В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
ЖЭК подал в суд иск о задолженности за период с января 2010 года по июнь 2013 года (теплоснабжение и содержание дома и придомовой территории). За этот период у меня все оплачено и подтверждено квитанциями. На судебные заседания подавались различные распечатки задолженности. Начиная с 2007 года по 2013 год полностью все оплачено, но наряду с этим в ведомости вписывалась задолженность с неизвестно каких лет. Как не пыталась я добиться объяснения этой задолженности - зря. «Запрос на информацию» в ЖЭК ничего не дал. Решение суда - оплатить задолженность. Как мне поступать дальше?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 292 ГПК Украины стороны и другие лица, участвующие в деле, а также лица, которые не принимали участия в деле, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, имеют право обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции полностью или частично.
Вопрос 2:
Имеют ли право работники водоканала составлять акт обследования объекта водоснабжения (квартиры) без владельца и устанавливать количество проживающих со слов соседей. 2. Согласно справки ЖЭО в квартире прописано два человека, а фактически проживает три человека, водоканал составил акт (который я не подписывал), что живет три лица и выставляют счета по фактическому количеству проживающих. Имеют ли действия водоканала юридическое основание, если да то в каких нормативно-правовых актах это указано?
Ответ эксперта:
Ни Закон Украины «О жилищно-коммунальные услуги», ни постановление КМУ; 630 от 21.07.2005 года не содержит таких полномочий по составлению акта о фактическом количестве проживающих. Начисления за отсутствие счетчика осуществляется по соответствующим нормативам на каждого зарегистрированного жильца. Следовательно, Вы имеете право обжаловать такие действия в суде.
Вопрос 3:
Я живу в Харьковской обл. пгт Купянск-Узловой. Мне пришло сообщение: «В связи с упорядочением учета потребляемой воды и согласно пункта 5.9 «Условия пользования системы центрального водоснабжения в населенных пунктах Украины» №190 от 27.06.2008 года, Купянске строительно-монтажное эксплуатационное управление обязывает Вас в срок до 01.02.2014 года, установить узел учета потребляемой воды. В случае отказа от установки водомера, расход воды Вам будут начисляться по диаметру подводящей водопроводной трубы (пункт 3.3 и 3.4 « правил...». Обязан ли я ставить счетчик в принудительном порядке?
Ответ эксперта:
Согласно п. 9 постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года в квартире (доме усадебного типа) работы по установке средств учета воды и тепловой энергии (далее - квартирные средства учета) проводятся специализированной организацией, исполнителем, производителем или поставщиком за счет средств потребителя. Но этим же постановлением предусмотрено оплату как по показаниям счетчика, так и по нормативному потреблению. Заставить ставить счетчик Вас никто не имеет права.
Вопрос 4:
Хочу установить электросчетчик в приватной комнате. В облэнерго сказали, что надо разрешение соседки. Она не дает, и за свет не платит. Что делать?
Ответ эксперта:
Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в городской (районный) суд по месту Вашего жительства с требованиями обязать Вашу соседку предоставить Вам разрешение на установку счетчика и устранения препятствий в пользовании Вашей частной собственностью (приватизированной комнатой).
Вопрос 5:
Каким образом можно доказать, что давление теплоносителя в трубопроводе многоквартирного жилого дома минимальное (менее 0,5 МПа)? До какого уровня допускается снижение давления?
Ответ эксперта:
В зависимости от проектных решений застройщика жилого дома и состояния инженерных сетей, нормативным считается давление теплоносителя в трубопроводе на уровне от 0,24 МПа (0,24 атм) в 5-этажных домах до 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 атмосфер) в 14-16 этажных домах. С целью избежания гидроударов технологии производства тепловой энергии разрешается снижать давление в трубопроводах уменьшать количество теплоносителя в них до уровня II теплового графика, в противном случае можно получить новый Алчевск. В случае, если у Вас в квартире температура ниже +18 по Цельсию - немедленно обращайтесь с требованием о пересчете некачественных услуг. Проверить давление в трубопроводе возможно с помощью специального устройства - накладного роз ходомера.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.