ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Коммунальный джокер в политическом рукаве

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Откуда берутся чиновники, которые с постоянно негативным результатом реформируют отечественное ЖКХ? Это результат нашего с вами выбора. Это победившие кандидаты и их ставленники, которые в лучшем случае не предлагают ничего нового, в худшем – стараются воплотить свои личные и часто ошибочные представления о коммунальной реформе в жизнь.
В преддверие парламентских выборов политические деятели различного калибра начинают разыгрывать жилищно-коммунальную карту. Причем, опыт последних лет демонстрирует, что реформаторские идеи, связанные с выведением отрасли ЖКХ из кризиса, в периоды предвыборных кампаний становятся слоганами и постулатами предвыборных программ различных политических сил. Эксперты Центра экономических и политических исследований им. Разумкова отмечают, что наиболее актуальные вопросы ЖКХ – тема, которую зачастую активно эксплуатируют представители оппозиции. Политологи отмечают, что наиболее успешно население воспринимает предвыборную агитацию, построенную на обещаниях снизить тарифы на коммунальные услуги, улучшить качество воды, решить проблемы с отоплением и горячей водой, улучшить качество услуг по вывозу мусора и уборке придомовой территории.
Статистическая погрешность
Согласно исследованию Центра социальных технологий «Социополис», проведенное в два этапа в 2010 и 2011 годах в крупных городах (областных центрах), основные политические ориентации населения формируются вокруг тех сил, которые обещают решить второстепенные проблемы отрасли, а именно: обещание восстановить баланс «цена-качество» при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, предоставить законодательные гарантии жильцам, готовым самостоятельно управлять своим домом, урегулировать проблемы договорных отношений с ЖЭКом.
Социологи отмечают, что в 2010 году максимальное доверие избирателей, используя социальные слоганы, в частности, обещания реформировать отрасль ЖКХ и снизить стоимость коммунальных услуг, заслужили следующие политические силы: на первом месте «Партия регионов» – почти 27% избирателей уверены, что эта организация «решит проблемы отрасли и добьется справедливых тарифов». Второе и третье места в рейтинге занимают «БЮТ-Батькивщина» - почти 8% и Коммунистическая партия – около 3%. Примечательно, что порядка 45% респондентов (было опрошено 0,5 млн человек в городах с населением выше 100 тыс.чел) верили в то, что ни одна политическая сила не в состоянии провести эффективную реформу ЖКХ.
Читайте также:Ипотечный иллюзион
В минувшем году тенденция в политических предпочтениях населения немного меняется. Представители партии, находящейся при власти опустились в рейтинге почти на 13 процентных пунктов – теперь лишь 13,5% опрошенных верят в способность представителей «Партии регионов» улучшить ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли. Выиграли от этого, безусловно, представители оппозиции – в способность «БЮТ-Батькивщины» снизить тарифы на услуги ЖКХ верят уже значительно больше людей – до 10%, при этом забывая о том, что представители этой политической силы, находясь при власти, уже имели непосредственные рычаги для проведения реформы этого сектора. Тем временем, число неверящих в способность наладить эффективную работу ЖКХ возросло до 52%. Примечательно также и то, что, согласно данным исследовательских компаний, проведенных «Социополис», только 30% респондентов оценивают для себя проблемы ЖКХ как наиболее важные. Более чем 60% респондентов считают, что «откладывать решение проблем ЖКХ дальше некуда». В пользу возможности отодвинуть сроки решения коммунальных проблем на 2 года и более высказалось только 27,5% респондентов.
Предвыборная забота
Использовать ЖКХ в качестве эффективного средства предвыборной борьбы весной текущего года уже начали в столице. Например, глава общественной организации Комитет энергетической независимости Украины Иван Надеин отмечает, что «лишь каждая вторая гривна, оплаченная за жилищно-коммунальные услуги, погашает затраты за реально предоставленное тепло и горячую воду». Заявляя об экономической необоснованности тарифов, эксперт, вместе с тем, не предлагает рецепта по оздоровлению ситуации. «Изменить ситуацию можно будет только в случае, если рынок ЖКХ будет выведен из тени, - убежден Иван Надеин. - Реформа ЖКХ не состоится до тех пор, пока не будет создана система мониторинга и учета потребления энергоресурсов. Тогда и начнется процесс модернизации, а также создание нормальных рыночных условий в отрасли». Поставьте вместо ЖКХ название другой отрасли, и вы получите универсальный рецепт реформирования любой отрасли.
Читайте также: Миф о бесплатных счетчиках тепла
«Тотальное повышение на местах тарифов на жилищно-коммунальные услуги, начавшееся в последние месяцы, уже нанесло ощутимый удар по карманам простых украинцев… Единственная реальная возможность снять в ближайшем будущем социальное напряжение в обществе и защитить население от перехода за черту бедности – отмена НДС на услуги ЖКХ», - заявил лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. В то же время г-н Прогнимак не указывает, каким образом компенсировать госбюджету недобор налогов в случае отмены НДС. Примерно в таком же абстрактном духе выдержаны и другие рецепты реформирования отрасли, которым публично приписывают авторство Александра Прогнимака: внедрение программ модернизации систем теплоснабжения и водоснабжения для уменьшения потерь, которые производители перекладывают на плечи потребителей, внедрение программ энергосбережения в домах украинцев, ускоренное развитие альтернативных источников энергии, позволяющее уменьшить стоимость производства тепловой энергии, введение моратория на пеню за оплату услуг ЖКХ, полноценное функционирование независимой и объективной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг. Но все это либо уже было, либо уже официально реализуется на государственном уровне. Следует задуматься, стоит ли за этими инициативами реальное стремление к реформированию отрасли?
Завершает наш обзор экспертов-реформаторов ЖКХ председатель Комитета ВР по экономической политике Наталья Королевская, которая также решила бороться с ростом тарифов в отрасли. Депутат предлагает изменить закон о государственно-частном партнерстве, тогда капитальные ремонты в многоэтажках будут проводить за деньги инвесторов. Правда, народный депутат не уточняет: каков экономический стимул частного инвестора. Рецепт прост: ремонты позволят уменьшить тарифы, а пока необходимо наложить мораторий на их повышение. Привлечь частный капитал, чтобы разрубить гордиев узел коммунальных проблем и тут же заморозить тарифы, чтобы инвесторы не смогли вернуть вложенные средства.
Вадим Матвеев




