ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 88

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 88

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
ответы на вопросы
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Вправе ли ЖЭК выставлять долг за газ за время отключения горячей воды?

Ответ эксперта:


Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право на уменьшение платы за коммунальные услуги в случае их ненадлежащего предоставления или отсутствия. Если у Вас есть письменное подтверждение отсутствия услуги по горячему водоснабжению в течение более 6 часов, Вы имеете право обратиться с письменной претензией в ЖЭК с требованием о пересчете за предоставленные услуги, или в суд с иском о признании действий ЖЭКа неправомерными.

Вопрос 2:

Согласно предписанию компании «Вода Донбасса» о поверке водомера холодной воды, я был переведен на потребление воды согласно норм. После приобретения нового счетчика в абонентском отделе я был вынужден заплатить за новые техусловия, хотя у меня имеется проектное решение на установку водомерного узла. Компания мотивирует это тем, что я пользовался водой согласно норм 5 месяцев. Правомерны ли действия компании?

Ответ эксперта:

Согласно п. 15 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, горячему и холодному водоснабжению и водоотводу, утвержденных ПКМУ № 630 от 21.07.2005 года, средство измерительной техники, которое не прошло периодическую проверку в течение одного месяца с даты окончания межповерочного интервала, является неисправным, затем теряют силу и технические условия, и проект на установку этого счетчика. Следовательно, требования «Воды Донбасса» правомерны.

Вопрос 3:

Как составить протокол разногласий с типовым договором по содержанию дома и прилегающей к нему территории?

Ответ эксперта:

Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений, и придомовых территорий утвержден постановлением КМУ № 529 от 20.05.2009 года. Вы можете потребовать дополнить типовой договор следующими пунктами (если таковые в нем отсутствуют):

о периодичности и сроках выполнения работ, о количественных и качественных показателях, об отклонении показателей, о допустимых параметрах отклонения показателей, а также о размерах уменьшения платы в случае отклонения от них;

о конкретном механизме фиксации непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме и т. д., в том числе и о сроке прибытия представителя исполнителя услуг по вызову потребителя для составления и подписания акта-претензии потребителя;

о конкретном механизме перерасчета размера платы в случае непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме.

Если Ваши предложения соответствуют действующему законодательству, то коммунальная служба обязана их подписать. Но если исполнитель жилищно-коммунальных услуг не согласен с Вашими обоснованными предложениями, то договор не может быть заключен, и весь процесс начинается сначала и продолжается до окончательного нахождения решения, которое бы удовлетворило обе стороны.

Если через месяц Вы не вернули исполнителю услуги подписанный Вами договор или в пределах этого срока немотивированно отказались от подписания договора, то жилищно-эксплуатационная или коммунальная организация может подать на Вас иск в суд «о принуждении к заключению договора».

Вопрос 4:

Разрешается ли замуровывать в стены трубы водоотвода?

Ответ эксперта:

Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины категорически запрещено потребителям без соответствующего технического согласования с водоснабжающей организацией осуществлять перепланировку системы водоотведения и замуровывать в стены стояки, вентили, задвижки, другую запорную арматуру. Потребители обязаны обеспечить доступ к сетям для ликвидации аварийной ситуации и обязаны не вмешиваться в целостность запорной арматуры.

Вопрос 5:

Каким образом должна производиться уборка придомовой территории?

Ответ эксперта:

Исполнителем услуг по содержанию домов и придомовых территорий является ЖЭК. Согласно п. 3.5.1. Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госжилкоммунхоза Украины от 17.05.2005 № 76, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий осуществляется дворниками.

Вопрос 6:

За чей счет должно осуществляться установление повышающего насоса в подвале многоквартирного дома, если фактическое давление не соответствует документации?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 10 Закона Украины «О приватизации жилищного фонда», собственники квартир многоквартирных домов и жилых помещений в общежитии являются совладельцами вспомогательных помещений в доме или общежитии, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории соответственно своей доле в имуществе дома или общежитиях. Таким образом, именно жители приватизированных квартир в Вашем доме должны нести расходы на приведение в надлежащее состояние технического оборудования, в данном случае, обеспечения нормального функционирования системы водоснабжения.

Вопрос 7:

Должен ли ЖЭК отремонтировать водяной стояк, отработавший свой срок эксплуатации?

Ответ эксперта:

Согласно Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза №150 от 10.08.2004 года, ЖЭК обязан осуществлять частичную замену внутренних инженерных сетей водоснабжения и водоотведения в объеме, не более 10% общей ее длины (текущий ремонт). В случае полной замены стояка (капитального ремонта) финансирование такого ремонта осуществляют исключительно органы местного самоуправления в пределах имеющихся средств в городском бюджете.

Вопрос 8:

В неприватизированной квартире было зарегистрировано два человека. В 2011 году наниматель умер, остается несовершеннолетний ребенок. Как быть с долгом, который накопился с 2009 года? Должен ли ЖЭК списать долг по водоснабжению и содержанию жилья с 2009 по 2011 год, и какие нужны для этого документы?

Ответ эксперта:

Согласно Налогового кодекса Украины, задолженность физического лица, умершего и не оставившего наследников - безнадежная задолженность, которая может быть списана кредитором, в данном случае ЖЭКом, по приказу руководителя ЖЭКа. Советую Вам обратиться к руководителю ЖЭКа с заявлением о списании задолженности, к которой необходимо добавить свидетельство о смерти должника, свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи.

Вопрос 9:

Согласно Приказу №96/145 утратил силу Приказ №57/112 «Об утверждении временных правил учета отпуска и потребления тепловой энергии». Каким документом нужно пользоваться сейчас?

Ответ эксперта:

В настоящее время отношения потребления тепловой энергии регулируются Законом Украины «О теплоснабжении», ПКМУ №1198 от 03.10.2007 года «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией».

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)