ГлавнаяПубликацииАналитикаОб эффективности отключения горячей воды

Об эффективности отключения горячей воды

КМ ввел постановление №296 «Некоторые вопросы обеспечения населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/15гг». Природа возникновения потребности в постановлении понятна, а способ, требует комментария.

Постановление Кабинета Министров Украины от 9 июля 2014г. № 296 «Некоторые вопросы обеспечения населения, предприятий, учреждений и организаций природным газом до конца отопительного сезона 2014/2015 года», способствовало введению корректировок ежемесячного распределения природного газа для потребностей бюджетных учреждений и организаций, теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций, промышленных предприятий.

Природа возникновения потребности в таком мероприятии понятна, целесообразность его принятия обсуждению не подлежит. А вот способ, которым планируют добиться сокращения расхода природного газа в теплый неотапливаемый период года, требует некоторых комментариев.

Большинство теплоснабжающих организаций для выполнения Постановления КМУ приняли решение сократить централизованную подачу горячей воды потребителям, перейти на трехсуточный режим работы системы или прекратить подачу горячей воды вообще.

Что дает сокращение централизованной подачи горячей воды?

Во-первых, обратим внимание на экономическую составляющую такого перехода для населения: 100 литров горячей воды с температурой 550С из централизованной системы теплоснабжения будут стоить потребителю около 2 грн 64 коп.

Потребность в горячей воде для жильца квартиры остается, даже если система централизованного горячего водоснабжения отключена. Поэтому потребитель ищет возможность получить горячую воду в другой способ. Ассортимент средств для абонента, который не имеет проточного газового водонагревателя, является таким:

1. Получить горячую воду можно на газовой плите. Не очень удобно, но нужного результата достичь можно. Определимся с расходами - для нагрева 100 л холодной воды от температуры 150С до температуры 550С (условия нагрева и количество воды принимаем одинаковые с системой централизованного теплоснабжения летом), необходимо потратить около 4 тыс. ккал теплоты, при условии полного отсутствия потерь теплоты. Коэффициент полезного действия (КПД) газовой плиты, даже при условии соблюдения газораспределительной компанией номинального давления газа перед плитой в 1270 Па, что встречается крайне редко, в среднем составляет около 40%. А при условии увеличения или уменьшения давления газа перед плитой относительно номинального, что является характерным для большинства бытовых потребителей, КПД плиты уменьшается до 35-36%. Таким образом, расходы теплоты на приготовление горячей воды будут составлять 4 000/0,4 = 10 000 ккал/ч. Расхода природного газа для приготовления 100 л горячей воды будут составлять порядка 1,2 куб. м. За это потребитель оплатит 1,43 грн, если годовой объем потребления домохозяйством не превышает 2500 куб. м и 2,36 грн при условии, если годовой объем потребления не превышает 6000 куб. м.

Сравнение со стоимостью горячей воды из централизованных систем теплоснабжения (ЦТ) в пользу газовой плиты. Рассчитывать на постоянный подогрев воды на газовой плите не приходится вследствие значительных неудобств и повышенной опасности.

2. Получить горячую воду в другой способ можно, если вы установили у себя электрический водонагреватель (бойлер). Количество теплоты для нагрева воды при отсутствии потерь остается такой же - 4 000 ккал. Но КПД бойлера значительно выше КПД газовой плиты. При условии постоянного разбора воды КПД можно считать равным 99%, а при условии периодического разбора с интервалом между нагревом и использованием воды до 3-4 часов, КПД уменьшается до 94-95 %. Остальное - потери с охлаждением воды.

Читайте также: Россия договаривается с «ДНР» и «ЛНР» о поставках газа

Поэтому реальное количество теплоты, необходимое для приготовления 100 л горячей воды с такими же параметрами, как и в системе ЦТ, составляет 4255 ккал, или 4,95 кВт∙ч.

Итак, для получения 100 л воды мы потратим около 4,95 кВт∙ч электрической энергии и наши расходы будут составлять около 2 грн 10 коп., если месячные общие затраты электрической энергии домохозяйством превышают 150 кВт∙ч, или 1 грн 64 коп., если вы вкладетесь в месячные общие расходы менее 150 кВт∙ч, на что мало надежды в случае использования электрического бойлера.

