ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 110

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 110

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
Проблемы с коммуналкой
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий

Вопрос 1:
 
Если в доме на 12 квартир установлено автономное отопление на весь дом, может ли отдельная квартира от отопление отключиться, чтобы не платить за него?
 
Ответ эксперта:
 
О такой возможности необходимо спросить проектанта и монтажную организацию, которая монтировала систему автономного отопления.
 
Вопрос 2:
 
Скажите, пожалуйста, имеет ли право абонент требовать от КП перерасчет тарифа на водоотведение, точнее просить вообще аннулировать ему плату за соответствующую услугу за определенный период в связи с (по его мнению) ненадлежащей проводимостью канализационной сети в данный период? Стоит также заметить, что собственно именно подключение абонента к канализационной системы проходило с многочисленными нарушениями.
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 18 ЗУ «О ЖКУ» единственным основанием для перерасчета за некачественно предоставленные жилищно-коммунальные услуги является акт-претензия, составленная  в соответствии с требованиями Закона. Если такой акт-претензию Вы имеете - Вы имеете право защищать свои права также и в суде.
 
Вопрос 3:
 
Подъезд моего дома в ужасном состоянии, стены ободраны, грязно, подъезд нуждается в срочном ремонте, находиться в нем неприятно. ЖЭК отказывается проводить ремонт в подъезде. Скажите, обязан ли ЖЭК проводить ремонт лестничных площадок за счет средств от квартплаты, и могу ли я требовать от ЖЭКа перерасчета квартала оплаты за отказ производить ремонт в подъезде?
 
Ответ эксперта:
 
Услуги по содержанию дома и придомовой территории, которые предоставляет ЖЭК, предоставляются на основании заключенного договора и утвержденного органами местного самоуправления тарифа. Поинтересуйтесь, какие именно услуги входят в Ваш тариф.
 
Вопрос 4:
 
Я живу на последнем этаже 5-ти этажного дома. Могу ли я оказаться от отопления  и горячей воды (если на соседей это не повлияет) и перейти на электрическое обогревание?
 
Ответ эксперта:
 
Только на основании Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденного приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины 22.11.2005 N4.
 
Вопрос 5:
 
У меня есть субсидия на оплату услуг теплоснабжения, при этом КП насчитывает мне полную сумму и, соответственно, долг «висит» на счету-фактуре. На что ссылаться при обращении о пересчете задолженности? Недавно КП теплоснабжение требовало технический паспорт квартиры, и самовольно изменили площадь отопления (с 58 до 63 кв. м), причем, провели перечисления задолженности с новой площадью с 2010 года. Что делать?
 
Ответ эксперта:
 
Для ответа на этот вопрос нужны счета за потребленное тепло, техпаспорт.
 
Вопрос 6:
 
Я живу в «хрущевке». Первый этаж дома занимает станция АТС. В АТС есть вентиль, который перекрывает воду одного из стояков в первом подъезде дома. В августе 2013 в АТС начала протекать вода. По словам работников АТС, вода течет постоянно. Работники АТС самовольно перекрывают воду. Работники ЖЭКа проводили ремонт в августе, но конкретная причина протечки не была установлена. 11.10.2013 работники АТС снова перекрыли воду, мотивируя это тем, что снова начала течь вода. Аварийная служба ремонта ссылается на какую-то квартиру над АТС, которая не пускает их для устранения неисправности. Скажите, пожалуйста, какие действия могут предпринять жильцы квартир, отключенных от водоснабжения?
 
Ответ эксперта:
 
Вы имеете право обратиться в суд с коллективным иском об устранении препятствий в пользовании имуществом и обязательстве соседей предоставить возможность для осуществления ремонта.
 
Вопрос  7:
 
Я прописана и проживаю в Харькове. Должна ли я оплачивать коммунальные услуги в частности вывоз ТБО, в квартире находящийся в моей собственности в другом городе?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст. 322 ГКУ собственник несет бремя содержания имущества независимо от того, зарегистрирован ли он по этому адресу или нет. Следовательно, Вы обязаны платить за вывоз ТБО исходя из того, что Вы являетесь собственником квартиры.
 
Вопрос 8:
 
Каким образом в случае отсутствия Методики можно справедливо разделять количество тепловой энергии зафиксированной домовым средством учета (килокалорий) между владельцами пяти одинаковых по площади квартир которые находятся в одном жилом доме? В первой квартире - установлены проектные приборы отопления (радиаторы), перепланировка квартир не осуществлялось. Во второй квартире - осуществлена перепланировка квартиры. Теплопроводность стенок балкона значительно больше, чем стен квартиры, поэтому катастрофически увеличиваются потери тепла. При этом система отопления не реконструировалась.  В третьей квартире - во всех помещениях установлены не проектные приборы отопления (радиаторы), перепланировка квартир не осуществлялось. В четвертой квартире - в ванной комнате и туалете смонтирован теплый пол, который подключен к системе отопления дома. В пятой квартире - установлены проектные приборы отопления (радиаторы), перепланировка квартир не осуществлялось. Все внешние стены в этой квартире утепленные, заменены деревянные окна двухкамерные стеклопакеты. Ни одна из этих квартир не оборудована приборами распределителями тепловой энергии. Многие владельцы квартир за свои деньги утеплили стены квартир, установили стеклопластиковые окна. Они стали потреблять меньше тепла, а платят одинаково со своими соседями, которые установили не проектные дополнительные обогревательные приборы или отапливают лоджии и балконы, тёплые полы. Какие же преимущества у этих граждан, зачем же они утепляли стены? Тепла они стали потреблять меньше, а за потребляемую тепловую энергию у этих граждан осталась та же. 
 
Ответ эксперта:
 
По принятым юридическим канонам при наличии пробелов в системе законодательства есть единственный путь выяснения истины по делу - это судебная практика. Советую использовать свое право, предоставленное Конституцией Украины, и обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты за потребленную тепловую энергию. Только судебное решение может ликвидировать пробел в системе законодательства.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (2)
Иван Смольный1
11 ноября 2013 г. 23:14
Щодо питання №4. Вказаний експертом НПА не регулює зазначеного питання з 2007 р. Про це вже неодноразово писалося. На даний момент, є законний та не дуже шлях відмовитися від послуг ЦО. Для вирішення проблеми рекомендую звернутися до фахового спеціаліста за консультацією та практичною допомогою.
Sergiy
12 ноября 2013 г. 12:21
п.5 І навіщо експерту рахунки коли таких не існує. В квартирі можуть бути тільки рахунки на комунальні послуги по тарифам встановленм рішенням орану місцевого самоврядування.