ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ в окружении угроз и громких заявлений

ЖКХ в окружении угроз и громких заявлений

Конфликт вокруг реверсных поставок газа, затянувшийся ремонт дорог, итоги отопительного сезона и проблемы реализации Госпрограмм, - «Украина Коммунальная» предлагает обзор самых актуальных событий уходящей недели.

«Газпром» vs «Нафтогаз»

Тема газа, а именно его реверсных поставок из Европы, на неделе достигла своей «точки кипения», по крайней мере пока что... Российский газовый монополист «Газпром», который уже неоднократно пытался как-то решить эту ситуацию в свою пользу (из последних таких попыток можно вспомнить проект строительства газопровода «Ямал-Европа-2»), на этот раз пошел в ва-банк, официально заявив, что нынешние схемы реверса газа из Европы являются незаконными и подлежат детальной проверке. Как известно, это не первое заявление такого рода со стороны России. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер уже высказывал свое недовольство по поводу реэкспорта газа из ЕС, однако тогда руководитель монополии лишь подверг сомнению достоверность такой информации, и заметил, что если Украина все таки действительно сотрудничает с европейскими газотрейдерами, то не иначе как по «схемам напоминающим мошеннические».

На этот раз, ситуация приобрела более угрожающий характер: НАК «Нафтогаз Украины» грозят проверкам по поводу законности закупки газа у немецкой компании RWE. В «Газпроме» уверены, что если для импорта газа в Украину используется транзитный российский газ, то это является «прямым нарушением, за которое придется ответить». Однако, в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляют, что «Нафтогаз» не нарушает законодательства. По словам источника в Минэнерго, реверс газа осуществляется прозрачно, подтверждением чего может служить договор с RWE. Последняя тоже подчеркивает законность схемы поставок газа в Украину. В частности, в компании отмечают, что для реэкспорта используется европейский газ.

Согласно неофициальным данным из Минэнерго, в этом году импорт газа в страну должен составить 27 млрд куб. м. Прогнозируется, что доля российского газа в общем балансе может составить лишь 10 млрд куб. м, хотя по контракту предусмотрено – 52 млрд кубометров. Импорт газа из Европы составит от 5 до 7 млрд кубометров. Остальные объемы приходятся на компании Ostchem и LLC Ukranien Oil-Gas Compani. Следует отметить, что частные компании создали значительную конкуренцию «Нафтогазу». Так, месячные объемы газа, который покупает компания Ostchem Gas Trading AG в РФ, полностью покрывают потребности в импортируемом газе промышленных потребителей Украины. Как следствие НАК опасается очередных штрафных санкций со стороны «Газпрома» за недобор газа. Впрочем, в «Нафтогазе» надеются, что ситуацию удастся исправить на правительственном уровне: компания обратилась с просьбой к руководству Минэнерго подтвердить ее статус, как единственного импортера всего газа в страну, или же добиться изменений в существующем контракте, чтобы снижение объемов закупки газа не угрожало штрафами. Хотя последний вариант представляется весьма призрачным. По словам, Вице-премьер-министра Юрия Бойко, чтобы разорвать газовые контракты, Украина не сможет обратиться в Стокгольмский арбитраж, ведь для этого нет формальных оснований. Их отсутствие господин Бойко объясняет крайне невыгодными условиями самого контракта.

Политизированный консорциум

Продолжает оставаться актуальной тема отечественной газотранспортной системы. Как известно, 3 мая в Брюсселе запланирован круглый стол, темой которого станет газотранспортный консорциум. Планировалось, что встреча состоится при участии Европы и РФ, однако стало известно, что российская сторона отказалась от участия в круглом столе. Впрочем, Министр энергетики Эдуард Ставицкий, уверяет, что такое решение «Газпрома» не означает полного отказа от переговоров в дальнейшем. Во время встречи планируется окончательно решить формат консорциума – будет ли он трехсторонним (Украина-ЕС-Россия) или двусторонним (Украина-Россия). Однако, независимый эксперт Валентин Землянский, не советует ожидать конкретных результатов от будущего диалога. Опираясь на динамику предыдущих переговоров по поводу консорциума, эксперт, утверждает, что ЕС снова ограничится политическими заявлениями. Впрочем, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует начало кредитного финансирования модернизации украинской ГТС уже к концу нынешнего года. Между тем в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, инициированный Премьер-министром Николаем Азаровым, которым предлагается изъять из украинского законодательства запрет на приватизацию магистральных газопроводов. В случае принятия инициативы, по решению правительства можно будет осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале госпредприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах.