При этом нужно приобщить к расходам на получения горячей воды с альтернативными вариантами 1 и 2 еще и дополнительно стоимость самой холодной воды. С учетом стоимости холодной воды - 0,58 грн, общая стоимость горячей воды в электронагреватели составит 2 грн 63 коп.

Необходимо отметить, что, если у вас в квартире отсутствует счетчик газа, то вы заплатите за приготовление горячей воды дважды, а именно:

- за фактические затраты электрической энергии для приготовления горячей воды;

- за несуществующие расходы природного газа для приготовления горячей воды.

Дело в том, что в дни отсутствия централизованного горячего водоснабжения, газораспределительная компания, согласно Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных постановлением Кабинета Министров № 2246 от 9.12.1999 года, увеличивает норму расхода природного газа на газовую плиту для всех бытовых потребителей без газовых счетчиков и газовых водонагревателей. Размер такого увеличения на 1 человека составляет 8,5 куб. м месяц, поэтому его дополнительная стоимость составит 11,04 грн. Кроме того, до цены, которую заплатит потребитель за приготовление воды на 1 день, добавятся 0,36 грн.

Таким образом, общая стоимость 100 л горячей воды, нагретой в электрическом бойлере, будет составлять около 3 грн.

При использовании электрического бойлера не забудьте включить в расчеты стоимость самого бойлера, его установки, а также риски, которые возникают при его эксплуатации в условиях практически полного отсутствия возможности устроить необходимого качества заземляющий контур в многоэтажном доме.

Нельзя исключать из рассмотрения и вероятность вывода из строя системы электроснабжения в многоквартирном доме при условии массового использования электрических бойлеров, мощность нагревательных элементов для которых составляет 1,0 - 2,0 кВт. Имеющиеся электрические сети квартир и жилых домов не рассчитаны на такие дополнительные нагрузки. Итак, ситуация с расходами для приготовления горячей воды поняла.

Еще один аспект проблемы

Возможно, отказ от приготовления горячей воды в централизованных системах теплоснабжения, существенно сократит расходы природного газа и увеличит энергетическую независимость страны?

За первым альтернативным вариантом воду подогревают на газовой плите - агрегате, который имеет чрезвычайно низкий КПД по сравнению с котлами системы теплоснабжения. Разница в величинах КПД составляет около 20-30%.

При переходе на менее эффективный способ приготовления горячей воды, естественно, расходы газа растут. Таким образом, расходы газа на приготовление горячей воды на газовых плитах увеличатся на 20 - 30%.

Сказать правду, увеличиваются эти расходы газа уже в другом секторе потребления - жилых домах, к которым Постановление КМУ № 296 уже отношения не имеет. Но заметим, что природный газ поступает в всех потребителей с одного газопровода, и баланс газа в стране тоже должен учитывать расходы для всех потребителей.

Следовательно, заявленная экономия природного газа для приготовления горячей воды на газовых плитах, в случае прекращения функции централизованного горячего водоснабжения в масштабах страны, сомнительна.

А как же с использованием электрической энергии для приготовления горячей воды? В теплый период года в условиях прекращения выработки теплоты на горячее водоснабжение тепловые электрические станции переходят на конденсационный цикл выработки электрической энергии, который характеризуется средним КПД около 30%. Работа по теплофикационным циклом, при условии соотношения выработки электрической и тепловой энергии хотя бы 2/1, может увеличить эффективность работы станции на 10-15%.

Таким образом, отказ от теплофикационного цикла работы ТЭЦ, в случае прекращения функции горячего водоснабжения в теплый период года, уменьшает эффективность работы станции, а также увеличивает величину удельных расходов топлива, себестоимость выработки электрической энергии и, соответственно, тарифов.

При условии периодического выработки горячей воды в котельных, необходимо учитывать еще и тот факт, что периодическое прекращение и возобновление работы котлов приводит к существенным непроизводительным потерям теплоты и природного газа, которые идут на нагрев обмуровки котлов, воды в теплообменных установках, в трубопроводах наружных и внутридомовых сетей.

