В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Контролер уговорила сделать техусловия на установку счетчика холодной воды заранее. Заплатили 180 грн. Теперь, когда установили счетчик, опломбировать не могут, потому, что техусловия просроченные, надо ехать в другой конец области, платить 350 грн на продление, и только потом приедут пломбировать. А у меня трое деток и младший грудной. Контроллер знала, что я не буду ставить счетчик в ближайшее время, но о сроках ничего не сказала. Правомерно ли это?
Ответ эксперта:
Если Вам были выданы технические условия на монтаж счетчика воды и в них был действительно указанный срок их действия, то Вы должны были осуществить монтаж счетчика до этой даты. Если Вы не найдете уважительных причин пропуска срока - Вам действительно придется продлевать срок действия технических условий.
Вопрос 2:
Дом отказался от услуг технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем теплоснабжения, которые предоставлял ЖЭК . Кто должен выдавать акты готовности дома к отопительному периоду?
Ответ эксперта:
Хотелось бы знать, в каком виде жильцы Вашего дома отказались от такой услуги, есть ли двусторонний акт или дополнительное соглашение о взаимном прекращении обязательств, подписанный всеми жителями и ЖЭКом, был ли пересмотрен городским советом тариф на содержание домов, сооружений и придомовой территории, установленный для Вашего дома. В любом случае, согласно п. 1.2. Правил подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону акты готовности составляются представителями теплоснабжающей организации и представителями собственника (балансодержателя) объектов теплового хозяйства.
Вопрос 3:
Многоквартирный дом в Киеве сдавался строителями
со счетчиками горячей и холодной воды. Поэтому у меня вопрос - кому в этом случае принадлежат и на чьем балансе находятся эти счетчики, если они, видимо, входят в проектную стоимость дома, ведь я их отдельно не покупал и не устанавливал. И кто в таком случае должен платить за демонтаж, транспортировку, поверку, монтаж и пломбировку, ведь сумма набегает немаленькая, поскольку в квартире четыре счетчика воды.
Ответ эксперта:
Согласно п. 9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотведению (постановление КМУ № 630 от 21.07.2005 года) в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды и тепловой энергии (далее - квартирные средства учета) проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя. Квартирные средства учета берутся исполнителем на абонентский учет. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета
проводятся за счет исполнителя. Поинтересуйтесь, определен исполнитель услуг централизованного холодного и горячего водоснабжения и водоотведения в Вашем доме.
Вопрос 4:
Ответ эксперта:
Согласно ч. 2 ст. 128, ст. 129 ЖК Украинской ССР (действующего по настоящее время), ч. 1 п. 10 Примерного положения об общежитиях, на основании совместного решения администрации предприятия, учреждения, организации или органа кооперативной или другой общественной организации и соответствующего профсоюзного комитета о предоставлении жилой площади в общежитии администрация предприятия, учреждения, организации выдает гражданину специальный ордер, который является единственным основанием для вселения на предоставленную жилую площадь. Итак, законом установлено, что единственным основанием для вселения на предоставленную жилую площадь в общежитии есть специальный ордер, который выдает администрация предприятия, учреждения, организации на основании общего с профсоюзным комитетом решения о предоставлении жилой площади в общежитии. Пунктом 17 Примерного положения предусмотрено, что вселение гражданами, которые проживают в помещениях, находящихся в их обособленном пользовании, других членов семьи, кроме своих несовершеннолетних детей, в указанные помещения допускается только с разрешения администрации, профсоюзного комитета, учреждения, организации и письменного согласия членов семьи гражданина, которые проживают вместе с ним. Право пользования жилым помещением в общежитии такого члена семьи (или бывшего члена семьи) является производным от права лица, которому в установленном законом порядке издан специальный ордер для проживания на период ее работы.
Вопрос 5:
После запуска отопления у меня потек полотенцесущитель. Обратилась в ЖКХ, где мне ответили, что нужно сливать воду со всего дома и тянуть. Как мне заставить их произвести замену полотенцесушителя?
Ответ эксперта:
Если Ваша квартира является приватизированной, соответственно Вы являетесь владельцем этой квартиры. Согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины собственник несет бремя содержания имущества. Согласно Правил подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону владельцы объектов теплоснабжения, которым является и полотенцесушитель, обязаны должным образом содержать и подготовить их к отопительному сезону. Если у Вас квартира неприватизированная, Вы имеете право сложить с представителем ЖКХ акт об аварийном состоянии и требовать в том числе и в судебном порядке ремонта.
Вопрос 6:
Согласно Закону Украины о жилищно-коммунальных услугах, Статья 16. 4. Исполнитель/производитель обязан проводить перерасчет размера платы за
жилищно-коммунальные услуги в случае перерыва в их предоставлении, непредоставлении или предоставлении не в полном объеме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. ч. 4 статьи 16 в редакции Закона N 3569-VI ( 3569-17 ) от 05.07.2011. Каким нормативно-правовым актом установлен порядок перерасчета?
Ответ эксперта:
Этот вопрос регулируется постановлением КМУ № 151 от 17.02.2010 года «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества».
Вопрос 7:
Я живу в ведомственном доме Одесского ипподрома. Квартира куплена. По какому
тарифу жильцы дома (т.е. население) должны оплачивать тепло? Общедомового счетчика нет. Какими правоустанавливающими документами определяются, в данном случае, отношения между Одесским ипподромом и жильцами? Договоров между жильцами и балансодержателем дома не заключено.
Ответ эксперта:
Правоотношения между Вами, ипподромом и теплоснабжающей организацией должны регулироваться Законами Украины «О жилищно-коммунальных услугах», «О теплоснабжении», Постановлением КМУ № 630 от 21.07.2013 года, решением горисполкома об определении исполнителя услуг и установлении тарифов на услуги теплоснабжения». Без анализа этих документов и положение о ведомственное жилье ипподрома сложно ответить на Ваш вопрос.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.