Сомнительный ремонт

Что касается ремонта дорог, то глава правительства Николай Азаров уверен, что «Укравтодор» без уважительных на то причин затягивает данный процесс. В связи с этим Премьер поручил провести проверку, касательно эффективности использования средств, предусмотренных на ремонтные работы. В частности, насколько целенаправленным было использование соответствующих ассигнований. Напомним, по данным Укравтодора, по состоянию на 10 марта, ямы был ликвидированы на 98% основных дорог государственного значения. Иными словами, осталось отремонтировать 61 км основных автодорог. Впрочем, согласно недавнему опросу «Украины Коммунальной», 96% респондентов с незначительными различиями в ответах утверждают, что дороги остаются неотремонтированными. Однако, глава правительства отметил, что такая статистика «Укравтодора» относится не ко всем дорогам, которые есть в стране, а лишь к основным магистральным. Кроме того, господин Азаров попросил украинцев помочь дорожникам и местным органам власти как можно быстрее навести в этом деле порядок. Хотя, каким именно образом граждане должны присоединяться к ремонту дорог чиновник не объяснил.

Громкое возвращение

На неделе стало резонансным заявление Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Темника по поводу реализации общегосударственной Программы «Питьевая вода Украины». По его словам, благодаря внесенным в Программу изменениям, уточнены объемы ее финансирования. Напомним, во время принятия госбюджета-2013 вопрос финансирования данной Программы был проигнорирован – средств на ее реализацию не было предусмотрено вообще. Хотя, глава ведомства пока что тоже не озвучил конкретных цифр. Впрочем, какими бы они ни были, а Программа должна выполняться несмотря на финансовые трудности, заявил Виктор Янукович. Однако, господин Темник перечислил ряд проектов, которые реализуются Минрегионом в этой сфере. В частности, внедрение ресурсо-и энергосберегающих технологий при строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, строительство групповых и локальных систем доочистки воды в социальной сфере, внедрение новых государственных санитарных норм и правил к питьевой воде. Следует отметить, что в настоящее время Минрегион работает над привлечением частных инвестиций в переоснащение предприятий водоснабжения. По словам Министра, ведомство совершенствует систему управления в этом секторе путем создания региональных водных компаний. Это даст возможность проводить в регионах единую техническую и тарифную политику, оптимизировать затраты на производстве. И главное, компании станут привлекательными для бизнеса, убежден господин Темник.

Подводя итоги

Наконец, стоит отметить, что на неделе Минрегион подвел итоги отопительного сезона 2012-2013 годов. По данным ведомства, всего в Украине функционировало около 24 тыс. котельных, которыми отапливался почти 140 тыс. многоквартирных домов и более 38 тыс. учебных заведений и медицинских учреждений. Для обеспечения отопления этих объектов предприятиями коммунальной теплоэнергетики произведено почти 57 млн Гкал тепловой энергии. Вопросом номер один нынешнего отопительного сезона стало сокращение потребления газа коммунальными предприятиями. По заданию Президента, такое сокращение за период 2013-2014 годов должно составить не менее 50%. На данный момент, в течение двух последних лет, коммунальным предприятиям удалось сократить потребление газа на 10%. В дальнейшем для улучшения этих показателей Минрегион намерен реализовывать ряд Программ, которые предусматривают перевод котельных на альтернативные виды топлива и модернизацию производства тепловой энергии. По предварительным подсчетам их выполнение позволит достичь 30%-го сокращения потребления газа. Источником финансирования данных мероприятий станут кредиты Европейского инвестиционного банка, общий объем которых составит 800 млн евро. Важность реализации этих мероприятий также подчеркнул глава правительства. По поручению Николая Азарова, к следующему отопительному периоду Минрегион должен провести паспортизацию готовности жилых домов к зиме, энергоаудит, а также разработать схемы теплоснабжения населенных пунктов с целью оптимизации расходования тепла. Впрочем, данные социологического опроса, который недавно проводила «Украина Коммунальная» свидетельствуют о том, что большинство граждан остались довольными отопительным сезоном 2012-2013 годов. Более 65% опрошенных отметили, что сбоев в теплоснабжении не было. 

 
Комментарии (0)