В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
На лестничной клетке погас свет. Электрик из ЖЭКа сказал, что на складе лампочек нет, мол, покупайте за свой счет. Разве освещение дома
не обязанность ЖЭКа?
Ответ эксперта:
Да, конечно. Согласно Порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории, утвержденным постановлением КМУ № 869 от 01 июня 2011 года, освещение мест общего пользования содержится в Типовом перечне услуг содержания домов, сооружений и придомовой территории. Также согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Вы имеете право на составление акта-претензии с представителем исполнителя о некачественном предоставлении услуг. Вы также вправе требовать обязать ЖЭК установить Вам на лестничных клетках освещения, вкрутить надлежащего качества лампочку. На то, чтобы доказать бездействие ЖЭКа в суде иногда требуются годы. А биться головой в темноте о входную дверь тамбура Вы будете каждый день. Решайте сами, что для Вас лучше.
Вопрос 2:
У нас двухкомнатная неприватизированная квартира, в квартире прописано шесть человек. Квартиросъемщик - мой отец - уже много лет нигде не работает, за квартиру не платит, часто пьет. Могу ли я как-то стать квартиросъемщиком? Что нужно делать, к кому обращаться?
Ответ эксперта:
Если квартира у Вас не приватизирована, то ст. 116 Жилищного кодекса УССР (действующего по сей день) позволяет выселить такого квартиросъемщика в судебном порядке без предоставления другого помещения, ведь если наниматель, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.
Вопрос 3:
Ответ эксперта:
Ваш сосед нарушил нормы Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом МинЖКХ Украины № 4 от 22.11.2005 года. Согласно этому Порядку, теплоснабжающая организация, при составлении акта об отсутствии приборов теплоснабжения в квартире, предоставляет обязательное для выполнения предписание о восстановлении системы теплоснабжения. В случае невыполнения этого предписания спор решается в судебном порядке.
Вопрос 4:
Я купила квартиру в новостройке. С какого момента платить квартплату? С момента получения права собственности или, как утверждает ЖЭК (частный от компании-застройщика), с момента согласования тарифов?
Ответ эксперта:
Обязанность по уплате за содержание домов, сооружений и
придомовой территории возникает из факта проживания в этом доме и заключения соответствующего договора с ЖЭКом - исполнителем таких услуг, который обязан Вас ознакомить со стоимостью и структурой тарифов на такие услуги.
Вопрос 5:
Какова стоимость услуг ЖКХ в Черкассах в 2012 году? А именно, тариф на услуги водоотведения для бюджетных учреждений и других потребителей?
Ответ эксперта:
Постановление № 74 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 10.02.2012 г. действует для населения.
Постановление № 171 Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины от 30.09.2011. действует для бюджетных учреждений и других потребителей.
Вопрос 6:
В квартире на 8-м этаже девятиэтажного дома прорвало биметаллический радиатор централизованного отопления, прослуживший 7 лет. Слесарь КП «СРЖК» перекрыл воду только через полтора часа. Результат: залитые три квартиры - 8-го, 7-го и 6-го этажей. Хозяйка квартиры 7-го этажа оценивает свой ущерб в 50 тыс. грн и во всем обвиняет хозяйку аварийного радиатора. Пожалуйста, рассудите виновников и пострадавших в этой аварии.
Ответ эксперта:
Рассудить, кто виноват в залитии квартиры, и кто должен возместить причиненные убытки в данной ситуации, вправе только суд. Отмечу несколько моментов. Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст.322 Гражданского кодекса Украины собственник несет бремя содержания имущества. КП "СРЖК" обязан содержать внутридомовые сети, приборы и радиаторы отопления, находящихся в квартирах относятся к частной собственности жителей приватизированных квартир. Согласно п. 22 Типового договора на предоставление услуг по централизованному отоплению, горячего и
холодного водоснабжения, водоотведения, Точками распределения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю, являются: 1) в многоквартирном доме услуги по: централизованного отопления - ответвление от стояков в пределах квартиры.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.