ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 81

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 81

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
коммунальный вопрос
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

На лестничной клетке погас свет. Электрик из ЖЭКа сказал, что на складе лампочек нет, мол, покупайте за свой счет. Разве освещение дома не обязанность ЖЭКа?
 
Ответ эксперта:
 
Да, конечно. Согласно Порядка формирования тарифов на содержание домов, сооружений и придомовой территории, утвержденным постановлением КМУ № 869 от 01 июня 2011 года, освещение мест общего пользования содержится в Типовом перечне услуг содержания домов, сооружений и придомовой территории. Также согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Вы имеете право на составление акта-претензии с представителем исполнителя о некачественном предоставлении услуг. Вы также вправе требовать обязать ЖЭК установить Вам на лестничных клетках освещения, вкрутить надлежащего качества лампочку. На то, чтобы доказать бездействие ЖЭКа в суде иногда требуются годы. А биться головой в темноте о входную дверь тамбура Вы будете каждый день. Решайте сами, что для Вас лучше.
 
Вопрос 2:
 
У нас двухкомнатная неприватизированная квартира, в квартире прописано шесть человек. Квартиросъемщик - мой отец - уже много лет нигде не работает, за квартиру не платит, часто пьет. Могу ли я как-то стать квартиросъемщиком? Что нужно делать, к кому обращаться?
 
Ответ эксперта:
 
Если квартира у Вас не приватизирована, то ст. 116 Жилищного кодекса УССР (действующего по сей день) позволяет выселить такого квартиросъемщика в судебном порядке без предоставления другого помещения, ведь если наниматель, члены его семьи или другие лица, которые проживают вместе с ним, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится без предоставления другого жилого помещения.
 
Вопрос 3:
 
Сосед с первого этажа обрезал радиаторы централизованного отопления. Как восстановить подачу тепловой энергии в помещение?
 
Ответ эксперта:
 
Ваш сосед нарушил нормы Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом МинЖКХ Украины № 4 от 22.11.2005 года. Согласно этому Порядку, теплоснабжающая организация, при составлении акта об отсутствии приборов теплоснабжения в квартире, предоставляет обязательное для выполнения предписание о восстановлении системы теплоснабжения. В случае невыполнения этого предписания спор решается в судебном порядке.
 
Вопрос 4:
 
Я купила квартиру в новостройке. С какого момента платить квартплату? С момента получения права собственности или, как утверждает ЖЭК (частный от компании-застройщика), с момента согласования тарифов?
 
Ответ эксперта:
 
Обязанность по уплате за содержание домов, сооружений и придомовой территории возникает из факта проживания в этом доме и заключения соответствующего договора с ЖЭКом - исполнителем таких услуг, который обязан Вас ознакомить со стоимостью и структурой тарифов на такие услуги.
 
Вопрос 5:
 
Какова стоимость услуг ЖКХ в Черкассах в 2012 году? А именно, тариф на услуги водоотведения для бюджетных учреждений и других потребителей?
 
Ответ эксперта:
 
Тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению (по состоянию на 01.03.2012):
 
 
Постановление № 74 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 10.02.2012 г. действует для населения.
 
 
Постановление № 171 Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины от 30.09.2011. действует для бюджетных учреждений и других потребителей.
 
Вопрос 6:
 
В квартире на 8-м этаже девятиэтажного дома прорвало биметаллический радиатор централизованного отопления, прослуживший 7 лет. Слесарь КП «СРЖК» перекрыл воду только через полтора часа. Результат: залитые три квартиры - 8-го, 7-го и 6-го этажей. Хозяйка квартиры 7-го этажа оценивает свой ущерб в 50 тыс. грн и во всем обвиняет хозяйку аварийного радиатора. Пожалуйста, рассудите виновников и пострадавших в этой аварии.
 
Ответ эксперта:
 
Рассудить, кто виноват в залитии квартиры, и кто должен возместить причиненные убытки в данной ситуации, вправе только суд. Отмечу несколько моментов. Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст.322 Гражданского кодекса Украины собственник несет бремя содержания имущества. КП  "СРЖК" обязан содержать внутридомовые сети, приборы и радиаторы отопления, находящихся в квартирах относятся к частной собственности жителей приватизированных квартир. Согласно п. 22 Типового договора на предоставление услуг по централизованному отоплению, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, Точками распределения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю, являются: 1) в многоквартирном доме услуги по: централизованного отопления - ответвление от стояков в пределах квартиры.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 

