ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 82

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 82

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Помогите, пожалуйста, в решении вопроса. Примерно десять лет назад без разрешений и документов было сделано расширение площади балкона около 7 м. кв. в двухкомнатной квартире «хрущевке». Неделю назад от работников ЖЭУ поступило предписание с «просьбой» предъявить документы (тех.паспорт и свидетельство о праве собственности) по поводу проведения инвентаризации пристроек по району города. Если предписание не будет выполнено, то будут приняты меры по ст. 150 КУоАП и документы будут направлены в облю ГАСК и райсуд! Имеет ли право ЖЕО Одессы полномочия выдавать такие предписания и принимать меры в передаче документов по вышеупомянутым инстанциям?

Ответ эксперта:

Как балансодержатель Вашего жилого дома ЖЭО Одессы имеет право предоставлять такие предписания и запросы. Поэтому советую Вам немедленно обратиться в городской (районный) суд и признать право собственности на самовольную перепланированную квартиру.

Вопрос 2:

Как правильно установить счетчик в частном секторе? Я проживаю в частном доме в городе Днепропетровск. Недавно получила сообщение, что как заключу договор об уплате денег за полив территории на соответствующий сезон, мне отключат воду. Решила поставить счетчик. Городские чиновники утверждают, что если бы я обратилась раньше - я бы могла установить счетчик в доме, а теперь вышло какое-то постановление, по которому я могу установить его только в колодце нашего двора. Действительно ли это так? Мои соседи в прошлом году установили счетчики в домах. Вариант, который мне предлагают сейчас очень не удобный. Что это за постановление, возможно написать заявление?

Ответ эксперта:

В соответствии с пунктами 1.9. и 1.10. Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Минжилкомхоза Украины №190 от 27.06.2008 года, границей уличной сети водоотвода, обслуживаемая производитель, является контрольный колодец на ней включительно, а границей дворовой сети водоотвода - первый от дома колодец включительно. В случае отсутствия контрольного колодца на выпуске водоотвода чертой домовой сети является ее присоединения к уличной сети. Производитель услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу выдает заказчику технические условия согласно поданным заявлению в течение десяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления с учетом мощностей сооружений и пропускной способности сетей систем централизованного водоснабжения и водоотведения, с указанием условий для проектирования ввода: места присоединения, местоположения водомерного узла, условий для устройства промежуточного резервуара и насосов - повышателей давления.

Вопрос 3:

Кто контролирует ОСМД? У нас новый дом, ОСМД существует уже более двух лет. Изменений особых нет, разница только в том, что тарифы стали большими. На последнем собрании снова повысили коммунальную плату за 1 кв. м платили 3.80 теперь 4.57 плюс 0.50 коп. за кв.м. в резервный фонд вместе: 5 грн.07 коп. за 1 кв.м. Что делать? Я не согласна с такими тарифами, а договор обязана подписать? Кто должен контролировать тарифы?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления объединения на общем собрании избирается из числа членов объединения ревизионная комиссия (ревизор) или принимается решение о привлечении аудитора. Порядок деятельности ревизионной комиссии и ее количественный состав утверждаются общим собранием.

Вопрос 4:

Проживаю на 9 этаже 9 этажного дома, квартира приватизирована. За все время существования дома кровля балкона не ремонтировалась остался один бетон и балкон стал протекать. Балкон входит в общую площадь квартиры, задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию дама нет. Мною было написано заявление в ЖЭК на ремонт, пришел мастер ЖЭКа и составил акт о том, что ремонт необходим (копия акта у меня). Пришла официальный ответ, что я поставлен в очередь на ремонт и вопрос держится на контроле. Подскажите, пожалуйста, сколько времени мне нужно ждать и куда мне обратиться для ускорения этого вопроса?

Ответ эксперта:

Как юрист, я могу Вам посоветовать только те пути решения ситуации, которые определены действующими законодательными актами. Вы можете обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства исполнительного комитета городского совета по месту Вашего жительства или непосредственно в городской (районный) суд с исковым заявлением об обязательстве ЖЭКа осуществить ремонт кровли балкона.

Вопрос 5:

Обязана ли я, житель первого этажа кооперативного девятиэтажного дома, оплачивать ремонт лифта?

Ответ эксперта:

Согласно п. 11 Порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории, утвержденного постановлением КМУ №869 от 01.11.2011 года с формулой, по которой рассчитываются накладные расходы по техническому обслуживанию лифтов не учитывается площадь квартир первых этажей и нежилых помещений в жилом доме (общежития), не имеющих отдельных выходов непосредственно на лестничные клетки.

Вопрос 6:

Имею задолженность за водоснабжение уже давно. Но мои родственники умерли, а водоканал считал всех, кто был на тот момент прописан в квартире. Теперь подают в суд. Что делать?

