ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 121

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Мы живём на последнем 10-м этаже. Батареи зимой постоянно еле тёплые. В квартире холодно и приходится пользоваться электрообогревателем. Как добиться тёплых батарей в квартире?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в случае нарушения исполнителем условий договора, потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя. В таком документе указываются сроки, виды, показатели нарушений и т.п. Представитель исполнителя должен явиться по вызову потребителя не позже срока, определенного договором. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя, и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или в случае необоснованного отказа от подписания акта-претензии, документ считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей.
Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение 3 рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает потребителю письменный обоснованный отказ в удовлетворении его претензий. Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде. Потребитель также имеет право на досудебное разрешение спора путем удовлетворения предъявленной претензии.
Вопрос 2:
Имеет ли право кобеляцкий КП «Водоканал» взымать плату за установку крышки колодца и ставить этот колодец на баланс потребителя, если он находится на проезжей части улицы и является технологически неотъемлемой частью городской системы водоснабжения? Узел учета находится за наружной стеной здания в месте входа водопроводного ввода.
Ответ эксперта:
Согласно «Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения», в населенных пунктах Украины узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя. Или узлы учета, с согласия производителя, могут быть в помещениях, расположенных непосредственно за наружной стеной здания в месте входа водопроводного ввода, а оборудование узла учета осуществляется за счет потребителей. Если вы все же считаете такие действует КП «Водоканал» неправомерными, вы имеете право составить жалобу в Полтавское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.
Вопрос 3:
При какой температуре в жилом помещении можно не платить за услуги централизованного отопления? Представители теплоснабжающего предприятия утверждают, что такой температурный минимум не установлен. Так ли это?
Ответ эксперта:
Во-первых, для того, чтобы не платить за некачественно предоставленные услуги требуется обоснование. Единственным основанием для проведения перерасчета за некачественно предоставленные услуги, согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», является акт-претензия, оформленная должным образом. Во-вторых, в соответствии с Порядком проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества (постановление КМУ №151 от 17.02.2010 года) плата не взымается тогда, когда температура в комнатах ниже 12С. Если температура в диапазоне 12-18С – плата начисляется на 5% меньше за каждый градус снижения.
Вопрос 4:
Живу на последнем этаже 9-ти этажного дома. Над квартирой есть технический этаж. В течении последних 10 лет крыша течет. При этом, после проведения в доме интернета (работы перфоратором на техническом этаже) по несущей стене дома пошла трещина. К тому же в этой трещине закреплен оптоволоконный кабель, идущий на соседнее здание. Кто несет ответственность за ремонт технического этажа, и кто должен ремонтировать крышу?
Ответ эксперта:
Однозначного ответа на ваш вопрос предоставить невозможно. С одной стороны, у вашего дома есть определенный органом местного самоуправления балансодержатель или обслуживающая организация (ЖЭК, управляющая жилищная компания и др.), которые за счет вашей платы содержат дом, места общего пользования и т.д. Следовательно, или балансодержатель, или ЖЭК предоставили разрешение интернет-провайдеру осуществлять соответствующие монтажные работы на крыше и техническом этаже. Поэтому вопрос повреждения крыши, фасада, технического этажа - это вопрос балансодержателя. Только ему принадлежит право предъявить претензию за повреждение имущества во время выполнения работ. На счет ремонта крыши, то в пределах платы за содержание дома в структуре тарифа может быть предусмотрен объем ремонта не более 5%, то есть, это текущий ремонт крыши. Все остальное - за счет местных бюджетов.
Вопрос 5:
Тепло по договору нам поставляет КП «Озерное». Но батареи в квартире практически холодные. При предъявлении претензий ответ следующий: «У нас не давление хорошее, это проблема не наша. Мы отвечаем только за то тепло, которое подводится к дому. А за внутридомные системы отвечает ДУ №3». ДУ №3, в свою очередь, все заявки принимает, но перерасчет делают. Можно ли в судебном порядке добиться того, чтоб нам уменьшили тариф за некачественное отопление?
Ответ эксперта:
Если ДУ №3 проводят перерасчет за некачественно предоставленные услуги, то, согласно действующему законодательству, их действия правомерны. Очевидно для того, чтобы во внутренней системе отопления была циркуляция нужна замена насосного оборудования, на что средств в ДУ №3 в тарифе не заложены. Выход один - жителям дома приобрести соответствующее оборудование для повышения давления теплоносителя и сдать его в аренду ДУ №3.
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.