ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 105

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 105

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий

Вопрос 1:

Перед 4-х этажным домом большая территория (растут деревья), рядом нет ни одной площадки, где детвора может спокойно играть. Могут ли жители дома своими силами обустроить на ней детскую площадку? К кому нужно обратиться за разрешением?

Ответ эксперта: 

Жители дома, желающие обустроить детскую площадку, должны получить согласование в горисполкоме, заключить договор с городским советом и исполнителем услуг по содержанию придомовой территории о совместной деятельности, заказать проект застройки с соблюдением всех норм безопасности, заключить договор с монтажной организацией на строительные работы, саму площадку должен принять городской совет и поставить себе на баланс.

Вопрос 2:

В праве ли ОСМД собирать деньги на ремонт лифта с жильцов первых этажей?

Ответ эксперта: 

Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» размер взноса участника ОСМД и его составляющие утверждаются общим собранием ОСМД или решением правления. Такой взнос не является тарифом, поэтому действие п. 11 Правил формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории ,который не предусматривает плату за техническое обслуживание лифтов для жителей первого этажа, на ОСМД не распространяется. 

Вопрос 3:

Кто должен проверять квартиры, которые установили автономное отопление?Есть ли нормативные акты, в которых указано в каком состоянии должны находиться трубы централизованного отопления у людей, которые установили индивидуальное отопление?

Ответ эксперта:

В зависимости от того, какой вид автономного отопления выбрал потребитель - газовое, электрическое, осуществляется соответствующий контроль за приборами автономного газового или электрического отопления. Полномочия по контролю имеют органы местного самоуправления, соответствующие подразделения газоснабжающих и электроснабжающих предприятий. Потребитель должен соблюдать правила безопасного использования газового или электрического оборудования.

Вопрос 4:

В квартире проживают 4 человека, из них 1 льготник - 50%. В квартире установлен счетчик воды. Как правильно рассчитать стоимость 10 метров в кубометре воды? Ремонт счетчика воды я оплатил сам. Есть ли возможность вернуть стоимость ремонта?

Ответ эксперта:

Потребление воды, которое рассчитано прибором учета, делится на количество жильцов и уже из него исчисляется льготное потребления в пределах установленных норм потребления воды, а не жилой площади. Такая же процедура используется и для расчета льгот по водоотведению при наличии счетчика на воду.

Вопрос 5:

Дом был ведомственный. Был ЖЭК от ведомства. Некоторые жильцы дома организовали ОСМД, есть акт-приема передачи дома от исполкома, но нет акта приема передачи от ЖЭКа.  Ни ЖЭК, ни ОСМД ничего не делают в доме.  Отдельно платим за свет, тепло, воду, лифт и вывоз мусора. Нужно ли платить квартплату и кому ее платить? 

Ответ эксперта:

Согласно Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» решение общего собрания ОСМД является обязательным для выполнения всеми его членами, а также вопрос, что касается расходов на содержание дома, также и не членами ОСМД. Имеете право обжаловать бездействие ОСМД в суде, но вносить плату Вы обязаны.

Вопрос 6:

Вы отвечали на следующий вопрос: Какова единица измерения для тарифов на централизованное отопление, если в доме установлен теплосчетчик? 1Гкал или 1 кв.м? Имеет ли право местная власть устанавливать для таких домов абонплату в расчете на 1 кв.м? Согласно п. 12 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, централизованного холодного и горячего водоснабжения и водоотвода, утвержденных постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005 года, в случае установления домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) при условии осуществления собственником, балансодержателем дома и/или исполнителем мероприятий по утеплению мест общего пользования дома. Согласно письму НКРЭ от 17.09.2010 года «О распределении обязанностей» утверждении тарифов на тепловую энергию (единицей которой является 1 Гкал) осуществляется НКРЭ (НКРРКУ), а утверждения тарифов на услугу по централизованному отоплению (единица которой является 1 кв. отапливаемой площади) осуществляется органами местного самоуправления на основе тарифов на единицу тепловой энергии, то есть цена 1 Гкал является производной для расчета цены на услугу при отсутствии теплосчетчика. Таким образом, если у Вас установлен домовой счетчик тепловой энергии то платить вы должны стоимость потребленных Гкал пропорционально отапливаемой площади. Прошу уточнить, как платить если домового счётчика системы отопления в доме нет?

Ответ эксперта:

Потребитель обязан своевременно и в полном объеме платить за предоставленные услуги. Тариф на тепловую энергию как товар устанавливает НКРРКУ, за единицу берется 1 Гкал. В случае определения органом местного самоуправления исполнителя услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, тарифы на его услуги устанавливаются за 1 кв. м. отапливаемой площади на основе цены за 1 Гкал, утвержденной НКРРКУ. Потребитель, который живет в доме, в котором не имеет домового счетчика, платит отопления в соответствии с отапливаемой площади.

Вопрос 7:

Меня интересует такой вопрос: председатель нашего ОСМД отказала мне в подписании справки о составе семьи по причине наличия задолженности по квартплате. Кроме того, председатель постоянно угрожает мне, что выселит меня из моей квартиры, и что она подала уже документы на рассмотрение в горисполком о предоставлении мне меньшей жилой площади, чем у меня есть сейчас, раз я не плачу квартплату. Дело в том, что я оплачиваю все коммунальные услуги (свет, газ, вода, отопление), кроме квартплаты. Скажите, правомерны ли действия председателя нашего ОСМД? Если нет, то куда можно пожаловаться на ее действия?

Ответ эксперта:

Хотелось бы знать причину, по которой Вы не платите за услуги по содержанию Вашего дома, размер которой установлен ОСМД и это решение является обязательным для выполнения. Если Вы нарушаете закон - Вы должны нести гражданскую ответственность. И председатель ОСМД вполне правомерно применяет к Вам так называемые меры удержания, которые прописаны в Гражданском кодексе Украины, в том числе это выразилось в невыдачи документов. 

Вопрос 8:

Во дворе сгорел автомобиль. Владелец автомобиля за пару месяцев его так и не убрал, а авто занимает место на парковке да и к тому же явно относится к категории «не подлежит восстановлению». Каким образом, и какие организации могут повлиять на владельца, чтобы тот убрал автомобиль?

Ответ эксперта:

При каждом исполкоме есть инспекция по контролю над благоустройством. Вы можете письменно обратиться к этой инспекции, которая имеет право выдать предписание владельцу сгоревшего автомобиля с требованием убрать остатки сгоревшего транспортного средства.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 

 
Комментарии (0)