ГлавнаяПубликацииАналитикаПлачевная ситуация украинского ЖКХ

Плачевная ситуация украинского ЖКХ

Одним из наиболее острых вопросов в отрасли ЖКХ является муниципальная инфраструктура. Сказать, что она в неудовлетворительном состоянии - слишком просто. Мы попытались проанализировать ситуацию.

Жилой фонд

Жилищный фонд Украины составляет более 10 млн домов общей площадью более 1,2 млн кв. м., в том числе жилищного фонда коммунальной собственности - 250 тыс. домов (114 млн кв). За последние годы, вследствие недостаточного финансирования капитального ремонта жилищного фонда - не более 15% от потребности, - ухудшилось техническое состояние жилья: каждый третий дом нуждается в капитальном или текущем ремонте. К категории ветхих и аварийных домов отнесено почти 54 тыс. домов, где проживают более 190 тыс. жителей. Всего ветхого и аварийного жилья в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Харьковской, Одесской, Черновицкой областях.

Теплоэнергетика

В сфере предприятий коммунальной теплоэнергетики около 60% котельных уже отработали свой нормативный срок, а на 38% котельных эксплуатируются малоэффективные и устаревшие котлы с низким КПД, который обусловливает значительные потери топлива. Почти 40% тепловых пунктов находятся в аварийном состоянии, что приводит к постоянным перебоям в горячем водоснабжении и перерасхода энергоресурсов.

Предприятиями коммунальной теплоэнергетики всех форм собственности эксплуатируется 65,2 тысяч котлов, из них 24% со сроком эксплуатации более 20 лет. Протяженность теплосетей составляет 37,4 тысяч километров в двухтрубном исчислении, в том числе 13,1% аварийные. Теплогидроизоляция на тепловых сетях устарела и неэффективна. По этим причинам в коммунальной энергетике потери тепловой энергии на протяжении года составляет 13 млн гектакалорий, что составляет 11% ее выпуска. В пересчете на природный газ потери равны 2,1 миллиардам кубометров или 15% его общего потребления отраслью. Плохое состояние тепловых сетей в Одесской (34,7% аварийных сетей), Черниговской (28,6%) областях и городе Севастополе (25,8%). Эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования приводит к перерасходу топлива, на 20% выше среднего мирового уровня, и к значительному загрязнению окружающей среды.

Читайте также: Правда чистой воды

Услугами централизованного водоснабжения обеспечивается свыше 70% населения Украины, централизованного водоотвода - около 63%. Анализ технического состояния водопроводно-канализационного хозяйства удостоверяет, что кризисное состояние этой подотрасли углубляется. Течение последних пяти лет наблюдались устойчивые негативные тенденции, в частности, часть аварийных сетей выросла на 35%. Наиболее изношенные сети в АР Крым, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Одесской областях. Уровень потерь воды в сетях также вырос на 22%. Высокий уровень потерь допущен в городе Севастополе, Закарпатской, Черновицкой, Одесской, Харьковской областях. Удельные затраты электроэнергии на снабжение и отвод 1 метра кубической воды возросли с 1,5 до 2,6 кВт.

Более половины городов (55%) с населением свыше 100 тыс. человек обеспечиваются питьевой водой по графику. В 260 населенных пунктах около 17% питьевой воды от общего объема по отдельным физико-химическим показателям не отвечает требованиям действующего стандарта. Примерно 40% существующих очистных мощностей требуют восстановления.

Динамика основных показателей, характеризующих деятельность отрасли и состояние обслуживания населения, ухудшается.

Отечественные газораспределительные сети созданы преимущественно в 60-70 годах, и с тех пор они видели лишь текущий ремонт, и то лишь в случаях крайней необходимости. Общий уровень их износа достигает 60%, а десятая часть изношена полностью. В украинских областных газораспределительных компаниях (облгазах) в течение 2007-2011 годов неоднократно заявляли о намерении прекратить подачу газа в тех областях, где газопроводы имеют опасную степень износа. Но, если это произойдет, будет остановлено снабжение газа 20-25% украинских потребителей.

Читайте также: Тайна горячего водоснабжения

С притоком частного капитала в уставные фонды облгазов, в ближайшей перспективе предприятиям необходимо обновить более 40% газораспределительной инфраструктуры. На это, по экспертным оценкам, необходимо минимум 4-5 млрд. долл.

Значительной проблемой для электроэнергетики остается высокий уровень потерь электроэнергии в сетях. Например, за предыдущий год общий объем коммерческих потерь электроэнергии составил 10,2 миллиардов кВт. Это 6,5% от всего производства электроэнергии, а в денежном выражении - 1,4 млрд грн.

По данным Минрегиона, "У.К.", "Экономической правды", "Коммерсанта"

Анастасия Люк
 
Комментарии (0)