В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Наш жилой комплекс обслуживает частный ЖЭК. Решением горисполкома утверждены тарифы по содержанию дома/СДПТ/ однако счета выставляются с завышением утвержденных тарифов. Имеет ли ЖЭК на это право и при каких условиях? ЖЭК является балансодержателем домов (так нам заявляют), однако жильцы не оформляли никаких договоров по этому поводу. Может ли ЖЭК распоряжаться неделимым имуществом домов продавать нежилые помещения,
проезды в паркинги и т.д.? Имеет ли право застройщик оставлять за собой места в паркинге после сдачи домов и не оплачивать услуги по их содержанию? Если установлены факты уменьшения площадей машиномест в паркинге (вместо 46кв.м. счет выставляется за 19кв.м) и так на протяжении нескольких лет и не по одному хозяину. Это преступление и что делать? Кто по закону должен проверять финансово хозяйственную деятельность частных ЖЭКов?
Ответ экперта:
Для объективного ответа на вопрос в редакцию «У.К.» Вам необходимо предоставить: копию решения исполкома об утверждении тарифов, копии счетов на оплату, выставленных ЖЭКом, копии договоров с застройщиком, копию свидетельства о собственности. В зависимости от того, какую форму имеет ЖЭК (ООО, ЧП и т.д.) есть соответствующие ревизионные комиссии, которые проверяют его деятельность. Если Вы считаете, что в действиях ЖЭКа есть состав уголовного правонарушения, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением о его совершении в правоохранительные органы.
Вопрос 2:
Входит ли в обязанности коммунальной службы ремонт кровли? Что
включено в квартплату ( в моем случае около 80 грн), если счета за воду, вывоз мусора, электроэнергию присылают отдельно. Лифта нет. Многочисленные заявления с просьбой отремонтировать кровлю (начиная с 2007 года) результатов не дали.
Ответ эксперта:
Согласно Порядку формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории, утвержденного постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года текущий (до 5%) ремонт конструктивных элементов дома, в том числе и крыши входит в накладные расходов тарифа. Объемы свыше 5% считаются капитальным ремонтом и должны проводиться за счет балансодержателя дома. Вы имеете право обратиться в суд и признать бездействие Жэка и городского совета по этому вопросу.
Вопрос 3:
Я снимаю квартиру и мне хозяйка посчитала 15 куб. горячей и 6 куб холодной воды. Живу одна. И две недели горячей воды не было. На воду стоят счетчики, но показаний я не знаю за другие месяцы. Как узнать сколько было уплачено
за горячую воду в прошлом месяце, если нет квитанции и не знаю показаний счетчика?
Ответ эксперта:
Узнать интересующую Вас информацию можно, позвонив в абонентскую службу водоканала вашего города.
Вопрос 4:
Обязан ли я, для заключения договора о поставке воды и услуг водоотведения (многоквартирный дом) обращаться в абонентский отдел, если согласно п.8 «Правила предоставления населению услуг по водо-теплоснабжению и водоотведению» договор заключается исполнителем по его инициативе? В соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» 113/98ВР от 10.06.2012г. ст.28 «Проверка средств измерительной техники» -проверка, демонтаж, транспортировка и монтаж счетчика воды осуществляются за счет предприятий и организаций, поставляющих услуги. Правомочно ли заявление директора Департамента – «В связи с тем, что данные работы не включены в тариф, проверка квартирных счетчиков осуществляется за счет жильцов?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с исполнителем на основании договора, который подготовлен исполнителем согласно Типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины.
Согласно разъяснения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 16.11.2012 года, деятельность по предоставлению услуг централизованного водоснабжения и водоотведения заканчивается на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя. Деятельность в многоквартирном доме - нелицензированный вид деятельности, поэтому затраты на ее осуществление не могут быть включены в тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод, поскольку согласно постановления Кабинета Министров Украины от 01/06/2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» расходы по периодической поверки, обслуживания и ремонта средств учета воды, которые являются собственностью физического лица-потребителя, не включаются в состав тарифов на услуги централизованного водоснабжения и
водоотведения. Правда, согласно этому же Разъяснению НКДРКП от 16.11.2012 года предприятие-лицензиат может работать в многоквартирном доме на договорной основе, но при условии, как минимум, безубыточности такой деятельности. То есть, если с потребителем, заключен соответствующий договор (в т.ч. на выполнение работ по обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения, демонтаж, поверку, ремонт, монтаж после поверки квартирных счетчиков питьевой или горячей воды, снятие показаний с квартирных счетчиков, ведение лицевых счетов по квартирам, сбор платежей непосредственно от абонентов через банковские учреждения и т.п.), в нем должна быть указана стоимость, источник возмещения соответствующих расходов, порядок контроля за выполнением работ и осуществлением расчетов.
Вопрос 5:
Имеет ли право ЖЭК требовать доступ к водопроводным сетям путем пролома стены (в туалете) в нескольких местах, без компенсации за ремонт (восстановление плитки)? В некоторых квартирах есть плита из шифера, в какой-окошко для обзора, в некоторых - нет. Непонятно, должны ли они (окошка доступа) быть как штатное оборудование, но если речь идет о проломах в стене в разных местах по высоте? Жилье приватизировано, в стояке где-то протекает, медленно, но уверенно, соседям снизу портится ремонт, у нас сухо.
Ответ эксперта:
Согласно ст. 17 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» работники ЖЭКа имеют право на беспрепятственный доступ в помещения только для ликвидации аварии. О повреждения конструктивных элементов частной квартиры здесь речь не идет. Рекомендую Вам заключить предварительный договор о возмещении причиненного вреда.
Вопрос 6:
Хочу поменять газовый отопительный котел украинского производства в частном секторе (квартире) на газовый отопительный котел также украинского производства( поставить его на то же место, где стоит старый). Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо предоставить в горгаз при такой замене.
Ответ эксперта:
Осуществить замену устаревшего газового оборудования необходимо, если срок его эксплуатации вышел или же прибор дает сбои. Сегодня рынок газового оборудования предлагает широкий выбор отопительных приборов. Чтобы квалифицированно выбрать прибор следует обратиться к специалисту. После того, как выбран прибор, нужно обратиться к облгаза и написать заявление для внесения изменений в газового проекта. Вас проконсультируют и направят сдать документы в проектную группу. Для замены газового котла необходимо предоставить в рабочую группу следующие документы:
- Проект газификации;
- Проект на жилье (квартиру, дом);
- Паспорт отопительного прибора.
После внесения изменений в проект газификации, абоненту предложат обратиться в службу газификации монтажа газового оборудования, которая осуществит все необходимые монтажные работы. Помните, что самовольная установка газовых приборов запрещена и часто влечет за собой трагические последствия. Когда все работы будут завершены, абоненту будет назначен день приемки и пуска газа на установленный газовый прибор. Специальная комиссия проверит правильность выполнения монтажных работ и соблюдение всех правил безопасного пользования природным газом.
Вопрос 7:
Может ли ЖЭК начислять оплату за тепловую энергию (отопление) в зимние месяцы (декабрь, январь) по
домовому счетчику, а потом вдруг к концу отопительного сезона (с февраля - и далее весной, летом) по среднему тарифу 3,10 грн. на 1 кв. м?
Ответ эксперта:
Для объективного ответа предоставьте пожалуйста квитанции и счета на оплату а также укажите город где живете.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.