 
Комментарии (10)
Sergiy1
22 апреля 2013 г. 12:59
До пункту 3 відповідь нагадує про віршик чого лижі не їдуть. Яке відношення має теплопостачальне підприємство до внутрішньо- будинкових мереж та регулювання відносин між співвласниками неподільного майна в будинку.?
Андрій Осадчий1
22 апреля 2013 г. 14:14
Sergiy, якщо Ви знайдете кращий та легший варіант вирішення питання глядача, редакція ІА "Україна комунальна" та я особисто будемо Вам тільки вдячні. Але пам'ятайте, що на питання до юриста юрист повинен відповідати виключно мовою нормативно-правових актів, що діють в України.
Sergiy1
22 апреля 2013 г. 16:03
Ї я ж про це.В якому пункті наказу № 4 ця функція записана за теплопостачальною організацією?
Иван Смольный1
23 апреля 2013 г. 00:34
Та ні в якому! Це питання вже обсмоктане до низя. Не буду знову викладати аргументи, бо надоїло. Але зауважу інше. Само питання сформульовано так, що незрозуміло про що мова йде.Чи просто про жабу, що задавила сусіда зверху (якщо відключення не вплинуло на якість опалення в його квартирі), чи про відсутність опалення з вищевказанної причини
Иван Смольный1
23 апреля 2013 г. 01:02
Так ось, не претендуючи на вдячність УК та особисто Пана Осадчого пропоную варіанти вирішення питання. 1. "Якщо просто жаба задавила" звертатися за порадою до "жаби". Вона підкаже. 2. Ну а якщо дійсно сусід падлюка і тепла нема. За відсутності дозволу місцевої влади у сусіда знизу, спираючись на факт самовільного переобладнання житлового приміщення у багатоквартирному будинку, звернутися зі скаргою до місцевої влади. А коли остання відпишеться, до прокуратури (починаючи з районної, а якщо відпишеться - то скаржиться далі). Другий варіант, зразу писати заяву у прокуратуру про скоєний злочин, а саме самовільне втручання у інженерні мережі, яке може привести до значних матеріальних та моральних збитків, а також до зруйнування несущих конструкцій будинку та людських жертв. Вельми рекомендую до вищезгаданих дій підключити фахового спеціаліста і планомірно, спираючись на НПА довбити сусіда з усіх сторін, доки той не відновить транзитний стояк - як максимум, або не дозволить це зробити сусіду зверху як мінімум. Інструментів для перетворення життя падлюки у ад вдосталь, треба лише їми правильно скористатися.
Андрій Осадчий1
24 апреля 2013 г. 09:13
Іване, дуже радію з того, що Ви не тільки гострослов, але й гостропис, тобто дотепно влучно та з гумором пишете свої коментарі. Але, мушу зауважити, що кожний в цій країні повинен діяти не по зову "жаби", а виключно у спосіб та в межах, передбачених законодавством. Відповідь на питання № 3 мною сформульовано таким же чином, як і завдане читечем питання, і Ви краще мене бачите, що воно поставлено неконкретно та некорректно. З його змісту абсолютно не зрозуміло, що було передісторією його виникнення, не вбачається генезису конфліктної ситуації. Тому, якщо читач, який поставив питання № 3, справді хоче з'ясувати істину по справі, то він, ставлячі запитання, повинен показати нам усі документи та докази. Тоді можна об'єктивно вирішувати цей спір. А поки що Ваші коментарі більше схожі на жарти Урганта, оскільки є теж не завжди доречними, дотепними та вдалими. З повагою.
Иван Смольный
25 апреля 2013 г. 22:36
Тю! Шановний Пане Осадчий. Та і яж про те! Не Ображайтеся. Про жабу, то не до Вас. Питаннячко № 3, як наші НПА - шо дишло,ось і відповів запитувачу, щоб як захоче так і вийшло. А щодо Урганта, то чолов'яга веселенький, гроші заробля як може, чого на нього лаятися. Ну сбовтнув не подумавши. Так наші нацики і не таке бува ляпают. А на вдячність не претендую саме тому, що не заробив. От. Завдячку обіцяли якщо, мовою НПА пораду дадено буде, а я без новел обійшовся, бурлеском трохи. Нехай чита, та сам мозгом викручує. Ну а якщо про діло, то раджу потенційним запитувачем чітко формулювати питання. Бо, хоча юриспруденція і наука можливостей, та конкретику полюбляє не менш математики. З Повагою до всіх приклавшихся до теми.
Sergiy1
23 апреля 2013 г. 08:32
Пане Їване! Дуже дякую за дуже грунтовне пояснення для заявника та експерта. Я так не насмілився. Бо завжди еккппертам раджу вивчати матеріально - технічну базу.
Мария Цатурян1
23 апреля 2013 г. 09:37
Панове! Я дуже Вам дякую, (хоч ніхто і не претендує), за дискусію та за поради. Я сподіваюсь, що вони викликані не бажанням помірятися юридичними знаннями з паном Осадчим, а щирим бажанням допомогти нашим читачам
Софи Кремен1
23 апреля 2013 г. 11:26
Объяснили , ни чего не понимаю ...