ГлавнаяПубликацииАналитикаНаучный подход к коммунальным проблемам

Научный подход к коммунальным проблемам

Рыночные основания, к которым стремится отрасль ЖКХ, как и конкурентные принципы, заложенные в профильные законы, регулирующие деятельность основных игроков рынка, являются предметом для методологических дискуссий и прений ученых.

В Институте экономико-правовых исследований НАН Украины проанализировали базовые положения, на которые опирается регулирование деятельности естественных монополий, а также в соответствии с которыми определяются права и обязанности потребителей. Попробуем остановиться на основных замечаниях и предположениях современных ученых.

Услуга или товар?

В последнее время все более актуальным становится тезис о том, что услуги ЖКХ должны являться такими же рыночными товарами, как продукты питания или потребительские товары. Именно эта идея заложена в методику стимулирующего тарифообразования и экономического обоснования стоимости коммунальных услуг. Именно к модели стимулирующего регулирования необходимо перейти украинскому ЖКХ, считают в центральных органах власти и в парламенте и навсегда отказаться от устаревшей советсткой модели тарифообразования «затраты себестоимости услуг плюс рентабельность». 
 
Первым шагом к переходу на использование механизмов стимулирующего регулирования в ЖКХ является признание услуг, предоставляемых предприятиями отрасли, товаром. Основанием для такого «ребрендинга» коммунальных услуг служит тезис о том, что форма, в которой продается продукция предприятий ЖКХ, является товарной: условно, водоснабжающие компании продают воду, а теплоэнергетики – реализуют тепло. Такой же принцип заложен и в законе «О жилищно-коммунальных услугах». В частности, согласно документу, объектом отношений в ЖКХ является продукт, предназначенный для удовлетворения потребности. Буквально это означает, что продукция реализуется предприятиями ЖКХ в той форме, в которой она потребляется, а не выступает предметом купли-продажи, как, например, объекты недвижимости.
 
Впрочем, ученые Института В.Кавышина и Е.Гаврилюк отмечают, что в действительности «в процессе потребления участвует результат оказания услуги – благо, а не сами услуги». То есть, в конечном итоге, потребляется продукция, а не товар. «Услуга, как и товар – полноправный субъект развитых товарно-денежных отношений. Кроме того, услуга может сопровождаться товаром», - пишут ученые в своем исследовании.
 
Отличительными особенностями услуги являются: совпадение моментов предоставления и потребления, сложность измерения и сопоставления качественных параметров. Объем предоставленных услуг невозможно определить только по показаниям измерительных приборов, например водомеров. Так, определенный объем воды, получаемый абонентом круглосуточно в соответствии с его желанием, не является как услуга равноценным аналогичному объему воды, подающейся по графику несколько часов в сутки.
Читайте также: Коммунальные дотации
При условии оплаты потребителем воды как товара у производителя создается стимул к работе по графику. Во-первых, при режиме подачи ресурса по графику сокращаются потери, связанные с обеспечением напора воды в системе. Во-вторых, есть возможность экономии за счет использования льготных тарифов на электроэнергию в вечернее и ночное время.
 
Следовательно, в случае признания товара исходным объектом отношений в коммунальном хозяйстве может измениться структура взаимодействия между поставщиками и потребителями. В свою очередь, это может привести в некоторых, а возможно и во многих городах к ухудшению стандартов коммунального обслуживания. 

Индивидуальные счетчики – не панацея

Методика расчетов с абонентом на основе показателей объема потребляемых ресурсов может привести к выбору таких технологий, которые, снижая себестоимость продукции, не будут являться эффективными с точки зрения улучшения обеспечения потребностей, уверены в Институте НАН Украины. «Установление соответствия товара и услуги для справедливой оплаты может быть достигнуто только на основе разработки тарифов, учитывающих все основные параметры обслуживания», - считают специалисты.
 
Расчеты с потребителями на основе только показателей объема, фиксируемых измерительными приборами, не вполне удовлетворительны и для самих коммунальных предприятий. Например, если жильцы по каким-либо причинам не проживают в квартире на протяжении длительного промежутка времени, то их счетчики фиксируют отсутствие потребления воды (газа, электроэнергии). Следовательно, при расчетах с потребителями только на основе показателей приборного учета жильцы данной квартиры не обязаны ничего платить. В то же время на ввод в данную квартиру постоянно подается вода, а значит, используется инженерная инфраструктура, поддерживаются показатели напора и т. п. Иными словами, коммунальное предприятие несет расходы и они существенны. В отраслях ЖКХ основной компонент цены – это постоянные издержки, то есть затраты, не зависящие от объемов производства. 
 