Ответ эксперта:

Лучшим выходом для Вас будет составить договор реструктуризации задолженности и поставить счетчики воды, ведь согласно ст. 64 Жилищного кодекса Украины наниматель (собственник) квартиры отвечает вместе с членами своей семьи солидарно по своим обязательствам по оплате за коммунальные услуги.

Вопрос 7:

Нужно какое-то разрешение ЖЭКа на замену батарей (радиаторов)?

Ответ эксперта:

Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза от 17.05.2005 года №76 и Типовым договором о предоставлении услуг по централизованному отоплению, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, утвержденного постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005 года, предусмотрена обязанность предупредить теплопоставляющую организацию и ЖЭК о таких работах.

Вопрос 8:

Прошу проконсультировать по такой ситуации: при ремонте квартиры была сорвана одна из 2-х пломб на датчике подачи тепловой энергии, специалист «Облтеплокомунэнерго» без моего присутствия (владелицы), в присутствии строителей, сделал вывод о злостном нарушении и без уведомления начали приходить квитанции на сумму 9 тыс. грн. Это было только начало отопительного сезона. Я не оплатила эти счета и сейчас уже угрожают мне, пенсионерке, судом. Прошу помочь найти правильный ответ. Я сама готова идти в суд и требовать моральной компенсации за нарушение моих прав и покоя. На неоднократные письменные обращения идут стандартные отписки, небезосновательно.

Ответ эксперта:

Вы имеете право обжаловать в городском (районном) суде как в суде первой инстанции по административным делам составлен представителем теплоснабжающей организации акт о срыве пломб, который стал основанием для начисления Вам штрафных санкций. Если Вы в судебном порядке докажете незаконность этого акта и отсутствие факта умышленного повреждения пломб, а также предоставите в суд доказательства того, что Вы предупреждали теплопоставляющую организацию о ремонтных работах - Вы опять же в судебном порядке иметь право отменить начисленные штрафные санкции.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный
29 апреля 2013 г. 23:27
До питання № 1 - Якщо у Вас не укладено з ЖЕО договір балансоутримування (даю 99,9999% що ні), чи якщо у договорі відсутні зобов'язання щодо виконання приписів та запитів ЖЕУ можете спокійно ігнорувати приписи ЖЕУ - вони нікчемні і ВИ нічого не зобов'язані їм надавати. Більш того, інформація яку вони від Вас зажадали, відповідно ЗУ "Про інформацію" є конфіденційною, і може бути Вами надана виключно добровільно, якщо це не стосується державної безпеки :-). Щодо ДАБІ, то для складання протоколу про самовільне перепланування (порушення), їм як мінімум треба війти до приміщення. А впускати чи не впускати - ваша воля. Може Вас ніколи дома немає! Навіть, якщо попри норм законів, ЖЕО разом з ДАБІ сляпають папірці, то максимум що Вам загрожує в адміністративному порядку - штраф у 51 грн. Тому спіть спокійно шановний запитувач. До питання № 6 - Солідарно згідно ЖКУ відповідають члени родини наймача ,та й то тільки якщо у договорі найму це вказано. Власник не є наймачем. Експерт вводить Вас в оману. Якщо Ви власник, а не наймач, то про солідарну відповідальність мова не йде. Якщо нарахування Вам здійснювалися з урахуванням зареєстрованих осіб, а факти ці особи з Вами не проживали (з різних причин) то Ви маєте подати до Водоканалу заяву про перерахунок вартості послуг, додавши до неї документи що офіційно підтверджують фактичне не-проживання інших осіб з Вами. Такі ж документи Ви маєте подати в якості доказів Вашої правової позиції і до суду, якщо до цього дійде. Правда водоканали дуже неохоче здійснюють такі перерахунки. Тому будьте готові поборотися. До питання № 7 - Так згідно НПА маєте попередити. Але воно Вам треба? Робіть собі собі заміну, як всі роблять, тихенько. Бо якщо підете до ЖЕКу чи теплоенерго - гарантую, вони спершу здивуються, а потім спробують з Вас грошенят отримати. До питання № 8 - Щось не дуже зрозуміла ситуація. Що у пенсіонерки в квартирі встановлений квартирний прилад обліку теплової енергії? Якщо так, то при зриві пломб на датчику нарахування мають здійснювати за нормативом протягом усього терміну порушення. Про який адміністративний штраф чи адмінсуд може йти мова, якщо тепловики не наділені повноваженнями складання адмінпротоколів? Мають місце виключно цивільні відносини! Або обленерго щось намутило, або пенсіонерка щось не те написала. Тут треба прояснювати ситуацію.