ГлавнаяПубликацииАналитикаУкраина решает газовый вопрос и ждет наводнения

Украина решает газовый вопрос и ждет наводнения

Одним из главных событий уходящей недели стало неслыханное наводнение в Европе и его угроза для Украины. Стоит ли беспокоиться по этому поводу - читайте в итогах недели.

Наводнение возвращается?

Масштабное наводнение в Европе вызвало угрозу возникновения новых подтоплений и на территории Украины. Кроме того, ситуацию нагнетают затяжные дожди, которые, по прогнозам синоптиков, продолжатся в ближайшие недели. В конце июня подъема уровня воды ожидают, в частности, в бассейнах Днестра и Дуная. Так, по сообщению Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, уровень воды в Дунае может повыситься до 2 метров.

Во вторник, 11 июня, состоится выездное заседание межведомственного штаба в бассейне Дуная на наиболее вероятных участках повышения уровня воды, сообщил Вице-премьер Александр Вилкул.

Между тем, в ГСЧС уверяют, что готовы к предотвращению и ликвидации последствий возможных подтоплений. В частности, спасатели планируют обустроить в районе села Орловка Ренийского района Одесской области специальный пункт, где одновременно смогут находиться более 500 человек, которых обеспечат медицинским обслуживанием и питанием.

«Мы уточнили порядок взаимодействия между сотрудниками Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, местными органами власти, службами и формированиями гражданской защиты, подразделениями Вооруженных сил и МВД, сконцентрированных на территории Одесской области», - рассказал председатель ГСЧС Михаил Болотских.

Директор Укргидрометцентра Николай Кульбида отмечает, что паводок, который ожидается на Дунае особой угрозы не несет. «Максимальные уровни паводка уже прошли в Германии и Австрии. Сегодня наибольший рост уровня воды отмечается на территории Словакии и Сербии. Это – максимальная паводковая волна. Поэтому вода, которая придет на территорию Украины (20-25 июня), согласно прогнозам и оценкам, не несет особой угрозы», - пояснил господин Кульбида, добавив, что ниже по течению Дуная есть достаточное количество регулирующих систем.

Читайте также: В Украину может вернуться наводнение

Кроме того, по словам начальника отдела гидрологических прогнозов Укргидрометцентра Виктории Бойко, проблема паводка на Дунае будет касаться лишь ограниченных территорий, а именно Килийского, Измаильского и Ренийского районов Одесской области.

Что касается возможного подъема воды в Днестре, то, по словам Александра Вилкула, здесь ситуацию тоже держат под контролем. Вице-премьер заверил, что объемов Днестровского водохранилища достаточно для приема паводковых вод в случае ухудшения погодных условий.

«На Днестре, как и в реках Закарпатья, уровень воды преимущественного падает. На данный момент у верховья течения Днестра он на четыре метра ниже опасного уровня», - добавил господин Вилкул.

Не ожидают ухудшения ситуации и в бассейне Днепра. Здесь, по сообщению ГСЧС, основной объем воды, который преимущественно поступает с территории России и Беларуси, прошел во время последнего половодья.

В целом, такие наводнения, как в Европе, Украине не угрожают, заверил директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко. Однако, по его словам, угроза подтоплений всегда сохраняется для Карпат.

«В Карпатах часто могут случаться наводнения, а для остальной территории Украины это не очень актуально. Да, будут дожди, но вряд ли они смогут спровоцировать какие-то катаклизмы», - пояснил в комментарии изданию «Главред» господин Борейко.

Впрочем, следует отметить, что в настоящее время количество локальных подтоплений увеличилось в Волынской, Ровенской и Львовской областях. Об этом во время заседания правительства, сообщал Премьер-министр Николай Азаров. Кроме того, от сильных дождей страдают Одесса и Николаев.

«Опасные» газовые маршруты

Относительно других актуальных событий недели: Украина продолжает переговоры с Румынией об организации реверсных поставок газа через ее территорию. По словам заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, пока что ведется исследование технических и технологических возможностей такого сотрудничества. Чиновник заверил, что это вопрос очень серьезный, особенно через «политическую составляющую». Также продолжается согласование по поводу реверсных поставкок газа через Словакию. К слову, заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев, отметил, что реверсные поставки газа в Украину из Европы являются «опасными и некорректными со всех точек зрения». По его словам, для проведения таких операций требуется участие всех привлеченных сторон.

Остается актуальным обсуждение дальнейшего будущего отечественной газотранспортной системы. В частности, не исключен вариант передачи ГТС в управление «Газпрому». В таком случае Украине нужно прописать четкие правила, которые согласовали бы все нюансы по управлению ГТС, убежден глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач.

Читайте также: Украинская ГТС теряет свои возможности

«Есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и то, что «Газпром» вряд ли допустит к управлению третью сторону. Именно поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их придерживался. Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю», - отмечает господин Копач.

Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар также предостерегает о возможных рисках в случае такого развития событий. Свою позицию эксперт аргументирует тенденцией к падению цен на нефть.

«Если цены на Brent («У.К.» - эталонная марка нефти) и Западнотехасскую нефть будут снижаться под давлением дополнительных объемов нетрадиционной нефти и в результате действия отдельных стран в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, то средняя экспортная цена российского газа будет снижаться более динамично, чем это ожидается. То есть, цена газа 260 долларов за тысячу кубов, если произойдет сценарий сдачи ГТС, может оказаться близкой, или даже выше, чем для европейских потребителей. Мы наступим на «харьковские грабли-2». Стоит ли это делать вообще?», - убежден господин Гончар.

Кабмин определился с дорогами

На неделе правительство утвердило перечень объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта автодорог общего пользования государственного и местного значения и объемов бюджетных средств для их финансирования в текущем году на сумму 681,2 млн грн.

Читайте также: Украинцам обещают в июне залатать все дороги

На строительство и реконструкцию автодорог планируется потратить 616,8 млн грн, в том числе на дороги государственного значения – 345,5 млн грн, местного значения – 271,4 млн грн. На капитальный ремонт дорог планируется направить 64,3 млн грн, при этом все средства будут потрачены на капремонт дорог государственного значения.

Жилье за счет госгарантий

Народные депутаты нашли способ, как увеличить объемы финансирования Государственной целевой социально-экономической программы строительства доступного жилья на 2010 – 2017 годы. Согласно обнародованному Верховной Радой законопроекту № 2221, расширить соответствующую статью расходов госбюджета планируется за счет уменьшения объемов другой программы, предусматривающей погашение финансовых обязательств через механизм предоставления госгарантий для осуществления капитальных расходов госказны. Таким образом для реализации жилищной программы планируется дополнительно привлечь 450 млн грн.

Свое решение авторы документа аргументируют тем, что популярная среди населения Программа недофинансируется, а правительство за 5 месяцев текущего года так и не приняло постановление, которое должно определять порядок и механизмы использования средств, предоставленных для погашения займов под госгарантии.

Также следует отметить, что правительство намерено усилить контроль за реализацией жилищных программ в регионах. По словам Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника, если местные власти не смогут обеспечить их эффективную реализацию, то выделенные для этого средства будут перераспределены. Глава ведомства также добавил, что на жилищные программы в этом году планируется направить более 750 млн грн. 

 
Комментарии (0)