ГлавнаяПубликацииАналитикаИтоги года: ЖКХ от взлетов до падений

Итоги года: ЖКХ от взлетов до падений

Проходят последние дни 2014 года. «У. К.» по традиции предлагает оглянуться назад и вспомнить наиболее значимые события, которые так или иначе повлияли на отрасль ЖКХ в уходящем году.

Проходят последние дни 2014 года, который стал, как для Украины в целом, так и для отрасли жилищно-коммунального хозяйства в частности, годом испытаний и сложных решений. По традиции, в конце годового срока положено подводить итоги, анализировать причины неудач и успешно реализованных задач, делать прогнозы на год следующий. «У. К.» предлагает оглянуться назад и вспомнить наиболее значимые события, которые так или иначе повлияли на отрасль ЖКХ в уходящем году.

А начинался 2014-й довольно оптимистично. Благодаря подписанию 17 декабря 2013 года дополнительного соглашения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», согласно которому была уменьшена цена на природный газ до 268,5 долл. за тыс. куб. м., Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, принято решение с 1 января 2014 года снизить предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций, которые финансируются из государственного и местных бюджетов до уровня 2448 грн/тыс. куб. м. Прогнозировалось, что от введения такой скидки украинские предприятия смогут сэкономить в 2014 году около 10 млрд грн, а бюджетные учреждения - 2,3 млрд грн. Кроме этого, в январе 2014 года Кабинет Министров одобрил законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О реструктуризации задолженности из квартирной платы, платы за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». Согласно документу, гражданам планировалось предоставить возможность реструктуризировать свою задолженность за коммунальные услуги и услуги на содержание домов на срок до 60 месяцев. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник анонсировал проведение в 2014 году широкомасштабной модернизации отрасли с привлечением кредитных инвестиций в объеме 21,8 млрд грн от Всемирного банка и ЕБРР. 
 
Но этим планам не суждено было реализоваться - Майдан не хотел расходиться, Президент Украины Виктор Янукович «ушел по-английски», оставив страну на саму себя, «младореформаторський» состав Кабинета Министров разлетелся по Европе, газовая скидка от «братского народа» оказалась мыльным пузырем, декабрьский кредитный транш в сумме 3 млрд долл., предоставленный тем же «братским народом» осел в карманах окружения господина Януковича, национальная экономика оказалась за шаг от пропасти. 
 
27 февраля 2014 года Верховная Рада назначила новый состав Кабинета Министров во главе с Арсением Яценюком. Вице-премьером - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства был назначен Винницкого городского председателя Владимира Гройсмана.
В начале марта новая правительственная команда представила проект плана действий - «100 дней, 100 шагов правительства». Чиновники намеревались спасти украинскую экономику от дефолта и реформировать основные отрасли народного хозяйства. Согласно плана, реализация стратегии децентрализации власти и внедрение в жизнь реформы местного самоуправления было возложено на Минрегион и лично на Вице-премьер-министра Владимира Гройсмана. За 100 дней чиновниками планировалось принять Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти; внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законов «О праве территориальных общин и их объединений»; «О муниципальном сотрудничестве; «Об органах самоорганизации населения»; разработать и предложить парламенту изменения в Бюджетный и Налоговый Кодексы о введении нового принципа распределения доходов бюджета между центром и регионами. Однако, обострение ситуации на Востоке Украины, возникновение сепаратистских «ЛНР» и «ДНР», недееспособная Верховная Рада и отсутствие коммуникации между Вице-премьером Владимиром Гройсманом и профильными комитетами Верховной Рады помешали реализации идей децентрализации, которые пока что остаются просто лозунгами. 
 
21 марта главы государств и правительств 28 стран Европейского союза и руководители ЕС подписали в Брюсселе при участии украинского Премьер-министра Арсения Яценюка политическую часть Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной. Ассоциированное членство Украины в ЕС стоило украинцам не только жизни героев Небесной сотни, но и потери собственной территории. Символично, одновременно верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - ратифицировала договор, подписанный президентом России Владимиром Путиным и самопровозглашенной властью Крыма, который «присоединил» Автономную Республику Крым к Российской Федерации.
С целью укрепления Вооруженных Сил Украины Верховная Рада 17 марта приняла изменения в Государственный бюджет на 2014 год. Так, было осуществлено перераспределение средств в сумме 6,88 млрд грн в пользу резервного фонда для финансирования военных расходов. Не избежал секвестра и Минрегион. Из запланированных первичным госбюджетом расходов на отрасль в сумме 1,6 млрд грн, правительство оставило лишь 451,5 млн грн. Прекращено финансирование таких программ, как «капитальный ремонт, модернизация и замена лифтов в жилых домах» (200 млн грн), «строительство, реконструкция, проведение проектных и ремонтных работ на приоритетных объектах государственного и регионального значения» (590 млн грн), «строительство и реконструкция наружного освещения с применением энергосберегающих технологий» (100 млн грн). Финансирование программы «удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» была уменьшена с 340 млн грн до 110 млн грн.
 
