидата, потому что до него гречку просто так никто не давал. Проголосовали, выбрали его. И наследующее утро ругают власть за неубранные улицы. Змея кусающая себя за хвост.