ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 85

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
В какие сроки подразделение горводоканала должено выдать технические условия, проект на размещение водопроводного узла? Из-за волокиты горводоканала не могу оформить опломбирование счетчика учета воды.
Ответ эксперта:
Согласно п. 4.1. Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины (приказ Минжилкоммунхоза 27.06.2008 №190) производитель услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу выдает заказчику технические условия согласно поданному заявлению в течение десяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления с учетом мощностей сооружений и пропускной способности сетей систем централизованного водоснабжения и водоотведения, с указанием условий для проектирования ввода: места присоединения, местоположения водомерного узла, условий для устройства промежуточного резервуара и насосов - повышателей давления.
Вопрос 2:
Тариф на услуги по обслуживанию придомовой территории в новостройке, представленные ЖЭКом к утверждению в договоре, в 2 раза выше таких услуг, оплачиваемых мной сейчас в таком же новом доме в том же районе в Киеве. Что могло повлиять на увеличение тарифа в новостройке, если формула расчета тарифа одна и та же? Какая из составляющих тарифа задается ЖЭКом и может ли влиять на размер тарифа?
Ответ эксперта:
Согласно п. 2 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (постановление КМУ №869 от 01.06.2011 года) тариф на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (далее - тариф на услуги) - стоимость предоставления таких услуг, рассчитанная на основе экономически обоснованных планируемых (нормативных) затрат с учетом плановой прибыли и налога на добавленную стоимость. Тариф на услуги рассчитывается отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и сооружений и придомовых территорий с учетом перечня услуг согласно приложению к настоящему Порядку. Услуги предоставляются с учетом установленного решением органа местного самоуправления тарифа, его структуры, периодичности и сроков предоставления услуг. Копия такого решения является неотъемлемой частью договора о предоставлении услуг.
Вопрос 3:
Вправе ли площадь пристройки к многоквартирного дома, которая принадлежит мне по праву личной собственности, присоединить к площади моей квартиры в указанном доме и учитывать ее в расчетах за оплату услуг по содержанию дома? (Пристройка построена на арендованной земле с учетом действующего законодательства) ли она входить без моего согласия в общую площадь дома? (В ответе прошу дать ссылку на Законодательные акты или Судебную практику).
Ответ эксперта:
Согласно п. 5 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (постановление КМУ №869 от 01.06.2011 года) калькуляционной единицей является 1 кв. метр общей площади, находящейся в собственности или найме физического или юридического лица, поэтому площадь Вашей пристройки входит в общую площадь здания при расчете расходов на его содержание.
Вопрос 4:
Я живу в многоэтажном доме. Хотела бы взять этот дом под свое «подчинение», т.е. заведовать ремонтом и т.д. т.к. Наш ЖКХ в течение нескольких лет совершенно прекратил проводить ремонты, дом в ужасном состоянии, в связи с этим мы вместе с жителями решили отказаться от услуг ЖКХ и самостоятельно обустраивать дом. Могу ли я осуществить такие действия? В 2х квартир имеется задолженность по квартплате.
Ответ эксперта:
Задолженность жителей по квартирной плате не является препятствием для создания ОСМД. Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» объединение может быть создано в доме любой формы собственности из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру, а также владельца дома или его уполномоченного лица, собственников жилых помещений, а также собственников нежилых помещений. Для создания объединения созывается учредительное собрание. Созыв учредительного собрания осуществляется владельцем дома или инициативной группой, состоящая не менее чем из трех владельцев квартир или нежилых помещений.
Вопрос 5:
Здравствуйте, меня интересует, существует закрепления границ уборки многоэтажных домов, например, только 1-2 метра от дома, а другое убирают специальные службы или уборщик обязан убирать всю прилегающую к многоэтажного дома территорию?
Ответ эксперта:
Согласно п. 7 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (постановление КМУ № 869 от 01.06.2011 года) суммарная общая площадь придомовой территории должна быть указана в техническом паспорте жилого дома (общежития), поэтому у каждого дома своя отдельная площадь придомовой территории.
Вопрос 6:
По нормативам, в какой срок ЖЭК должен ликвидировать протечки стояка холодной воды, если протекания вызывает разрушение конструкций дома?
Ответ эксперта:
Согласно п. 2.3.6. Правил содержания жилых домов и придомовых территорий (приказ Госжилкоммунхоза от 17.05.2005 года №76) Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления. В тех случаях, когда для устранения неисправностей необходимо длительное время, нужно письменно уведомить заявителя о принятых решениях с указанием срока выполнения работ. При этом срок выполнения работ повторно не продолжается. Не устранение неисправностей в установленный срок является невыполнением работ. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.
Вопрос 7:
На моем счетчике на оплення зафиксировано показатель по состоянию на 05.04.2013 0034 5,645. В квитанциях вписано показатель «Разница (расходы)» за январь - 2,25071, за февраль - 1,07020, март - 0,86217. Как можно проверить показатель счетчика с данным указанным в квитанциях?
Ответ эксперта:
Согласно п. 16 постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года «Об утверждении правил предоставления услуг по централизованному отоплению, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения» в случае возникновения сомнений в правильности показаний средств учета потребитель в установленном порядке может проводить их внеочередную поверку за собственные средства, о чем информирует исполнителя. Если обнаружена в показаниях ошибка выходит за пределы, предусмотренные в паспорте квартирного средства учета, исполнитель должен осуществить перерасчет платы за потребление воды и/или тепловой энергии со дня последней поверки или установления средства учета, если его поверка не проводилась, путем уменьшения платы на процент, превышающий установленные пределы точности для этого типа средства учета, до момента обнаружения ошибки.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.