Но такое простое перераспределение бюджетных расходов не спасло правительство-«камикадзе» Арсения Яценюка от необходимости осуществления внешних заимствований и сотрудничества с Международным валютным фондом, который одобрил предоставление Украине кредита stand-by на 17 млрд долл. для укрепления курса гривны и стабилизации экономики страны. Чтобы получить этот кредит новому правительству пришлось выполнить ряд довольно жестких условий. Так, по требованию МВФ правительство существенно сократило расходы государственного бюджета на 2014 год, в том числе и социальной направленности, зато на 44 млрд грн была увеличена доходная часть бюджета за счет повышения ставок налогов и сборов и увеличение налоговой базы. Также по требованию МВФ с 1 мая существенно увеличены цены на природный газ для населения (от 50% до 63% в зависимости от объема потребленного природного газа), с последующим ростом и приведением их к экономически обоснованному уровню в 2017 году. В связи с этим, также по требованию МВФ, Нацкомуслуг придется повышать тарифы на тепловую энергию для населения до экономически обоснованного уровня (по разным подсчетам от 30% до 45%). Однако, поскольку компетенция Нацкомуслуг по установлению тарифов распространяется только до границы осуществления лицензионной деятельности субъектов хозяйствования - лицензиатов с централизованного теплоснабжения (до ввода в дом), то МВФ с целью недопущения саботажа органами местного самоуправления, которые устанавливают тарифы на тепло в домах, рекомендовало правительству изменить законодательство, чтобы до поднятия тарифов на тепло до 100% возмещения себестоимости, тарифы устанавливались исключительно Нацкомуслуг.
Так родился принятый в спешке за одно голосование Закон Украины №1198-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители», который коренным образом изменил систему правоотношений между государством, потребителями и исполнителями услуг. Этим Законом введены счета со специальным режимом использования для теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций для проведения расчетов за использованный природный газ - давняя мечта газоснабжающих предприятий о контроле над финансовыми потоками теплокоммунэнерго наконец осуществилась. Кроме этого, согласно Закона исполнителями услуг автоматически было признано предприятия теплокоммунэнерго и водопроводно-канализационного хозяйства. Соответственно, функцию установления тарифов для исполнителя передано от городских советов Нацкомуслуг. 
 
С целью усиления социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года, вступило в силу правительственное постановление Кабинета Министров от 5 апреля 2014 года № 83, которым предусмотрено наряду с сохранением системы субсидий введение нового вида пособия на оплату коммунальных услуг - компенсации дополнительных затрат на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на эти услуги. Однако, из-за несовершенства механизма реализации положений это постановление так и не заработало в полную силу.
 
Тем временем население ждал новый экономический удар от коммунальщиков - с 1 июля Нацкомуслуг начала приводить тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения до экономически обоснованного уровня. Для жителей Киева тарифы выросли более чем в 2 раза, до 7,46 грн/куб. м, Луцка на 71-86% до 8,52 грн/куб. м, на 55,3%, до 8,37 грн/куб. м для населения Днепропетровска и др. 
 
В условиях снижения доходов населения такое повышение не могло не сказаться на финансовом состоянии жилищно-коммунальных предприятий - по информации Государственной службы статистики, в течение 10 месяцев текущего года украинцы уплатили 28,7 млрд грн за ЖКУ. Это 99,8% начисленных за этот период сумм. Примечательно, на протяжении января-сентября 2014 года аналогичные расчеты были на уровне 103,1% от начисленных сумм и составили 26,3 млрд грн.
 
Соответственно увеличилась задолженность за жилищно-коммунальные услуги - до 11,8 млрд грн. В октябре по сравнению с сентябрем прирост неуплаты составил 6,7%, тогда как аналогичные показатели сентября против августа держались на уровне 0,3%.
 
Не добавило оптимизма предприятиям теплокоммунэнерго и постановление КМУ № 217 от 18 июня 2014 года, которым утвержден порядок распределения средств из счетов со специальным режимом использования. Отныне, в собственном распоряжении теплокоммунэнерго остается меньшая половина собранных с потребителей средств на предоставленные услуги, а в таких специфических предприятий как ГП «Криворожская теплоцентраль» - всего 10-11% собранных средств, которых не хватит ни на зарплату, ни на материалы. 
 
Кроме законодательных и экономических изменений, отрасль ЖКХ также ощутила на себе сокращение и оптимизацию государственных органов управления. Так, 27 августа Президент Украины Петр Порошенко своим указом ликвидировал Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) и Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), объединив их в одну Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и утвердил ее персональный состав. В него вошли исключительно представители энергетической отрасли и ни одного представителя от отрасли ЖКХ. 
 
После парламентских выборов 26 октября в Украине резко обострилась ситуация в энергетическом секторе. Несмотря на подписание 30 октября между Украиной, ЕС и Российской Федерацией трехстороннего обязывающего протокола, которым восстанавливаются поставки природного газа из РФ до марта 2015 года, запасы газа и угля сейчас в два раза меньше, чем обычно в отопительный сезон. По словам новоназначенного Министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина запасов угля на складах должно быть больше 3 миллионов тонн, а сейчас есть 1,4 млн тонн. Запасов газа - 14 млрд куб. м вместо 24 млрд. Ситуацию с запасами угля должен был исправить контракт на поставку с ЮАР, однако вместо 1,5 млн тонн Южно-Африканского угля Украина получила очередной коррупционный скандал и кучу уголовных производств в отношении должностных лиц. 
 
Несмотря на это, с 21 октября в Украине начался отопительный сезон, который проходит пока без особых сбоев и чрезвычайных ситуаций. Новоназначенный Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко уверяет, что процесс, связанный с повышением роли местного самоуправления, активности общин, не останавливается. Поэтому, надеемся на лучшее и будем жить!

Нас привлекает одежда известных зарубежных дизайнеров. Вашему вниманию предлагается Так Фри в Германии. Европейский шоппинг уже давно завоевал множество сердец приезжих в гости граждан других стран. Огромный ассортимент бутиков поможет Вам сделать правильный выбор. Помимо покупок, можно пройти обследование и лечение в Германии, где квалифицированные специалисты окажут всю необходимую помощь.

 
Комментарии (0)