Кроме того, между показаниями общедомового и суммой показаний квартирных водосчетчиков всегда есть существенная разница, порядка 15–55%. Она связана не только с утечками воды во внутридомовых сетях и расходованием ее на придомовой территории, но и с погрешностями приборов учета. Имеет значение также и невозможность одномоментной фиксации показаний домового и квартирных водосчетчиков. «Для осуществления бесперебойной работы предприятия ЖКХ должны иметь возможность достаточно быстро компенсировать понесенные расходы и планировать денежные потоки, соизмеряя затраты с выручкой», - отмечают ученые. 

Как считать тариф?

В Институте экономико-правовых исследований НАНУ рекомендуют применять такие методики расчетов с населением, которые обеспечивают стабильную величину поступления денежных средств, не зависящую от непредсказуемых резких колебаний объемных показателей потребления. По этой причине некоторые города Украины перешли на двухставочный тариф, состоящий из абонентской платы и платы за потребленный объем ресурсов. 
 
Подобный порядок расчетов, характерный для оплаты услуг и не применяемый в торговле товарами, является косвенным эмпирическим доказательством обоснованности теоретико-методологического подхода, базирующегося на том, что в качестве исходной позиции всех отношений в сфере ЖКХ выступает услуга.
 
В то же время производство жилищно-коммунальных услуг представляет собой так называемый «провал рынка», т. е. сферу, в которой его механизмы не в состоянии обеспечить соответствия цены продажи услуг их действительной стоимости, отражающей общественно необходимые затраты. Нормально действующий рыночный механизм предполагает наличие обратных связей между производителями и потребителями. Он связан с возможностью влияния потребителей на решения производителей об объемах выпуска и ценах товаров и услуг путем увеличения или снижения спроса на них.
 
В жилищно-коммунальном хозяйстве объем производства услуг является фиксированной величиной. Потребитель не может заменить их какими-либо другими благами или отсрочить потребление. Он также не может накапливать их и хранить. Поэтому спрос на коммунальные услуги является неэластичным и не обеспечивает обратных связей между производителями и потребителями.
 
При предоставлении услуг ЖКХ используется принцип коллективной организации потребления в форме общих систем обслуживания. В таких условиях потребитель ограничен в выборе поставщика услуг. Подавляющее большинство коммунальных предприятий являются монополистами. Они имеют устойчивые рыночные позиции, поскольку обеспечены постоянным спросом. Поэтому они не заинтересованы как обычные предприятия, подвергающиеся действию рыночного закона спроса и предложения, в снижении издержек для получения сравнительных преимуществ, позволяющих удерживаться на рынке и расширять масштабы производства. Доходы предприятий коммунального обслуживания не находятся в зависимости от соотношения их индивидуальных затрат с общественно необходимыми. Из-за отсутствия связи с факторами, выражающими потребительские интересы, цена услуг ориентируется на затраты. Монопольный характер деятельности блокирует рыночный механизм, стимулирующий внедрение инноваций, провоцирует технологический застой.
 
Важной особенностью коммунальных услуг является их высокая степень влияния на тенденции экономического развития. Эта особенность позволяет ученым утверждать, что субъекты, оказывающие коммунальные услуги – это «не рыночные игроки, а основа рынка, его инфраструктура; они во многом формируют условия и правила рыночной «игры» «и в результате роста тарифов на эти услуги «неизбежно угнетение всех остальных субъектов экономики». Неверный выбор модели регулирования в сфере ЖКХ может привести к значительным экономическим и социальным издержкам, нерациональному использованию ограниченных ресурсов, сбоям в процессе доведения товаров и услуг до конечных потребителей, ограничению доступа к ним значительных групп населения.

Где можно приобрести товар? Для этого существуют различные сайты. Вот, например, Вашему вниманию представлен сайт Aliexpress. Здесь Вашему вниманию будет представлен огромный каталог различной продукции из Китая. Заходите и делайте свой выбор.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный1
25 октября 2013 г. 23:47
Почав писати відгук на статтю, зачипився "не по детячому". Зрозумів, що втягуюся у безцільну та безперспективну дискусію. Стер все. Ух. Реальність, панове, ось головний чинник. Треба відштовхуватися від того, що маємо і використовувати те що маємо не втягуючись у можливе, та теоретично-наукове. Прагматизм, компроміс у конфлікті інтересів споживача та виконавця (постачальника) - ось що головне зараз. Ерго.