ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 87

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Какие правила регулируют и КАК получить компенсацию за НЕ произведенный плановый ремонт после приватизации? Одноквартирные дома, а также квартиры в домах, включенных в планы ремонта, могут быть приватизированы до его проведения с согласия нанимателей с предоставлением им соответствующей компенсации в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Как реализовать это право? 2. Кроме этого, при первом ремонте дома, после приватизации, должен ли принимать долевое участие и бывший владелец есть - Государство?
Ответ эксперта:
Вопрос компенсацией за не проведенный ремонт регулируются Порядком предоставления нанимателям одноквартирных домов и квартир домов, включенных в планы ремонта, компенсацией за не проведен ремонт (постановление КМУ №872 от 08.10.1992 года). Согласно этого Порядка компенсация за проведенный ремонт предоставляется владельцами государственного жилищного фонда за счет средств, предусмотренных на его проведение, нанимателям одноквартирных домов и квартир многоквартирных домов, если они изъявили желание выполнить ремонт собственными силами или за собственные средства по следующей компенсацией. Право на получение компенсации за непроведенный ремонт должны только наниматели, которые изъявили желание приватизировать занимаемое жилье и живут в домах, включенных в установленном порядке в планы ремонта. Размер компенсации определяется утвержденной сметой на ремонт дома в ценах, действующих на период выполнения ремонта. Компенсация выплачивается нанимателям квартир (домов) после проведения ремонта и оформления с участием представителя владельца дома соответствующего акта, удостоверяющего выполнение всех работ в объемах, определенных проектно-сметной документацией.
Итак, для того, чтобы Вы получили компенсацию за не проведенный ремонт, в том числе и в судебном порядке, необходимо:
1) чтобы не прошло три года (срок исковой давности) с момента приватизации Вашего жилья,
2) чтобы Вы письменно изъявили желание осуществить ремонт и получить компенсацию,
3) чтобы Вы наняли строительную организацию и составили смету расходов,
4) чтобы Ваш дом был включен в план ремонта,
5) чтобы в местном бюджете была предусмотрена статья расходов на компенсацию за не был проведен ремонт,
6) чтобы акт выполненных работ должен быть надлежащим образом оформлен.
Вопрос 2:
Кто контролирует качество предоставления услуг по отоплению, почему показатели счетчика (домового) в марте больше, чем в феврале?
Ответ эксперта:
В марте 2013 года домом потреблено больше гигакалорий, чем в феврале, так как в марте 31 день, и он был прохладным. Качество предоставляемых услуг контролируется потребителем, территориальными органами Антимонопольного комитета Украины и инспекции по делам защиты прав потребителей.
Вопрос 3:
Разъясните пожалуйста, на основании каких документов и чем предусмотрен раздел балансовой принадлежности между ЖЭКом и горгазом за жил. фонд, стоящий на балансе ЖЭКа (владелец поселковый совет). Должен ли ЖЭК заключать договор на плановое техническое обслуживание внутридомовых сетей газоснобжения, если владельцем является поселковый совет, ЖЭК - балансодержатель?
Ответ эксперта:
Согласно Правил пользования природным газом для юридических лиц (постановление НКРЭ №1181 от 13.09.2012 года) граница балансовой принадлежности газопроводов - точка разграничения газовых сетей между смежными собственниками объектов системы газоснабжения (газопотребления) по признакам права собственности или пользования, или полного хозяйственного ведения. Для заключения договора на поставку природного газа по регулируемому тарифу потребитель должен предоставить поставщику природного газа по регулируемому тарифу следующие документы: копию документа, которым определено право собственности или пользования на объект (помещение), или копию документа, подтверждающего право собственности или пользования на земельный участок (в случае отсутствия на соответствующем земельном участке объекта). Если ЖЭК является балансодержателем жилого фонда, его обязанностью является содержание внутренних инженерных сетей также потому заключение с горгаза является обязательным.
Вопрос 4:
Прошу дать информацию о мотивированном отказе от ряда услуг по техническому обслуживанию жилого дома, поддержание в норме его эксплуатационной характеристик. С января месяца в 2,2 раза поднят тариф на вышеперечисленные услуги плюс увеличен тариф по вывозу твердых бытовых отходов без предоставления договора.
Ответ эксперта:
Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и т.п. Представитель исполнителя должен явиться на вызов потребителя не позднее срока, определенного договором. Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей. Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает письменно потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий. Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде. Потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии.
Вопрос 5:
Скажите пожалуйста, может ли коммунальное предприятие выкупить долги другого коммунального предприятия?
Ответ эксперта:
Одним из принципов гражданского законодательства Украины согласно ст. 3 Гражданского кодекса Украины является свобода заключения договора. Коммунальные предприятия как юридические лица публичного права наделены своими учредителями всей полнотой гражданской правоспособности и дееспособности без каких-либо ограничений. Поэтому заключение между двумя коммунальными предприятиями договора о переводе долга или об уступке права требования при соблюдении других норм законодательства, в частности Налогового кодекса Украины, является правомерным и законным.
Вопрос 6:
При проверке температуры горячей воды, комиссия льет воду две минуты, а потом только измеряет температуру, правомерный ли такой замер? За две минути при полной мощности открытого крана воды выбегает 25 литров. Кто за эту воду должен платить?
Ответ эксперта:
Конкретной методики по процедуре проведения проверки температуры горячей воды представителем исполнителя услуг по горячему водоснабжению действующее законодательство не содержит. Документом, регламентирующим требования к качественным показателям услуг, предоставляемых является "Требования относительно количественных и качественных показателей услуг и уменьшения платы в случае их отклонения". По этим требованиям, температура горячей воды в точке разбора должна иметь температуру не менее +50 градусов и не более 75 градусов. Обязанности не платить за спущенное воду представителем Теплоэнерго действующее законодательство не содержит.
Вопрос 7:
В сентябре 2012 года установил в своей квартире автономное отопление, но не смог сообщить своевременно теплопоставляющую организацию. Обратился к «Теплосети» только в апреле 2013 года с просьбой снять начисления за отопительный сезон 2012-2013гг, но мне отказали. Правомерны ли действия теплоснабжающей организации?
Ответ эксперта:
Согласно п. 2.7. Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения (приказ МинЖКХ от 22.11.05 №4) только утвержденной Комиссией акт об отключении сетей от ЦО и письменное заявление потребителя является основанием для пересмотра условий договора о теплоснабжении , поэтому действия теплоснабжающей организации, если Вы правильно изложили обстоятельства дела, являются правомерными.
Вопрос 8:
Как и кто рассчитывает отраслевые нормы на вывоз мусора с парикмахерской?
Ответ эксперта:
Согласно п. 1.5. Правила определения норм предоставления услуг по вывозу бытовых отходов (приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины 30.07.2010 №259) нормы могут разрабатываться органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по вывозу бытовых отходов, другими заинтересованными организациями.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.