Так, при условии остановки котлов и их последующего пуска в работу через 6 часов остановки, непроизводительные затраты природного газа на разжигание лишь одного водогрейного котла средней тепловой мощности с поверхностью нагрева 200 кв. м составляют 128 куб. м, а в случае разжигания через 30 часов - 425 куб. м! С учетом количества котлов в системе централизованного теплоснабжения цифра непроизводительных потерь газа будет исчисляться десятками миллионов куб. м природного газа.

Общеэнергетический анализ использования энергоносителей свидетельствует о том, что электрическая энергия, которая вырабатывается с эффективностью, значительно ниже, за эффективность выработки теплоты на котельных централизованных, умеренно централизованных или местных систем теплоснабжения, не может быть энергоэффективной альтернативой при выработке горячей воды.

Отказ от подачи горячей воды из централизованных сетей приведет к гидравлическому разрегулировка тепловых сетей, необходимости реконструкции индивидуальных тепловых пунктов потребителей. Отсутствие движения воды в системах горячего водоснабжения резко снижает ее органолептические качества. Возрастает также интенсивность внутренней коррозии стальных трубопроводов. При остановке движения теплоносителя и воды индивидуальные тепловые установки и теплообменные установки на центральных тепловых пунктах запветриваются и с включением котельных в работу, горячая вода в квартиры ряда домов не поступает.

Экономический и энергетический анализ свидетельствует о сомнительности такого мероприятия реализации Постановления КМУ № 296, как полная или временная отказ от функции централизованного горячего водоснабжения. Такой шаг имеет ряд негативных последствий, самым худшим из которых является выведение из строя всей системы горячего водоснабжения, как это уже произошло в ряде городов Украины.

Необходимые мероприятия для  экономии природного газа

Необходимо довести до потребителей не месячную, а годовую экономию природного газа и предоставить теплогенерирующим компаниям, промышленным и прочим потребителям большую возможность для маневра и выбора наиболее эффективных и приемлемых для них способов сокращения расхода газа.

Существенную экономию можно получить в течение года на регулировании отпуска теплоты на нужды отопления при изменении температуры наружного воздуха (регулирование в переходные периоды), возможное снижения отпуска теплоты в ночное время суток, необходимо осуществлять контроль за избыточным количеством теплоты, что имеет место в ряде случаев вследствие гидравлического и теплового разрегулировка тепловых сетей.

Читайте также: Европа рассчитывает на скорое решение «газовых» споров

Остаются незадействованными до этого времени организационные и институциональные методы. Так, например, до сих пор существует практика перерасчета объема газа и взимания с предприятий Теплоэнерго в пользу газоучетных организаций (приватизированных газораспределительных компаний) платежей за практически неиспользованный газ в случае фиксации в отчетах вычислителей и корректоров узлов учета аварийных ситуаций.

Но основным методом сокращения потребления газа является внедрение мероприятий по эффективному использованию энергетических и других ресурсов: уменьшение расходов воды, термомодернизации наружных ограждений жилых домов и общественных зданий, модернизации сетей и оборудования теплоснабжающих предприятий, внедрение автоматизированных систем управления и контроля за работой систем, модернизации тепловых узлов ввода в потребителей.

Кроме того, полезно было бы более активно приобщить к вопросу сокращения расходов газа газораспределительные компании за счет мероприятий, которые лежат в их зоне влияния (оптимизация перепада давления в распределительных сетях и соблюдение режима давления в газопроводах, который обеспечивает номинальный режим работы газопотребляющего оборудования; налаживание работы газорегуляторных пунктов и сокращения потерь газа в газотранспортной системе, повышение качества газа и обеспечения постоянства его состава.

Анатолий Колиенко Институт местного развития, специально для "Украины Коммунальной"

Реклама: Вы что не знали, что в http://www.gk-sk.ru/kompressory/dizelnye/ есть очень много плюсов. Например, вы можете его без проблем доставить в любую точку города, даже страны. Это очень удобная вещь, которая облегчит вам во многом работу!

 
Комментарии (0)