ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 118

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 118

Каждый из нас ежедневно рискует попасть в проблемную жилищно-коммунальную ситуацию. Как не остаться с носом? - разъяснит «Украина Коммунальная».
Проблемы с коммуналкой
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:
 
Феодосийский водоканал требует установки обратного клапана, поверку счетчика - 50 грн за счет потреби теля. Подскажите,  на каком основании, есть ли документы НКРЭ Украины , под каким номером и за какое число?
 
Ответ эксперта:
 
По поводу поверки счетчиков Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, 16.11.2012 года предоставила разъяснение относительно периодической поверки средств учета. Согласно части второй статьи 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (далее - Закон) предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) представлять средства измерений на поверку. Частью третьей статьи 28 Закона установлено, что порядок представления физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, - держателями средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленную для бытовых нужд воду) на периодическую поверку этих средств и оплата за работу, связанную с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятия и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению. При этом статьей 46 указанного Закона предусмотрено, что предприятия, организации и физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов государственного метрологического контроля, определенных статьей 21, а также услуги, предусмотренные частью четвертой статьи 15 настоящего Закона, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Статьей 21 Закона установлено, что к государственному метрологическому контролю относится, в частности поверка средств измерительной техники. Согласно с постановлением Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» расходы по периодической поверке, обслуживанию и ремонту средств учета воды, которые являются собственностью физического лица-потребителя, не включаются в состав тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения. Кроме того, п. 2.3.7 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 17.05.2005 №.76 определено, что точкой распределения внешних и внутренних коммуникаций (если иное не определено договором) являются:
 
- для канализации - ближайший к зданию смотровой колодец;
 
- для водопровода - вентиль или тройник возле здания. Учитывая изложенное, деятельность по предоставлению услуг централизованного водоснабжения и водоотведения заканчивается на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя. Деятельность в многоквартирном доме - нелицензированный вид деятельности, поэтому затраты на ее осуществление не могут быть включены в тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод. Поскольку тариф на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения является единственным источником покрытия затрат предприятия, то у него отсутствуют источники возмещения затрат на выполнение работ по периодической поверке, обслуживанию и ремонте средств учета воды, которые являются собственностью физического лица - потребителя. В то же время, предприятие-лицензиат может работать в многоквартирном доме если заключен соответствующий договор (в т.ч. на выполнение работ по обслуживанию внутридомовых сетей водоснабжения и водоотведения, демонтаж, поверку, ремонт, монтаж после поверки квартирных счетчиков питьевой или горячей воды, снятие показаний с квартирных счетчиков, ведение лицевых счетов по квартирам, сбор платежей непосредственно от абонентов через банковские учреждения и т.п.), в нем должна быть указана стоимость, источник возмещения соответствующих расходов, порядок контроля за выполнением работ и осуществлением расчетов.
 
Вопрос 2:
 
Что делать, если ко мне прислали досудебное письмо об уплате задолженности за услуги пользования лифтом, который на моем этаже не работает, (четвертом) но мне уже насчитали 600 грн! Что делать, куда писать?
 
Ответ эксперта:
 
Если Вы не обращались к исполнителю услуг по содержанию дома и придомовой территории с актами - претензиями в соответствии со ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», то некачественное предоставление услуги доказать сейчас Вам вряд ли удастся. Поэтому советую заключить договор о рассрочке уплаты задолженности.
 
Вопрос 3:
 
Какие государственные структуры ведут надзор за эксплуатацией, соответствием проектам отопительных систем, нагревательных приборов, приборов учета расходования тепловой энергии в многоквартирных домах.
 
Ответ эксперта:
 
Согласно п. 22 Правил пользования тепловой энергией государственный надзор за системами теплоснабжения и теплопотребления осуществляется соответствующей инспекцией в соответствии с Положением о государственном энергетическом надзоре за режимами потребление электрической и тепловой энергии, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996 г. N 929.
 
Вопрос 4:
 
Жители нашего подъезда за свои деньги установили новые входные металлические двери с кодовым замком. Говорят, что подав соответствующие документы в ЖЭК можно получить частичное материальное возмещение. Какие документы нужно предоставить?
 
Ответ эксперта:
 
На сегодня ремонт лестничных площадок не входит в составляющую действующего тарифа на услуги по содержанию дома. Но по договоренности ЖЭК может оказать помощь в ремонте подъезда в виде строительных материалов или работников ЖЭКа, которые сделают сами ремонт, если жители окажут им материалы. Но для этого нужно заключить договор о совместной деятельности, в котором четко определить обязанности по возмещению определенных сумм расходов. 
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

 
Комментарии (0)